社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

【中非携手抗疫系列文章之十七】中毛同抗疫 患难见真情

作者:沈晓雷日期:2020-05-20

毛里求斯位于非洲大陆以东、印度洋西南部,是非洲三个人类发展指数被评为“高”级别的国家之一,因拥有相对富裕的生活和较为发达的经济而被称为“非洲瑞士”。中国与毛里求斯于1972年4月15日建交,建交以来,两国不断深化友好合作关系,2018年双边贸易额达到8亿多美元。毛里求斯是唯一一个将春节定为法定假日的非洲国家。

措施得当  成效明显

3月18日,毛里求斯确诊3例新冠肺炎病例,3人均是从毛境外返回的毛里求斯人,其中2人是游轮工作人员,1人来自英国。此后,毛里求斯疫情不断发展,到4月1日晚,新冠肺炎确诊病例累计161例,死亡6例。到4月10日,累计确诊病例318例,治愈23例,死亡9例。到4月26日晚,累计确诊病例332例,治愈299例。此后,毛里求斯再无新增确诊病例,截至5月11日晚,新冠肺炎确诊病例仍为332例,其中治愈322例,死亡10例,成为非洲首个新冠肺炎病例清零的国家。

曾在确诊3例新冠肺炎病例的当天,为防控疫情快速扩散,毛里求斯政府出台了新的出入境措施:3月19日起,暂不允许外国公民入境或在毛转机,22日起暂不允许包括毛里求斯公民和居民在内的所有旅客入境或转机,两项限制均持续14天。

毛政府在境内采取了非常严格的防控措施:自3月20日6时起,全国范围内实施“封城”措施,为期15天,除医院、药房、银行、超市、加油站等公共服务场所外,其他非必要场所全部关闭,除采购生活必需品外,暂不允许民众外出。若违反隔离相关规定,无故外出者将面临处罚。自3月23日20:00至4月2日20:00,毛里求斯在全国范围内实施宵禁,居民外出通行需持有警察总署颁发的“特许通行证”,超市运营时间缩短为每周一至周五09:00至15:00,居民需按政府公布的姓氏字母顺序前往超市采购生活必需品。此后,毛政府又先后三次延长宵禁时间,最后一次延长至6月1日。

除此之外,毛政府还对《公共卫生法》和《刑法》进行修订,违反宵禁措施者将处以20万卢比罚款和5年监禁,在公共场合吐痰将被处以5000卢比罚款和30天监禁。5月11日,毛总理贾格纳特向毛国民议会提交《新冠肺炎法案》和《检疫法案》,这两项法案均包括严格的卫生措施,将在公共交通、学校、地铁、办公室、电梯、出租车、机场及其他公共场所强制执行。

得益于上述措施的严格管控,并随着检测能力的提高和治疗经验的积累,毛疫情迅速得到控制,并成为非洲病例首个清零和治愈率最高的国家。从5月15日起,毛全国开始分阶段解除封闭和分阶段复工复产,且预计将于6月1日全面复工。毛疫情防控进入新阶段。

中毛合作  同共抗疫

中国疫情暴发后,毛各界纷纷表达对中国抗击疫情的坚定支持。毛总理贾格纳特高度评价中国政府为抗击疫情采取的有力举措,并于2月7日致信习近平主席,表示毛方坚定同中方站在一起,“深知中国人民曾经历过诸多挑战,锻造出了不屈不挠、坚韧不拔的意志品质,相信中国有能力战胜这次困难”。毛社会主义战斗总书记博达也高度评价中共抗疫合作中的作为担当,表示“在习近平总书记的英明指挥下,中国共产党统筹全局、协调各方,采取了前所未有的防控举措,既抓好国内抗疫部署,又有效防止疫情向国外扩散”。毛副总理兼教育部长卢丘蒙、外长博达等内阁部长,以及工党主席阿希瓦登、前总统法基姆等政要也纷纷通过各种方式,表达了对中国的慰问和支持。此外,许多曾在中国学习、工作和生活的毛里求斯民众自发录制加油视频传递爱心。当地华侨华人社团也积极行动,踊跃向中国捐赠口罩等防疫物资。

毛里求斯疫情暴发后,中国政府迅速做出反应,积极支持毛方抗击疫情。4月18日晚,中国政府向毛政府援助的首批医疗防护物资随毛包机抵毛,援助物资包括试剂、防护服、口罩、额温枪、隔离眼罩、医用手套和鞋套等,共41,500件。此外,中国驻毛里求斯大使馆与上海市、浙江温州、江苏常州、广东梅州、佛山等中国地方政府也筹集了大批防护物资,中国外交部、商务部、海关、民航和医药公司等有关部门协助毛方在华大批量采购医疗物资和设备,并为毛方派专机赴华运输物资。上述物资大部分已运抵毛里求斯。

