社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

没有过不去的坎儿,只有想不到的办法——一位突尼斯籍外籍教师的鼠年春节

作者:佳荷(突尼斯)日期:2020-02-12

    20201月25日是中国农历“鼠年”的第一天,与往年不一样的是大家都通过微信拜年,谁也不串门,唯一的原因是防止“新冠肺炎病毒”的传染。我在中国已经有11年了,每年在中国过春节有不同的感受,而今年的体验更非凡。 

    宅在家里已经过去20天,每天会通过不同平台关注疾病的发展情况,如支付宝的“抗击新冠肺炎专题”、“百度地图疾病状况”和“实时更新:你的定制防疫地图”。在这个过程中可以感觉到中国政府的及时公布疫情和对每个公民的负责。针对在华外国人,中国政府发布了英语版、法语版、阿拉伯语版等版本的防护病毒指南,考虑非常周全,让我对中国战胜这次恶劣疾病充满了信心。 

    在新冠肺炎疫情爆发后,我一直留在中国,我觉得留在中国是最安全和健康的选择,因为中国的医疗设备与防护措施做得比较完善。虽然政府要求市民尽可能待在家里,但是生活照样可以过得很充实,可以在网上买到各种生活必需品,也可以准备网上的课程。并且现在可以从许多免费开放的学习平台下载论文、也可以看最新的电影或电视剧。虽然因为这个疾病取消了我期待已久的假期计划,但是我觉得也是一个值得珍惜的机会,平时没时间做的任务,终于可以安静下来完成。 

    我现在经常跟家里人及朋友保持联系,他们曾经有过到中国旅游的经历,所以他们非常乐观,觉得此次困难会很快过去。我依然相信可怕不是疾病本身,而是因为困在家里保持不积极的状态,天天关注网络的谣言,所以人应该学会从困难当中学会成长,只有这样才可以保证未来不管遇到什么样的困难都会成功克服。 

    中国与突尼斯的关系已经有50多年的历史,不管从教育、文化或者经济两个国家的合作关系一直非常稳定,尤其突尼斯加入了“一带一路”战略之后,两个国家的各方面、各领域合作更进一步地牢固,两国人民的文化交流活动也不断地增大。生活在中国的突尼斯人数不断地增多,不管是在中国留学还是工作的突尼斯居民有许多选择与中国人民一起抗拒这个疾病的传染,“有福同享,有难同 ”,在国外的突尼斯人也相信“中国必胜”的好结局。 

    最终,我希望这些艰难的日子尽早结束,当这段时间平安地过去,我会陪家人去看一直想去欣赏的武汉大学的魅力“樱花”,也重新吃我最喜欢的独一无二的“热干面”。 

    武汉加油,中国加油! 

(本文作者佳荷系上海外国语大学贤达经济人文学院外教助理研究员 

   

版权所有:中国非洲研究院