社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

同心协力,中非联合战胜新型冠状肺炎疫情

作者:王于晨日期:2020-02-13

近日,中国非洲交通学会会长兼南非-中国交通合作中心主任王于晨(Wang Yuchen)致函中国非洲研究院,表达对中国抗击新冠肺炎疫情的支持,来信全文如下:

 

同心协力,中非联合战胜新型冠状肺炎疫情

 

在中国人民欢度传统佳节春节来临之际,新型冠状肺炎病毒肆虐于武汉,传播到全国,延伸到海外。作为传统友好的非洲国家和人民十分关注疫情的发展。从非洲最南端的彩虹之国南非到北部文明古国的埃及,从东非非洲联盟所在地埃塞俄比亚到西非人口经济大国尼日利亚及友好国家加纳,这些国家领导和人民对中国人民表示了强烈道义支持和医疗用品援助。

近日,南非执政党总司库高度赞赏中国政府抗击新型冠状病毒感染疫情的能力和举措。南非当地防疫器械用品公司迅速积极组织援助物资运输到中国疫区、南非中资公司捐款捐物支持中国的抗疫斗争;南非卫生部指定了11所定点医院准备收治可能出现的患者。南非卫生部部长多次发表声明,赞赏和支持中国政府应对疫情所展现的领导力。津巴布韦政府拨款520万美元支持抗击新型冠状肺炎病毒传播。尼日利亚总统通过政府发言人表示全力支持中国打赢疫情阻击战,该国对中国人民的模范行动致以敬意。赤道几内亚政府向中国政府捐赠200万美元,支持抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情。埃塞俄比亚总理阿比就新冠肺炎疫情向习近平主席致慰问信,同时在机场航空港采取必要措施,防止疫情进一步扩展。

非洲人民和中国人民站在一起。科摩罗、塞内加尔和中非共和国等声援支持中国抗击疫情。刚果(金)、尼尔日、科特迪瓦和苏丹等国卫生部长赞扬中国全国上下与新型冠状肺炎病毒的人民战争。联合国秘书长和2020年联合国轮值主席在本月访问非洲时,在亚的斯亚贝巴非盟总部举行的新闻发布会上称赞,中国在遏制新型冠状病毒的传播中做出了“了不起”的努力。

我会非洲籍会员积极协助非洲当地进行疫情宣传和传递信息,密切注视所在国事态发展,积极交流应对措施。针对不同人员流动模式和交通运输进出入特点,协助所在国的疫情控制发展。我会非洲籍流动性传染疾病控制专家,愿意把非洲控制疫情的成功经验与中国分享。我们和武汉,湖北和中国人民的心是连在一起的。

今年是中非合作论坛成立的20周年,中非人民同舟共济,共同战胜新冠肺炎疫情,中非合作将呈现前所未有辉煌。

 

(本文作者王于晨中国非洲交通学会会长兼南非-中国交通合作中心主任

  

    

版权所有:中国非洲研究院