社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

尼日利亚侨团、中资及华人企业爱心集结积极捐款捐物抗击疫情

作者:倪孟晓日期:2020-03-09

    2020年1月,国内爆发新冠肺炎疫情。面对祖国异常严峻的疫情防控形势,尼日利亚侨胞、侨领们身在非洲,心系祖国,积极捐款捐物表达拳拳爱国之心。在中国驻拉各斯总领事馆的支持下,尼日利亚华侨华人联合总会常务副会长、尼日利亚最大的华人企业李氏集团的李晓峰总裁和尼日利亚华星艺术团团长、尼日利亚中国商贸企业协会会长、《西非华声报》的董事长倪孟晓两位侨领通过《西非华声报》公众号及尼日利亚各华人微信群等途径发出紧急倡议,号召举行为抗击武汉新型肺炎疫情爱心募捐活动。两位侨领的倡议,很快得到尼日利亚华侨华人联合总会、尼日利亚中国商贸企业协会、尼日利亚华助基金会、尼日利亚华侨华人妇女联合总会、尼日利亚华商青年会、尼日利亚福建同乡总会、尼日利亚粤港澳同乡总会、尼日利亚中国木材协会、尼日利亚华星艺术团等十多家侨团(社)、侨领和旅尼华人同胞们的积极响应。 

    尽管尼日利亚医疗物资相对匮乏,华侨华人自身生存压力也很大,但侨胞们纷纷慷慨解囊,奉献爱心,捐款赠物,驰援祖国战“疫”,涌现出了不少感人事迹。侨胞穆瑞红一家三代人,老小齐上阵,大人踊跃捐款,小儿子也将自己的压岁钱全部捐赠出来,支援国内抗疫,还特别录制了视频为武汉加油,给中国加油! 

    据统计,中土集团尼日利亚公司西南区经理部、中国远洋海运、中海油、葛洲坝集团、陕西建工、三一重工、第七化建、中材国际和奥贡自贸区、李氏集团等公司以及尼日利亚华侨华人联合总会、中国商贸企业协会、华助基金会、华商青年会、福建同乡总会、粤港澳同乡总会、中国木材协会、华星艺术团、安徽商会、山东总商会、华侨华人妇女联合总会、拉各斯华助中心、江西联合商会、拉各斯孔子学院等单位已通过中央统战部、中国侨联和中国驻拉各斯总领馆等机构向国内捐款1.47亿奈拉(约合人民币279万元)和64万元人民币、81万个口罩、1万多件防护服。 

    募集的部分善款购买了防疫工具和物资驰援国内对抗疫情。目前有关物资正紧锣密鼓地分别落实物流、通关等手续。其余善款以现金方式汇往国内不同疫区,其中50万元人民币定向援助中国华侨公益基金会湖北疫区,10万元人民币定向援助统战部中国华文教育基金会河南疫区,10万元人民币定向援助浙江省侨缘公益互助促进会,10万元人民币定向援助温州红十字会,10万元人民币定向援助广东省仁爱基金会,10万元人民币定向援助福建省红十字会等。 

    2月底,最后一笔捐款3435万奈拉,折合人民币约667,000元汇往国内,定向用于湖北等疫区支援当地采购医疗防护用品。 

 

尼日利亚华侨华人妇女联合总会捐赠的10.955万个口罩 

 

尼日利亚华侨华人支援祖(籍)国抗疫 

 

中国驻拉各斯总领馆总领事储茂明会见中资企业及华侨华人代表(驻拉各斯总领馆供图) 

 

尼日利亚(卡诺)华商联合会也先后两轮通过中国华侨公益基金会等慈善机构捐款共计30多万人民币,并跨越重洋于乌克兰购买两万只FFP2医用口罩定向驰援中国抗击疫情 

    尼日利亚普通民众也通过各种形式表达对中国抗疫斗争的支持,曾留学中国的尼日利亚华星艺术团青年演员吉米一直受中国文化熏陶,对中国有着很深的感情,也想为中国抗疫贡献自己的一份力量。吉米团队紧急创作了一曲“祈祷中国”MV,吉米自己谱曲,华星艺术团团长倪孟晓填词,融合了中国全民抗疫战场和尼日利亚华人驰援祖(籍)国抗疫感人至深的视频片段,吉米和尼方演员深情献唱,用音乐为中国祈福,表达尼日利亚友人和在尼华侨华人对祖国的挂念,视频在尼日利亚华人圈中迅速传播。 

    让我们心与心相连共同关心武汉、关心中国抗击疫情,祈祷战“疫”早日结束;只要伸出大家的援手,贡献每一份力量,这场战役,我们一定能打赢! 

(倪孟晓综合报道 来源:西非华声报往期报道、中国侨网、中新社、新华社) 

作者简介:倪孟晓,《西非华声报》社长,尼日利亚中国商贸企业协会会长,尼日利亚华星艺术团团长,拉各斯华助基金会副主席,西非暨尼日利亚华侨华人联合总会常务理事,第十届中国侨联海外委员,成都市海外交流协会副会长 

 

版权所有:中国非洲研究院