社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

贺文萍:“你和家人一切都好吗?”——来自非洲朋友们的问候

作者:贺文萍日期:2020-02-20

    谁也不曾料到,2020年中国农历新年的前夕,一场肆虐中华大地的新型冠状病毒感染肺炎(简称“新冠肺炎”)疫情突如其来,为应对来势汹汹的疫情和源头不明的病毒,中国政府和人民打响了一场没有硝烟的疫情防控阻击战。在这场战役中,不仅中国人民万众一心、众志成城,国际社会也纷纷伸出援手、驰援中国。非洲国家虽然在流行病药物以及资金物质等方面并不富裕,但也竭尽所能给予中国人民爱的传递与信心的鼓舞。 

    随着疫情的蔓延,以及随后1月23日武汉“封城”、1月31日世界卫生组织(WHO)决定将此疫情确认为“国际关注的突发公共卫生事件”(PHEIC),“新冠肺炎”很快成为国际关注的热点。与此同时,每天不断上涨的感染及死亡数字、个别国家从武汉撤侨、与中国往来的航线中止等等。随着疫情变化,一股暖流也不断流向中国,爱心暖人的信息不断传来。作为普通公民、学者,我的同事们、朋友们的邮箱和微信里纷纷收到了来自埃及、南非、摩洛哥、埃塞俄比亚、坦桑尼亚、纳米比亚等国非洲朋友们的关心和问候。“你和家人一切都好吗?”是这些问候的共同主题。很多朋友在邮件和微信中叮嘱外出戴口罩、避免到人多的地方等等,关心和担忧之情跃然字里行间,无不令人感动。 

    毕业于武汉大学的纳米比亚女孩许芸(Donakle),把武汉看作自己的第二故乡。当得知武汉疫情最为严重,她在微信朋友圈里几乎天天发文给中国朋友打气鼓劲,并尝试联系她的所有武汉同学老师等,祈祷她遇见过的每一个人(吃过饭的餐厅服务员、给她送过东西的快递员等等)都平安无恙、病毒无侵。曾到中国社会科学院西亚非洲研究所访问交流过两次的埃及贸工部专家希拉姆•穆罕默德还到开罗的各大药店搜集各类口罩信息,准备向中国发送口罩。在国防大学进修的塞拉利昂军官乔治班古拉也及时发来了问候,并转达了塞政府对疫情的关切以及塞拉利昂总统朱利叶斯马达比奥(Julius Maada Bio)写给习近平主席慰问信等信息,并表示塞拉利昂政府和人民都和中国站在一起。 

    肆虐的病毒阻断了面对面的交流和会议,但阻断不了信息的流动和友好的问候。中国社科院蓝迪智库国际委员会顾问、埃及前总理沙拉夫(Essam Sharaf)给蓝迪智库写来了慰问信,相信作为一个拥有伟大文明的中国一定能够战胜这次疫情挑战。另外,曾参加过由中国非洲研究院主办的各类研修班的非洲智库学者和官员们也纷纷通过邮件及社交平台等方式,向我们表达慰问和支持。而那些在中国学习的非洲留学生也纷纷行动起来,参加到中国的抗疫活动中来,如在武汉的埃塞俄比亚学生联合会发表支持中国、支持武汉的公开倡议书,一些在华非洲留学生主动“请战”前往救治一线或赴火车站等地担任志愿者。媒体报道了在江苏常州学习的两名多哥留学生主动请缨,戴着大口罩和红袖标在街头给经过排查岗位的过往行人量体温、排除疫情的感人故事。 

    传递温暖,助力抗疫。感人事例还有很多很多。当然,与我们的邻邦韩国和日本以及其他发达国家相比,非洲国家因相对滞后的经济发展和其较低的医疗及公共卫生水平,在真金白银方面拿不出更多的资源和物质来驰援中国,但关爱和支持不能用用钱及其数量来衡量。正如中国外交部发言人耿爽所说的,在抗击疫情的关键时刻,非洲朋友给予中方的有力支持,展现了中非患难与共的兄弟情谊。相信经过这次的洗礼,中非人民的友好情谊将更加深厚,中非命运共同体将更加牢固。如同这些日子每当收到非洲朋友问候“你和家人都好吗”时我们的回复那样:“谢谢,我们都好。疫情终将过去,待春暖花开时我们再相见”。 

(本文作者贺文萍系中国社会科学院西亚非洲所研究员) 

  

  

版权所有:中国非洲研究院