社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

打赢抗疫阻击战,塞拉利昂华人华侨与祖国同在

作者:胡蓉日期:2020-03-14

    庚子春节,一场始料未及的新冠肺炎疫情让中华民族投入到前所未有的全民“抗疫阻击战”中。在这场没有硝烟的战争里,祖国得到多方的声援慰问和支持。从官方到民间,非洲各国都注视、关切疫情的变化,多种形式支持着我国抗击疫情工作,非洲人民坚定地站在中国人民身边,用温暖的话语和实际的行动诠释中非命运共同体的深刻内涵。

塞拉利昂曾因遭受埃博拉疫情并得到中国的大力支持,对中方当前的疫情尤为关注。1月31日,塞拉利昂总统比奥向习近平主席致函,代表塞政府和人民对中方因新冠肺炎疫情遭受损失致以同情和慰问,表示塞方将同中国政府和人民团结一致,坚信中国能够早日战胜疫情。3月5日,塞议会举行声援中国抗击新冠肺炎疫情活动,代表塞全体人民声援中国抗击疫情,并请中国驻塞大使胡张良向中国全国人民代表大会转赠声援证书。塞外交部副总司长伦盖应邀出席中国驻塞使馆关于疫情的新闻发布会,并代表塞方对中方因疫情遭受损失致以深切慰问,表示中国正经历如塞拉利昂遭受埃博拉疫情一样的艰难时刻,塞拉利昂坚定与中国站在一起,支持中国的抗疫举措。

 

塞议会议长向胡张良大使颁声援证书

塞中友好联合会、塞拉利昂留华学生联谊会、塞中友好基金会等友好组织的主席纷纷向胡张良大使表达对中国人民的慰问,感谢中国人民在塞拉利昂暴发埃博拉疫情期间率先驰援的珍贵情谊,坚信中国政府和人民在习近平主席的英明领导下,一定能够很快战胜此次疫情。被喻为“黑珍珠”的塞籍在华知名艺人玛利亚创作、演唱歌曲《中国加油》,为中国人民抗击疫情呐喊、助威,并通过塞中友好联合会向中国捐款。塞拉利昂媒体、青年、学生们也纷纷通过在社交平台留言、拍摄照片、视频等不同形式赞扬中国抗击新冠肺炎疫情的决心和努力,表达对中国人民的支持和祝福。林国荣创意科技大学的学生们自发拍摄视频声援中国抗疫,为武汉加油!为中国加油!在华的塞拉利昂留学生们也通过视频、电话向亲人、朋友介绍在华学习生活一切安好及中国政府为外国留学生提供的各种悉心帮助。

本就同根生,血脉共一源,在塞中资机构、企业,华人华侨积极行动,自觉遵守塞防疫规定、自发声援祖国抗疫、主动开展捐款捐物……充分体现了海外游子心系祖国、无私奉献、血浓于水的赤子情怀。中国疾病防控中心援塞专家组、第四批援塞军事医学专家组,第二十批援塞医疗队等三支医疗卫生队伍充分展示他们的专业优势和特点积极开展疫情的联防联控工作,为塞民众普及新冠肺炎防控知识、对防控疫情措施提出指导建议,做好防护、感控、检测、诊疗等各方面的物资准备工作,全力帮助塞国增强疫情防控能力。中国商会、华商会等根据疫情的发展情况多次发布温馨提示、注意事项,提醒在塞同胞做好防护;驻塞拉利昂使馆全力做好来塞同胞的统计,上报在塞华人信息等,做好隔离观察工作,提供场所、物资协助等,从心理和物质上关心、帮助华人同胞平稳渡过隔离期;积极发出为祖国疫情捐款捐物的倡议。虽然,塞拉利昂经济落后、物资匮乏,但华人同胞努力展现出责任与担当,杰林正泰电器公司无偿向华人同胞提供口罩、护目镜等防护用品,中国商会、华商会负责人均表示,众人拾柴火焰高,出一份力,尽一份心,是我们应尽的责任,在塞华侨华人时刻与祖国同在。

 

塞拉利昂大学孔子学院发出的慰问信

中塞两国,跨越千万里;祖国出现疫情后,塞拉利昂大学孔子学院及时了解在华留学生的健康、情绪等状况,安抚、鼓励学生。学校到西非,书传两端情,第一时间向在华孔子学院奖学金留学生和母校赣南师范大学发出慰问信,信中写道:“我们与祖国风雨同舟,与母校患难与共。没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。愿春暖花开、国泰民安!”在塞拉利昂大学弗拉湾学院附属中学,孔子课堂合唱团的孩子们敲打着节奏明快的非洲鼓,用歌声为中国加油“握紧我们的手,筑成坚强翅膀,我们手牵着手,让世界温暖又明亮,这就是我们爱的力量”,孩子们的歌声好似天使的祝福,纯净而温暖。

乌云遮不住升起的太阳,疫情挡不住春天的来临。塞拉利昂各界华人同胞将与全国人民一道坚定信心、同舟共济,凝心聚力、打赢这场疫情防控阻击战!最后的胜利一定属于我们!历史,总是在一些特殊的时刻给予人们汲取智慧、继续前行的力量。战胜疫情后的中华民族必将迎来更加光明、灿烂的明天。

作者简介:胡蓉,赣南师范大学外派汉语教师,2018年9月赴塞拉利昂大学孔子学院任教。

 

 

 

 

 

 

 

 

版权所有:中国非洲研究院