中国的马云公益基金会,以及在毛中资企业也都尽己所能,协助毛里求斯开展抗疫工作。4月8日,毛卫生部举行新闻发布会,表示已收到马云基金会捐赠,其中包括医护人员的防护物资和其他医疗设备。4月15日,马云公益基金会捐赠的第二批医疗设备和防护物资抵毛,包括呼吸机、防护服、护目镜、口罩和手套等。中国银行(毛里求斯)有限公司向毛政府捐赠的2万个医用口罩和2万双医用手套已运抵当地。

华为公司驻毛里求斯办事处为毛抗疫总指挥中心和各大医院提供远程视频系统,帮助毛医护人员与中国专家建立联系。毛通讯部长巴尔戈宾强调华为的视频会议系统使两国医疗队伍的沟通交流得以实现,将有助于毛方同中国专家连线“取经”,学习抗疫经验。此外,华为公司还关注弱势群体,为当地至少200个家庭提供了生活帮助。

当地华侨华人也积极贡献自己的力量。据《华声报》4月13日报道,当地华侨华人组织了名为“滴水之恩守护家园”的捐款活动,第一批捐款活动在4月12日结束,共收到172位同胞的捐款,其中54位捐款15,823元人民币,118位捐款209,270卢比,合计293,132卢比。这笔捐款已经交给毛新冠肺炎疫情团结基金会。毛里茶业投资有限公司也在疫情中积极回报当地社会,该公司负责人宽夫海伦告诉笔者,喝茶有助于提高免疫力,自疫情暴发以来,他们已向当地医院、警察、政府各部门、媒体、老人院和超市等捐赠了4.3万多包茶叶(合人民币43万元),计划将捐赠22万包茶叶(合人民币220万元)。

对于中毛两国携手抗疫,并且取得了明显成效,中国驻毛里求斯大使孙功谊予以积极肯定和评价。他在接受中国中央广播电视总台采访时表示:“疫情暴发以来,中毛两国开展了一系列务实高效的抗疫合作。”

毛方各界 积极评价

中国助毛抗疫得到了毛里求斯各界的高度评价。4月16日,毛总理贾格纳特在其个人推特账号上表示:“衷心感谢马云基金会在新冠肺炎疫情期间对整个非洲捐赠医疗物资的慈善之举。”

中国政府援助的首批医疗物资在4月18日资抵达毛里求斯后,毛当地多家媒体进行了报道。毛外交部长博达随后在接受中国中央广播电视总台专访时表示:中国一直非常支持毛里求斯,我们得到了中国政府的帮助,毛里求斯从中国的抗疫行动中学到了很多,希望继续这样的合作。毛里求斯经济发展局上海办事处还专门制作了视频,对中国的慷慨之举表示感谢。

4月27日,毛卫生部主管疫情防控负责人谷扎德医生参加了中国同非洲国家举行的“中非连线、携手抗疫”系列首次专家视频交流会。会后,谷扎德医生高度评价视频会议,认为这对毛疫情防控工作具有重要借鉴意义。毛卫生部传染病高级专家科达博卡斯高度评价中方抗击疫情取得的显著成效,感谢中方及时与毛方分享疫情防控经验,解答了毛方诸多疑问。

据中国驻毛里求斯大使馆透露,曾有几位毛里求斯医生给使馆发来他们身穿中国制造防护服的工作照,说“感谢中国的防护物资,让我们有能力去挽救更多人的生命。”

已在温州和平国际医院工作多年的毛里求斯女医生苏玛·胡萨妮表示:我们正在经历一场全人类的抗疫战,中国确实竭尽全力帮助遏制这场大流行病,每个国家、每个人都应竭尽所能,共同抗疫。

在当前新冠肺炎疫情全球大流行的情形下,中毛两国相互支持、共同抗疫,患难之中见真情。完全可以相信,中毛两国在抗疫过程中的密切合作,必将进一步拉近中毛两国人民的感情,推动双边关系和各领域务实合作继续开花结果,进而为推动中非共建“一带一路”和构建更加紧密的中非命运共同体贡献力量。

(作者简介:沈晓雷,中国社会科学院西亚非洲研究所(中国非洲研究院)政治室副主任、助理研究员)

版权所有:中国非洲研究院