社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

以“一带一路”倡议促进非洲大陆一体化进程

作者:桑德·恩加兰德日期:2020-04-23

  这是一封来自赞比亚大学孔子学院和赞比亚大学"一带一路"联合研究中心的问候,我们赞比亚向你们致以问候,祝中国非洲研究院生日快乐

首先,我要向大家表示祝贺,也要感谢中国非洲研究院为中国乃至整个非洲大陆的智库建设所做的贡献。

去年9月,在中国非洲研究院成立几个月后,我们参加了中非经济发展交流研讨会。这次研讨会探讨了“一带一路”倡议在非洲的作用,以及在促进经济增长、经济发展、基础设施建设、全球发展以及非洲国家和地区发展进程等方面的议题

我们高兴地看到,“一带一路”倡议已经成为非洲区域一体化的重要机遇。因此,我们研究了“一带一路”倡议在非洲的几个因素和几个方面。我们还去了延安,在延安,就延安精神进行了一场精彩的讨论。延安之行使我们对中国革命的圣地,延安精神的发祥地有了新的认识。我们把延安精神看作是整个中华文化的体现——中国是如何从勇敢、勤劳和集体中诞生的。

我们可以把当时的中国视为一个重要的发展模式。尽管没有一放之四海而皆准的成功方法,我们还是可以从中国如何成为今天大家所熟知的中国这个实例中学到很多重要的经验。过去,中国还不像今天这样富裕、繁荣。所以我们从这些会议中学到了很多东西。感谢中国非洲研究院,它在很短的时间内,为中非双方专家学者和智库的交流合作提供了重要平台。

学习习主席对人类命运共同体的论述,我们看到中国和非洲有共同未来。回顾非洲从殖民主义统治下争取独立的历史,中国始终是非洲大陆及非洲各国的全天候朋友。我记得在去年9月的一次会议上,我提交了一篇论文,探讨中国在过去时代如何帮助我们修建了坦赞铁路,尽管当时中国依然物资匮乏、贫穷落后。迄今为止,这条铁路线依然是国际合作、区域发展社会经济政治发展的最重要的工具之一。非洲与中国兄弟姐妹之间创造了许多伟大的事情中国非洲院建立周年是非常值得庆贺的,尤其是他将智库和学者汇聚在一起

这给了我很大的动力。中国非洲研究院组织的会议结束后我回到赞比亚,几周后,我们就在赞比亚建立了“一带一路”联合研究中心。现在,我们自己有了一带一路联合研究中心,该中心受到我们在中国参加的会议的直接启发。通过这个中心,我们与赞比亚的华人社区、中国大使馆和其他中国企业进行了几项合作。我们还为中国专家、智库与赞比亚专家和智库之间的全国交流搭建了平台。因此,中国非洲研究院与赞比亚,特别是赞比亚一带一路联合研究中心的合作前景非常广阔。

不幸的是,今年出现了新冠肺炎疫情的全球大流行,这阻碍了我们的合作行动,但我们的心仍然是团结和相连的。说到非洲,不仅是非洲,还有世界都从中国或多或少地学习了如何面对这次疫情危机。看看习近平主席、中国共产党和中国人民是如何应对“新冠病毒肺炎”的,在习近平主席领导下中国在控制新冠肺炎疫情方面发挥了巨大的作用,这是一项非常重要的工作,它减缓了新冠肺炎疫情在全球的传播,也让我们了解了新冠肺炎疫情的特点,并为世界上其他国家应对疫情赢得了时间和机会。现在,中国已经不再是这场疫情的中心点了。由于习近平主席和中国政府采取的重要措施,中国在很大程度上成功地控制了这次疫情。现在,世界上其他国家领导人或多或少希望复制中国的经验。这是非常重要的,我们要从中国的所作所为中吸取经验,最终结束这个病毒疫情。

因为,即使面临乌云压境,中国已经表明可以战胜它中国也确实赢得了战斗。当然,我们相信,我们共同努力,世界将战胜这场传染病。

最后,再次祝中国非洲研究院生日快乐,祝你们取得更多的成果。我们愿与包括中国非洲研究院在内的机构建立合作。

祝福李教授和你的团队一切顺利,我希望在未来能有好的、更密切的合作。

作者:桑德·恩加兰德博士(赞比亚大学孔子学院赞方院长,赞比亚大学“一带一路”联合研究中心主任 Dr.Sande Ngalande, Director Confucius Institute at the University of Zambia, Executive Director Belt and Road Joint Research Centre

版权所有:中国非洲研究院