社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

埃及学者访问西亚非洲所

日期:2019-07-08

        7月2日“一带一路与人文交流”创新课题组邀请埃及贸工部首席经济学家 Hisham AbuBakr Metwally来所做讲座。讲座题目是“中埃经济合作及中埃经贸合作区案例研究”。贺文萍研究员主持了讲座。非洲室、中东室、国关室和信息室的部分研究人员与会。

  Hisham AbuBakr Metwally指出,埃及人力资源丰富。埃及有一亿人口,而且年轻人口比例高。人口年增长率为1.93%。埃及的GDP 增长从2011年的2.3%增长到2018年的5.3%。埃及的外国直接投资从2013年的46亿美元增长到2017年的73.9亿美元。2017年埃及的GDP达到2353.7亿美元。 埃及的失业率从2016年的12.5%下降到2018年的8.1%。

  中埃泰达苏伊士经贸合作区对于促进埃及工业化进程作用显著。合作区交通位置优越,享有埃及政府的多项优惠政策,是埃及的经济特区。合作区需要更多有先进技术的企业进驻。

  中东地区不稳定的政治形势和战争与冲突对于合作区的投资有一定的制约作用。

  中埃泰达苏伊士经贸合作区一期的取得的良好成绩促使埃及政府同意合作区的二期建设。合作区的面积也由2平方公里扩大到6平方公里。巨石埃及玻璃纤维有限公司由中国巨石股份有限公司独资设立,位于中埃苏伊士经贸合作区。巨石埃及玻璃纤维有限公司在埃及的发展成为中国对外投资和埃及招商引资的成功典型案例之一。

  埃及学者报告会结束后,与会学者就“非洲一体化进程的发展”以及“埃及经贸合作区未来发展所面临的挑战”以及埃及当前的政治经济形势等问题进行了问答与讨论。

版权所有:中国非洲研究院