社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

【中非携手抗疫系列文章之十二】非中齐心协力共战新冠病毒

作者:阿尔法·贾洛日期:2020-05-10

 

中国国家主席习近平在二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会发表演讲时指出:“重大传染性疾病是全人类的敌人。国际社会应该加紧行动起来,坚决遏制疫情蔓延势头。”

非洲和中国应共同努力搭建平台,解决我们共同关切的问题。毋容置疑,重大传染性疾病是全人类的敌人,我们应该承担起责任,共同制定减轻所有人痛苦的政策。

当前的新型冠状病毒爆发是一场突发公共卫生事件。病毒的传播能力、速度和范围均超出了人类的想象,对全世界人民的生命和健康造成威胁,已经造成数百万感染,几十万人死亡。新型冠状病毒不受边界、制度和地位的限制,需要我们以专业知识和人性之善加以应对。我们希望,人类能够从新冠病毒疫情中吸取经验和教训,让我们团结起来,惟有如此,生活的地球才会更安全,我们的生活才会更美好,相信我们团结一致,一定可以取得成功。

中国政府和人民为抗击疫情付出了艰苦卓绝的努力。3月18日,中国湖北首次出现新增病例为零的情况。为此,世卫组织总干事谭德塞博士高度赞扬了中国在遏制、阻止新冠疫情传播方面取得的成绩。4月11日,中国国家卫生健康委员会表示,4月10日报告新增确诊病例46例,其中42例为境外输入病例。这充分显示出协同管控对于战胜新冠疫情的重要性。

世卫组织发布的每日疫情动态报告强调,新冠疫情正在非洲呈现出蔓延态势。非洲政府、健康专家和研究人员正在努力降低感染率。截至2020年5月9日凌晨,新冠疫情正在非洲大陆迅速传播,53个国家受到影响,确诊病例累计57857例,死亡病例累计2155例,治愈病例累计19061例。其中,南非确诊病例8895例,是受疫情影响最大的非洲国家。中国对受新冠疫情影响的非洲国家表示同情并迅速伸出援助之手。习近平主席向非洲国家表达了中国的诚挚慰问和坚定支持,并分享了中国抗击疫情的经验。特别是当欧美等国家还只是在旁观疫情大规模爆发时,中国就已经付诸了实际行动,增加对非洲国家的国际援助,帮助各国抗击疫情。

中国向世界卫生组织捐赠了数千万美元,并承诺向世界83个国家、非盟等国际组织,提供包括检测试剂、口罩和防护服等医疗物品援助,其中许多物品已经交付给受援国。中国建立起中非防疫合作,并创造了“中国一省援助非洲一国”的佳话。今天,包括塞拉利昂在内的大多数非洲国家都在借鉴中国抗疫的经验,采用了创新办法来应对疫情。塞拉利昂是一个人力资源和卫生系统薄弱的低收入国家。为抗击疫情,塞拉利昂采取了诸如封城、限制人员流动及加大宣传等措施,同时也接受了中国的抗疫援助和支持。塞拉利昂已经向国内主要疫情救治定点医院分发了个人防护用品和检测包。

中国为世界抗击新冠疫情提供了经验,我们希望借助中国的抗疫经验,能够阻止新冠病毒的进一步蔓延,最终直至消失。非洲的公共卫生工作人员迫切需要抗疫的医疗防护设备。中国的马云公益基金会和阿里巴巴公益基金会已经与埃塞俄比亚政府和埃塞俄比亚航空公司开展合作,向每个非洲国家发放医疗设备。中国的科技巨头华为和全球制鞋企业华坚集团也向非洲捐赠了防护设备。中国和非洲友谊深厚,在这次疫情爆发期间,中国的表现正如习语所说的那样,“患难见真情”。中国医疗专家与非洲国家和非洲疾病预防控制中心也举行了多场视频会议,交流防治疫情经验。

中国在防控疫情方面的表现和及时干预,得到塞拉利昂政府的赞扬,也增强了塞拉利昂民众对中国援助非洲抗疫的信心。

塞拉利昂是世界上最不发达国家之一,卫生医疗系统薄弱,也是西非地区和世界上最后几个报告确诊病例的国家之一。塞拉利昂曾经深受埃博拉病毒之害,这让每个人不由得担心此次新冠疫情在该国的传播情况。我们也从中看到,有必要采取联合措施,以应对这场全球性流行疾病。

中国驻塞拉利昂大使胡张良赞扬塞拉利昂政府和人民在抗击新冠疫情的艰难时刻表现出的坚韧和团结。中国十分重视塞拉利昂的卫生健康情况,长期以来中国一直支持塞医疗卫生发展,目前中方通过大量捐款全力支持塞拉利昂的防控措施。随着疫情继续在塞拉利昂全国蔓延,中国大使馆对塞拉利昂的抗疫需求也做出了积极回应,并捐赠了一批医疗用品。塞拉利昂卫生部表示,“中国是真正的朋友,总是与我们站在一起并伸出援助之手。塞拉利昂将继续与中国合作,共同赢得抗击疫情的最后胜利”。而中国也会继续与塞一道,共同