社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

非洲学者代表团访问西北农林科技大学

作者:曾珠日期:2019-11-05

  

    2019年10月30日,在中国前驻厄立特里亚、卢旺达共和国大使舒展的陪同下,非洲学者代表团一行访问了西北农林科技大学,围绕中非农业合作及西北农林科技大学对非的农业援助情况等主题与该校非洲研究中心学者专家展开座谈。西北农林科技大学国际处副处长南雨辰、农学院副院长韩娟、非洲研究中心主任海江波教授出席此次交流活动。 

    非洲代表团首先观看了学校宣传片,了解到学校的历史、学科特色、培养模式、科研发展及对外交流等情况。随后农学院韩娟副院长介绍了农学院发展概况。她表示,农学院肇始于国立西北农林专科学校农艺系,1934年学校初设的六系组之一。目前农业科学学科最新ESI全球排名22位作物栽培学与耕作学是陕西省重点学科。学院自成立以来,培养了一大批农业科技精英和创新创业领军人才。农学院也十分注重国际留学生培养。现有25名留学生就读于学院,其中4名来自非洲。 

    非洲研究中心负责人海江波教授介绍了中心概况。据他介绍,西北农林科技大学早于2001年就已经展开具体的对非农业援助与合作工作。2017年,学校非洲研究中心成立,并获批为教育部“国别和区域研究中心”备案中心,是学校开展非洲研究和对非交流工作的重要平台。中心先后在喀麦隆、莫桑比克、科摩罗、坦桑尼亚、肯尼亚、贝宁、埃及、安哥拉、圣多美和普林西比、马达加斯加等国开展农业合作项目。中心现有研究人员10名,其中外聘专家4名主要开展非洲资源(特别是农业物质资源)保护与开发利用政策、非洲资源开发利用与经贸合作、非洲农业发展及减贫途径等方面研究工作。成立以来,中心参与的对非援助项目主要有万宝莫桑农业园大米种植项目、坦桑尼亚多多马大学与西北农林科技大学农业合作项目、科摩罗香草产业项目等,教授当地农民及技术人员作物种植知识、操作技术设备,为当地农业发展做出积极贡献。中心下一步还将拓展在玉米、茶、竹子种植及桑蚕、兔、鸭养殖领域的合作。海江波教授表示,在对非援助中,中心注重选择和参与到能够让当地人民受益于实处,并适合当地发展水平,实现双赢的项目,愿意为中非农业合作贡献自身更大的力量。 

    南非金山大学国际关系学Gilbert M·Khadiagala教授表示,西北农林科技大学的对非农业援助与合作项目非常有意义和价值,是中国对非合作外交政策的具体落实的体现。非洲非常需要在农业、工业领域拓展与中国的合作。他也非常高兴看到有来自卢旺达、坦桑尼亚等国的非洲留学生来校学习农业知识技术。他表示,在他回国后将会积极传播学校的对非援助工作的相关信息,鼓励南非大学的学生来学校学习交流。 

    联合国负责维和事务的前助理秘书长El-Ghassim Wane先生表示,他对西北农林科技非洲研究中心所展开的具体的农业援助项目印象非常深刻。他感受到这些具体项目确实帮助了当地人民掌握农业知识和技术,提高了生活水平。他建议学校非洲研究中心应该更多地推广学校对非农业合作项目的信息,让更多的非洲民众了解中国切实为非洲发展做出的努力。 

    卢旺达总统顾问Jean-Paul Kimonyo先生表示,卢旺达总统办公室一直致力于推动农业政策落实,增加农业产出等工作,目前接近实现目标。农业发展对卢旺达,甚至整个非洲大陆都至关重要,因而解决农业问题是非洲各国政府的重要关切。卢旺达希望和中国加强在农业领域的合作,也希望西北农林科技大学非洲研究中心将来能够与卢旺达相关机构建立农业合作关系,增进交流。 

 

    座谈结束后,非洲代表团随后参观了农学院作物生物学创新中心的重点实验室和非洲研究中心办公室。非洲学者专家对中心实验室的先进设备和规范有效的管理印象深刻,对非洲研究中心的研究领域和方向有了更深入的了解。非洲代表团还参观了国际学院,与在校非洲留学生短暂交流。卢旺达总统顾问Jean-Paul Kimonyo先生与来自埃塞俄比亚的联合国负责维和事务的前助理秘书长El-Ghassim Wane先生分别与来自所在国的学生合影,现场气氛十分愉快。 

    下午,非洲代表团参观了杨凌农林博览园,重点参观了中国农业历史展览馆,深入了解了我国农业历史文明和地域发展特色。 

  

版权所有:中国非洲研究院