社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

“中非携手促进可持续发展”国际研讨会在非盟总部举行

作者:文:刘乃亚 图:吴传华日期:2019-12-08

    2019年12月6—7日,“中非携手促进可持续发展”国际研讨会在位于埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴的非洲联盟(简称“非盟”)总部召开。研讨会由中国非洲研究院和非盟委员会联合主办,中国社会科学院国际合作局和非洲联盟委员会经济事务部联合承办。与会的中方代表来自中国社会科学院、商务部研究院、生态环境部、中国农业科学院等机构,外方代表来自非洲联盟、联合国非洲经济委员会、联合国贸发会议、联合国环境署、联合国教科文组织、非洲能力建设基金会等国际机构,以及埃塞俄比亚、肯尼亚、尼日利亚等十几个非洲国家的政府部门、研究机构、企业界等,各界人士共计300余人出席研讨会。 

 

  

    中国社会科学院院长谢伏瞻、中国驻非盟使团大使刘豫锡、非洲联盟委员会贸易与工业委员阿尔伯特·穆昌加出席开幕式并致辞。埃塞俄比亚高级部长、总理特别顾问阿尔卡贝·奥克贝发表主旨演讲。开幕式由埃及驻非盟使团大使、2019年非盟常驻代表委员会主席奥萨马·阿布德克哈利克和中国非洲研究院常务副院长李新烽共同主持。  

    谢伏瞻院长在致辞中指出,过去数十年来,中国始终秉持真实亲诚理念和正确义利观,同非洲各国团结一心、同舟共济、携手前进,在国际风云变幻和时代变迁的考验中结成了休戚与共的命运共同体。在2018年举行的中非合作论坛北京峰会上,中非双方一致决定构建更加紧密的中非命运共同体,共同探索新时代中非责任共担、合作共赢、幸福共享、文化共兴、安全共筑、和谐共生之路,为推动构建人类命运共同体树立了典范。 

 

中国社会科学院院长谢伏瞻致辞

    谢伏瞻院长表示,在变乱交织的国际新形势下,中非双方共同肩负应对全球发展挑战、塑造全球发展动力、构建包容联动的全球发展治理格局的历史使命。中非要加强战略对接,深化中非全面战略合作伙伴关系;加强务实合作,破解发展难题;加强人文交流,深化文明互鉴。中国将同包括非洲国家在内的世界各国一道,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。 

    刘豫锡大使在致辞中指出,当今世界面临着百年未有之大变局,可持续发展是人类发展的必由之路,是非洲大陆的内生发展动力,非洲国家需要把握发展的主动权,改变资源依赖型发展模式。中国对非合作一贯重视给非洲带来实实在在的成果,助力非洲实现发展,真正惠及非洲民众。中国对非合作致力于推动非洲的经济多元化和工业化进程,帮助非洲破解基础设施薄弱、劳动力技能不足和资金短缺等发展困境。中国在“一带一路”倡议下帮助非洲改善基础设施状况,增强非洲的内生发展动力,致力于持续推动非洲经济发展。 

  

中国驻非盟使团大使刘豫锡致辞 

中国非洲研究院常务副院长李新烽主持开幕式

    阿尔伯特·穆昌加在致辞中指出,当前全球面临气候变化等诸多挑战,未来世界的发展依赖于全人类的共同努力,寻求应对共同挑战的方案。中国和非洲国家可以携手合作,共同推动世界可持续发展。非洲联盟制定了许多发展计划,致力于实现2030年可持续发展目标。未来,在非洲各地区和国家层面,可以重点推动产业价值链的发展,促进非洲实现结构性转变。中国倡导的“一带一路”倡议符合非洲国家的关切,特别是在基础设施建设和贸易促进等领域。当前非洲国家致力于充分发挥自身的资源和劳动力等优势,推动经济发展,中国和非洲深化务实合作,有利于帮助非洲国家实现发展潜力。 

  

非洲联盟委员会贸易与工业委员阿尔伯特·穆昌致辞 

    阿尔卡贝·奥克贝在主旨演讲中指出,尽管过去20多年以来,非洲国家一直在致力于推动经济发展,然而仍未实现经济转型。未来非洲国家需要寻求可持续经济发展新路径,推动经济转型。中国在实现经济转型方面给非洲国家做出了非常好的表率,非洲国家可以从中学习有益的发展经验。非洲大陆充满了发展机遇,如年轻人口占比最高、城市化进展迅速、中产阶级规模不断壮大,具备实现经济结构性转变的发展潜力。中国可以在非洲经济转型中扮演更加重要的作用。未来,中国可以进一步加强与非洲国家在基础设施、投资、贸易、人力资源、工业发展、农业转型等方面的务实合作。 

  

埃塞俄比亚高级部长、总理特别顾问阿尔卡贝·奥克贝发表演讲 

    开幕式之后,中国社会科学院城市发展与环境研究所所长、学部委员潘家华教授就可持续发展问题做了主题报告。潘家华教授指出,实现联合国2030年可持续发展议程,推动世界转型,需要在世界范围内构建伙伴关系,找到合作共赢的方案。当前中国和非洲共同面临发展不均衡、气候变化等可持续发展挑战,双方可以携手合作,共同推动可持续发展进程。气候变化是全球挑战,对中国和非洲来说也是如此,中非双方应加强在气候变化方面的合作。 

    本次研讨会设置了七个专题研讨环节,议题分别为“经济转型与发展”“生态环境保护”“债务管理”“教育、技能发展与社会可持续发展”“自然资源管理与城市化”“非洲大陆自由贸易区”和“‘一带一路’倡议”。中外专家学者就上述议题开展深入研讨和交流,共同为促进中非合作沿着绿色、创新、共享的方向发展建言献策。 

 

    会议期间,中国非洲研究院启动实施“中非可持续发展交流机制”,支持开展中非合作研究、专题培训班、高端研讨会等系列活动,为中非智库交流的机制化开辟了新渠道,并将为构建更加紧密的中非命运共同体提供智力支持。 

    此次会议旨在落实习近平主席致中国非洲研究院成立贺信精神,汇聚中非学术智库资源,增进中非人民相互了解和友谊,为中非和中非同其他各方的合作集思广益、建言献策,为促进中非关系发展、构建人类命运共同体贡献力量。此前已在南非成功举办了“治国理政与中非经济社会发展”国际研讨会,接下来还将在塞内加尔举办“中非合作共建一带一路”国际研讨会。 

版权所有:中国非洲研究院