社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

中国社科院西亚非洲所代表团赴塞浦路斯吉布提进行学术交流

日期:2019-03-22

  中国社科院西亚非洲所代表团赴塞浦路斯吉布提进行学术交流

  2019年1月16-18日,中国社科院西亚非洲所代表团访问塞浦路斯,与塞国智库进行了广泛学术交流。

  1月17日,西亚非洲所代表团应邀出席由塞浦路斯欧洲和国际事务中心、尼科西亚大学联合举办的“一带一路倡议与中国在中东地区的新角色”国际研讨会。塞议长西卢里斯和驻塞浦路斯大使黄星原应邀出席并发表主旨演讲。来自中国社科院西亚非洲所、塞浦路斯战略研究所、塞浦路斯欧洲和国际事务中心、尼科西亚大学、以色列耶路撒冷战略研究中心的学者共约50人出席并参加讨论。杨光研究员、唐志超研究员、成红研究馆员和陈沫副研究员分别就“中东经济发展战略演进以及一带一路的作用”、“中东地缘政治秩序变化及欧洲的挑战”、“中国与中东关系新发展”、“一带一路框架下中国与中东能源合作”等议题分别做了主旨发言。

  访问期间,代表团还与当地主要智库塞浦路斯欧洲和国际事务中心、《中东经济概览》(MEES)杂志社、谢赫组织(TSG)等智库进行了学术交流,拜会了中国驻塞浦路斯大使黄星原。

  1月20-22日,以杨光研究员为首的西亚非洲代表团赴吉布提开展国际学术交流。期间,代表团与吉方进行了广泛交流,并实地考察了多个“一带一路”项目。

  1月20-21日,代表团出席了由吉布提外交与国际合作部下属外交学院主办的“中吉一带一路学术研讨会”。吉布提外交部常务副部长穆罕默德·阿里·哈桑、吉布提外交部外交学院院长穆萨、吉布提外交部顾问阿布迪拉西、中国驻吉布提大使卓瑞生等出席会议。在为期两天的会议中,我所学者与来自吉布提外交与国际合作部、经济和财政部、中央银行、预算和债务部、国际投资促进局、港口与自由区管理局、吉布提大学等政府和智库的官员和学者进行了广泛深入的研讨。吉布提国家电视台对会议进行了报道。

  访问期间,代表团还实地考察了中吉自由贸易区、吉布提多用途码头、吉布提集装箱码头、大马甲工业区、达之路吉布提经济特区、中江国际建设项目等中吉合作项目,拜访了中国驻吉布提大使卓瑞生。

  访吉的代表团成员有唐志超研究员、成红研究馆员、陈沫副研究员。

 

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827