社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

众志成城 共克时艰 中莫携手共同“抗疫”

作者:杨雍日期:2020-03-08

  

新冠肺炎疫情发生后,党中央高度重视,把疫情防控作为头等大事来抓,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,提出坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,中国举全国之力,采取最全面、最严格、最彻底的防控举措,打响了疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。驻莫桑比克使馆积极行动,加强统筹协调,及时部署推进各项防疫工作。

“一方有难,八方支援”,面对疫情,驻莫中资机构、华人华侨与国家同呼吸、共命运,纷纷表达对中国战胜疫情的坚定信心,并以实际行动给予温暖帮助。莫桑比克社会各界也积极声援中方,充分肯定和高度评价中国的抗疫工作。

(一)爱有回响,在莫华人心系祖国

“疫情的发展和同胞的安危牵动着海内外中国人的心,商会成员企业团结起来,履行社会责任,助力祖国人民打赢这场没有硝烟的战争!”来自莫桑比克中国商会向武汉地区捐款紧急倡议书一经发出,在驻莫中资企业微信工作群里瞬间刷屏,迅速得到30多家驻莫中资企业的积极响应。短短20天,就成功募集了60多万元人民币善款,目前善款已汇入湖北慈善总会账户。

与此同时,莫桑比克多家华人华侨社团也联合发起捐款活动。从南部的马普托到北部的彭巴,从东部的贝拉到西部的希莫尤,莫桑比克各省侨胞展开了一场心系祖国、心系湖北的爱心捐款接力赛,共筹集80多万元人民币善款汇回国内。

(二)医者仁心,回应关切做好防疫

“大家好!我是援莫医疗队金涛队长,今天将以这种特殊的方式跟大家宣讲防疫知识”。第22批援莫桑比克医疗队和莫中商会创新工作方法,联合举办了抗击新冠肺炎疫情在线视频宣讲会,为中资企业、华人华侨办好事、办实事,吸引了约200人在线听讲。医疗队以“疫情防控,人人有责”为主题,讲解新冠病毒传染源、传播途径、临床表现、诊断治疗、预防措施及复工时需要重点关注的事项等,播放关于正确洗手及佩戴口罩、居家消毒防控和返岗复工注意事项的宣传视频,并结合莫桑比克实际,设置互动答问环节。宣讲会取得了良好效果。

此外,医疗队还协助使馆研究制定疫情应对预案,及时研究建立在使馆领导下的疫情应对组织机构、信息沟通、物资储备、防控措施、新闻宣传和救治程序等工作机制。在使馆领导下,中资机构都制定了相关应急预案,逐一开展排查和处置,及时调研和反映情况,在全力做好疫情防控工作的同时有序推动复工复产。截至目前,我援助、投资、工程承包和劳务合作等在莫桑比克和在国内人员均无疫情症状报告。近期由国内返莫人员均按要求实施居家隔离措施。莫桑比克新冠疫情病例仍保持“0”的记录。

(三)心心相印,中莫患难互见真情

在莫桑比克的中资企业、华人华侨不仅有对祖国的赤诚之心,还有对莫桑比克的大爱情怀。2019年3月,莫桑比克中部遭遇强热带气旋和洪水灾害,造成巨大人员伤亡和财产损失,中国政府和人民十分关注灾情。习近平主席向纽西总统发来慰问电。中国政府向莫政府提供紧急人道主义援助,包括现汇和粮食援助,还派遣救援队,携带物资设备抵达灾区开展国际救援。那次灾害也让不少驻莫中资企业和华人华侨蒙受重大损失,但大家仍以各种形式参与救灾,集体捐赠了200吨大米、10吨玉米粉和饮用水、饼干、棉被、太阳能设备等物资,华人华侨募集善款约600万梅蒂卡尔,及时暖心的善举得到了莫方的高度评价。

这些感人的故事源于中莫两国人民的友好情谊,充分表明中非、中莫是患难与共的命运共同体。“志合者,不以山海为远”,莫桑比克虽与中国相隔万里,但与我传统友好,是我全面战略合作伙伴。此次疫情发生后,纽西总统向习近平主席致慰问信,莫驻华大使发视频为中国抗击疫情加油,莫有关部门在密切关注疫情发展同时,对我应对措施予以充分肯定和高度评价,及时与我驻莫使馆沟通协调,按照世界卫生组织有关建议采取新冠肺炎防控措施,及时发布官方信息,以正视听。在武汉的莫桑比克留学生肯定中国政府的举措,一些武汉留学生联合会希望选派志愿者履行社会责任。面对莫桑比克社会各界的积极声援,中方对此表示感谢。

(四)命运与共,合力打赢抗疫战争

每个人都是社会中的一分子。防控疫情,人人都有自己的一块阵地。驻莫中资机构、华人华侨自觉地担起责任,主动作为,既是保护自己,也是捍卫更多人的生命安全。中国人民在抗疫过程中显示出的勇气与美德不仅属于中国,也属于莫桑比克,属于世界。

时任驻莫大使苏健在接受莫国家电台和印度洋电台专访时表示,中国政府本着公开、透明、高度负责的态度,向世界卫生组织和有关国家及地区通报疫情信息,得到国际社会的高度评价。在习近平总书记的亲自指挥、亲自部署下,全国人民团结一心,依托雄厚的物质基础、科技的医疗手段和丰富的应对疫情经验,构筑起全方位防控体系。目前疫情已得到有效控制,中国政府和人民有信心、有决心、有能力打赢这场疫情防控阻击战。疫情发生以来,纽西总统向习近平主席致慰问信,莫桑比克社会各界积极声援中方,中方对此表示感谢。这充分表明,每到困难时刻,两国人民始终站在一起。疫情是全世界共同面临的威胁,是人类共同的敌人,需要国际社会相互支持,合作应对。中方愿同莫方一道,就疫情防控保持密切沟通合作,平稳推进双边各领域交往。

现在,国内抗疫情到了最吃劲的关键时期,而此时的莫桑比克,凤凰花正艳红如火。看这热情如火的花朵,好似驻莫海外同胞们、莫对华友好人士的拳拳之心,它们与中国同频共振,不断释放着穿越地理空间、文化差异的正能量!再看那凤凰浴火的姿态,就像疫情中逆风而行的勇士,又像经历了无数艰难险阻而愈发牢固的中莫友谊!

凝心聚力,没有翻不过的山;心手相牵,没有跨不过的坎。新冠病毒是可防、可控、可治的。我们相信,有党中央的坚强领导,有中国特色社会主义的巨大制度优势,有全国人民的团结奋战,有国际社会的大力支持,我们一定能打赢抗击疫情的阻击战。春天终将到来,我们凤凰花下有约,汉江岸边相聚!

版权所有:中国非洲研究院