社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

尼日利亚华侨华人万里驰援与祖国共渡时艰

作者:林琼斯日期:2020-02-14

    “国家有难,我们责无旁贷往前冲,有国才有家,祖国是我们海外华侨华人最坚强的后盾。”尼日利亚华商联合会会长张光宇今年度过了一个别样的春节,1月23日除夕前夜,他所在的商会主动联系并通过诸暨红十字会向武汉红十字会捐赠16万元善款。“我全球到处在找防护用具,商会捐赠的善款全部用于采购医疗物资抗击疫情,目前最缺乏的并非资金,而是符合规范的防护用具来保护这些可爱可敬的一线守护者”。2月1日凌晨时分,记者收到张光宇的这条短信,当天他在乌克兰采购到2万个医用口罩运往中国,定向捐赠给浙江省红十字会。 

  

 

三一重工用专机从尼日利亚运回紧缺医疗物资 

    2月9日,一架满载医用防护物资的公务专机抵达长沙,“从尼日利亚到长沙没有直飞航班,途中需转机3次。2月1日,首批口罩经民航发运,2月8日才运抵长沙,耗费了8天时间。按照这样的速度,加之分批通关耗费大量时间,我们真的等不起。”为了与时间赛跑,三一重工西非大区尼日利亚团队此次选用公务机以最快的速度运送,比原来的民航运送方式提前了至少6天时间。 

 

从尼日利亚拉各斯起飞,经停埃及开罗、新疆乌鲁木齐,累计飞行20小时、2万公里的三一集团公务飞机落地长沙黄花机场 

    面对突发疫情,尼日利亚中国总商会、西非暨尼日利亚华侨华人联合总会、拉各斯华助中心、华助基金会、中国商贸企业协会、尼日利亚华侨华人妇女联合总会、尼日利亚山东商会、尼日利亚安徽商会、尼日利亚江西联合商会侨团、机构纷纷发起倡议并开通捐赠渠道,通过爱心捐助、筹募疫情防控物资等多种方式,积极支援打赢疫情防控阻击战。 

    长长的捐款名单,汇聚成一条爱心大河。经初步统计,截至2月10日,共收到来自侨团、企业及个人捐款400余次,其中50万人民币捐赠给中国华侨公益基金会,10万人民币捐赠给统战部指定的中国华文教育基金会,浙江省侨缘公益互助促进会温州红十字会广东省仁爱基金会福建省红十字会均分别收到由尼日利亚侨团捐赠的10万元人民币善款。医用耗材、防护用品等专项物资也在有条不紊地发往国内。 

 

尼日利亚华商联合会(卡诺)在乌克兰采购2万个医用口罩运往中国 

    尼日利亚华助中心副主任、中国投资发展促进会会长刘长安表示,自疫情爆发以来,尼日利亚侨胞发扬“守望相助、共渡时艰”的精神,一呼百应,捐资募款的热情非常高涨,目前各个机构还在继续募捐,相信我们万众一心,一定能打赢这场防疫阻击战。 

    本次疫情,不仅牵动着华侨华人的心,也引起尼日利亚政府的高度重视。布哈里总统表示,中国一直以来向尼日利亚和非洲提供了非同寻常的支持,近年来尤其如此。一定要让中国知道,面对疫情爆发,尼日利亚政府和人民同中国坚定地站在一起。我们相信,通过各种努力,打赢疫情防控阻击战只是时间问题。 

(本文作者林琼斯西非华文报总编辑,尼日利亚中国投资发展促进会秘书长) 

版权所有:中国非洲研究院