社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

中国非洲研究院学者调研内马铁路一期工程

作者:邓延庭日期:2019-10-28

 

  

    肯尼亚当地时间1023日,中国非洲研究院副研究员吴传华、助理研究员邓延庭实地调研内罗毕至马拉巴现代化标准轨铁路(内马铁路)一期工程。 

    内马铁路东起肯尼亚首都内罗毕,与已经建成通车的蒙内铁路相连,西至肯尼亚与乌干达边境的马拉巴,预留与乌干达规划新建的现代化标准轨铁路接轨的条件,全长487公里,采取中国铁路I级标准,所有技术标准与蒙内铁路完全一致,具备贯通运营的条件。内马铁路采取分期建设的模式,其中一期工程为内罗毕至奈瓦沙区间,全长120公里,由中国路桥集团负责实际承建与运营,20181月正式开工建设,20191016日建成通车。目前,内马铁路一期初期运营只开通客运服务,每日开行内罗毕至恩贡(Ngong)、苏斯瓦(Suswa)的客运列车,最高开行频次达到日均4对列车,普通座位的最高票价为200肯先令(约合人民币14元)。待麦马修(Maai Mahiu)集装箱内陆港建设完工后,内马铁路一期将开通货运服务。内马铁路一期的建成通车,不仅可以有效带动肯尼亚中部地区人员与物资流动,而且能够进一步放大蒙内铁路的辐射带动作用,为肯尼亚社会经济发展注入强劲动力。随着奈瓦沙至基苏木的二期项目以及基苏木至马拉巴的三期项目建设逐步提上日程,内马铁路一期将与蒙内铁路一起构筑起连通印度洋与大湖地区的铁路运输通道。 

 

    调研组除了现场参观内马铁路配套的机务、车务、站段建设,试乘客运列车之外,还就蒙内铁路的运营状况与运营公司进行座谈。据运营公司介绍,蒙内铁路自开通运营以来,客货运量稳步增长,客运列车日均开行两对,上座率始终维持在高位,节假日会出现一票难求的情况;货运列车已经实现日均开行八对至十对集装箱班列,下一步计划在此基础上日均增开两对粮食运输班列。在蒙内铁路的带动下,沿线的客货运输成本不仅大幅下降,而且肯尼亚的旅游业也得到快速发展。随着蒙内铁路“网红”地位的不断巩固,搭乘蒙内铁路在被肯尼亚本国旅客追捧的同时,也被誉为外国人到肯尼亚必须“打卡”的项目之一。随着内马铁路一期的顺利投运,蒙内铁路建设与运营过程中培训起来的众多肯尼亚本地技术人员将沿着新时代中非合作铺就的友谊之路,把便捷、高效、安全的铁路运输服务带到肯尼亚中西部内陆地区,不仅使越来越多的肯尼亚民众充分享受到中肯友好合作的红利,也将推动东非一体化进程在中非共建“一带一路”的大潮中焕发出新的活力。 

版权所有:中国非洲研究院