社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

赴几内亚摩洛哥的出访报告

日期:2019-03-22

  赴几内亚摩洛哥的出访报告

  中国社科院西亚非所研究员  贺文萍

  应邀参加由全国政协中国经济社会理事会副主席周伯华率领的中国经社理事会代表团于2018年10月26日至11月2日访问几内亚,并赴摩洛哥出席非洲经济社会联盟国际研讨会。

  在几内亚,代表团与几内亚经社理事会主席迪亚洛及几内亚理事会其他主要领导成员就进一步加强两国理事会的合作举行了两轮会谈,就双边合作协议框架充分交换意见,推动两组织关系迈上新台阶。代表团还会见了几内亚总统府负责与共和国机构关系的部长级顾问福法纳、几内亚国家博物馆馆长赛科和中几友好医院院长卡马拉。各方积极评价中几双方关系,促进了相互了解和传统友谊。代表团还实地考察了三峡集团中水对外公司,并在我驻几使馆的安排下与12家中资企业就推动落实中非合作论坛北京峰会成果进行座谈。  

   在摩洛哥首都拉巴特,代表团参加了非洲经社理事会联盟“经济社会理事会和类似机构在应对移民挑战中的作用”国际研讨会,周伯华副主席应邀在“移民与安全”专题做了主旨发言,代表团其他成员也积极发言和参加互动讨论。周伯华副主席在发言中指出,习近平主席提出的“人类命运共同体”“中非命运共同体”理念为应对移民问题指明了方向。移民的根源在于贫困和各国经济、社会发展不平衡。从根本上应对移民挑战,各国须以消除贫困、实现发展为核心,以标本兼治的理念,以开放包容的态度,综合施策、妥善应对。贺文萍理事在互动讨论中提出,根本上解决移民问题在于发展、减贫以及维护世界和平。中国在非洲修路架桥、帮助非洲发展,其实就是从根源着手来解决移民包括难民问题。从安全角度看,随着恐怖及极端组织之间的跨境活动及相互协作的不断抬头,包括非洲各国在内的世界各国反恐合作及情报分享也需要不断加强,筑起反恐高墙,打击人口走私和组织非法移民活动的蛇头组织。

  代表团此行认真贯彻落实中央八项规定和实施细则精神。访问内容丰富、重点突出,达到了预期目的。

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827