社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

沈晓雷:中非友谊将在携手抗“疫”中再上新台阶

作者:沈晓雷日期:2020-04-18

 

近日,广东省新冠肺炎疫情防控涉及非洲人在粤境况问题引起广泛关注,外媒记者、境外社交媒体,甚至美国国务院发言人也就此质疑广东等地出现针对非洲人的歧视性做法。

针对此事,中国外交部发言人赵立坚明确表示,“中国政府在疫情防控过程中,高度重视保障外国在华人员的生命健康安全,对所有外国在华人员一视同仁,反对任何针对特定人群的差异性做法。中非一直是好朋友、好伙伴、好兄弟,我们不会对非洲兄弟搞歧视”。

在世界新冠肺炎疫情形势日益严峻,非洲大陆感染人数不断上升的情况下,中非双方应该坦诚交流、友好协商、密切合作、共克时艰。在这一特殊时期,中非长期以来所形成的风雨同舟、患难与共的伙伴关系和友谊之情尤为重要,决不能因偶发事件,尤其是背后某些势力的推波助澜而导致中非友好关系出现波折。

中非友好源远流长,两大文明在古丝绸之路上互通有无、相得益彰,郑和下西洋则进一步促进了中非之间的交往。新中国成立后,中国曾大力支持非洲各国民族解放运动,非洲国家则合力把中国“抬进了联合国”。

2000年中非合作论坛以来,中非关系继续快速发展,中非友好继续不断推进。在政治领域,中非关系定位从2000年的“新型伙伴关系”,到2006年的“新型战略伙伴关系”,再到2015年的“全面战略合作伙伴关系”,最后到2018年的“中非命运共同体”,实现了历史性的“四连跳”。在经济领域,中国已经成为非洲发展的重要推动力,目前,中国是非洲最大的贸易伙伴,重要的投资来源国和基础设施最大的贡献者。中国在对非合作中所秉持的“共商、共建、共享”的合作原则,契合非洲需求的合作理念和狠抓成果落实的合作态度,正在引领国际社会对非合作的步伐。

中国为非洲发展做出了贡献,非洲也向中国提供了重要的支持。一方面,中国的发展离不开非洲丰富的资源和广阔的市场;另一方面,非洲在国际舞台上一直是中国的坚强后盾,在西方国家借人权问题、南海问题、新疆问题、香港问题等向中国施加压力和制造麻烦的时候,非洲国家都会在第一时间支持中国,为中国发声。此次新冠肺炎疫情在中国暴发后,非洲各国政府均通过各种渠道声援中国抗疫斗争,并积极评价中国为国际社会抗击疫情所做的贡献。赤道几内亚政府在2月4日向中国政府捐助200万美元,这是其在2008年汶川大地震后向灾区捐助100万美元后,再次向中国进行人道主义捐助。

中国与非洲在医疗卫生领域也长期保持友好合作。自1963年中国向阿尔及利亚派遣第一支医疗队以来,中国共向47个非洲国家派遣医疗队员2.1万人次,诊治病人2亿多人次,为非洲医疗保健事业做出了重大贡献。在非洲各国抗击疟疾、霍乱和埃博拉等传染病方面,中国也贡献了自己的力量,尤其是在2014年西非各国抗击埃博拉的过程中,共先后四批提供总计达7.5亿元人民币的援助物资和援助资金,并派出近千人的公共卫生专家和医护人员前往疫情一线工作。

此次新冠肺炎疫情暴发后,中国秉承友好合作、共同抗疫的精神,也在通过各种方式向非洲国家提供力所能及的支持。在前期中国疫情最严重的时候,中国政府尽可能为非洲在华侨民提供了防疫保护和生活便利。在非洲疫情暴发并日益严峻的情况下,尽管自身仍处于抗击疫情的关键时刻,但中国政府还是通过各种渠道,向非洲联盟和非洲国家提供了大量紧缺抗疫物资。中国企业界和慈善界也在这一关键时刻凸显了他们的力量,如马云公益基金会和阿里巴巴公益基金已向非洲各国提供了两批抗疫物资,其中仅第二批物资就包括500台呼吸机、100万套病毒采样设备和提取试剂,20万套防护服和防护面罩,2000个额温枪和 50万双手套。

4月13日,中国外交部长王毅在与非盟委员主席法基通电话时表示,“随着疫情发展,中方还会提供更多非洲需要的医疗物资,同非洲兄弟分享抗疫经验,向非洲派遣医疗专家组……中方将坚定地与非方站在一起,同非洲兄弟姐妹团结奋战,直到非洲大陆彻底战胜病毒”。这不仅是中国作为大国的担当,更是中非友谊的具体体现。相信随着共同抗击并最终战胜新冠肺炎疫情,中非关系将再上新台阶。(来源:中国网)

(作者:沈晓雷,中国社会科学院西亚非洲研究所(中国非洲研究院)政治室副主任)

版权所有:中国非洲研究院