社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

加纳华人华侨与祖国人民同舟共济,共抗时疫

作者:唐宏日期:2020-03-06

自我国新型冠状病毒感染肺炎疫情爆发以来,不少非洲国家积极发声,纷纷表示将同中国站在一起,携手对抗新冠病毒。非洲朋友们的热情使我们深刻感受到了中国的“全天候朋友”与我们的同舟共济和风雨担当之情。

国内爆发新冠肺炎疫情以来,我们深切地感受到了加纳各界对中国抗击疫情的深切关注。加纳政府相关部门多次表态支持中国抗击疫情,加纳总统认为“(中国抗击疫情)的举措公开透明、高效有力,加纳坚定支持中国抗疫努力,相信中国政府和人民一定能战胜疫情”。

 

加纳人民还通过不同渠道表达了对中国人民打赢这场疫情防控战的信心。加纳-中国友好协会(GHACHIFA)在加纳新闻网发文赞扬中国政府应对新型冠状病毒政策的沉着有序,以及中国人民抗击疫情的众志成城和英勇顽强。

疫情当前,加纳华人华侨心系祖国,采取各种方式为祖国抗疫斗争贡献力量。加纳华人华侨福建工商联合总会常务副会长、加纳泛非钢化玻璃厂总经理练凌宾,不远万里从加纳运回医疗防护物资,捐赠5万只一次性医用口罩,支持家乡疫情防控工作。2月8日,加纳华侨华人社团联合总会、加纳中华工商总会与加纳中国和平统一促进会共同发表倡议书,为赴加纳的华侨华人提供抗疫指导,并表示虽然身在加纳,但与祖国心连心,同全体国人并肩作战,共克时艰,齐心抗疫。为了保障在加纳的广大华侨华人的安全和健康,加纳华侨华人社团联合总会提出几点倡议:计划从国内返回加纳的人员慎重返程,适当改期;已从国内返回加纳的侨胞自行隔离14天,若有症状及时就医;呼吁暂停会议、聚餐等聚集性活动。并附上了加纳卫生部指定收治新型冠状病毒感染患者的医院名称及联系方式。

 

身在海外,心系祖国,同舟共济,共克时艰。在对抗新型冠状病毒疫情中,加纳的华人华侨对中国抗击疫情工作表现出了无限关心和支持。相信胜利的曙光就在前方,在这弥足珍贵的精神支持和物质援助之下,我们坚信祖国将更加顽强,早日战胜疫情、浴火重生,以更坚实的步伐,迈向中华民族的伟大复兴。

作者简介:唐宏,加纳中华工商总会会长,加纳华侨华人社团联合会会长,加纳凯泰集团董事长,电子科技大学西非校友会会长,电子科技大学西非研究中心顾问委员会委员。

版权所有:中国非洲研究院