社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

“第一届中国讲坛:中国的脱贫实践与成效”举行

作者:王南日期:2020-09-08

 

 

图为设在中国非洲研究院的讲坛主

 

图为设在赞比亚大学的讲坛主会场

 第一届中国讲坛:中国的脱贫实践与成9月7日以线上方式举行。讲坛主场分别设在中国非洲研究院和赞比亚大学中国非洲研究院常务副院长李新烽主持讲坛发表致词。中国社会科学院农村发展研究所研究员吴国宝赞比亚大学“一带一路”联合研究中心主任桑德·尼格兰德博士和李新烽先后在讲坛上发表主旨演讲。讲坛的与者主要是来自赞比亚大学“一带一路”联合研究中心南非国家行政学院,以及纳米比亚、尼日利亚肯尼亚等国的智库和大学的专家学者等共计90余人。

 

图为李新烽发表致词 

李新烽在致词时首先向讲坛参与者表示欢迎。他说,2018年9月3日,习近平主席在中非合作论坛北京峰会开幕式上发表重要讲话深刻阐述了将重点实施对非合作“八大行动”的主张;宣布“中国决定设立中国非洲研究院,同非方深化文明互鉴”。2019年4月9日,中国非洲研究院正式成立。中国非洲研究院旨在同非洲各国深化文明互鉴,加强治理和发展经验交流,为中非共同推进“一带一路”合作,共同建设面向未来的中非全面战略合作伙伴关系,共同构筑更加紧密的中非命运共同体提供智力支持和人才支撑。 

李新烽指出,为发挥交流平台作用,密切中非学术交往;发挥研究基地作用,聚焦共建“一带一路”;发挥人才高地作用,培养高端专业人才;发挥传播窗口作用,讲好中非友好合作故事中国非洲研究院自成立以来,积极设立并打造非洲讲坛、大使讲坛和中国讲坛三大品牌项目。非洲讲坛、大使讲坛主要邀请非洲学者、非洲国家驻华大使和中国驻非洲国家大使讲述非洲问题和中非关系,此前已相继举办多场活动“中国讲坛”旨在邀请中国有影响力的学者和非洲的中国问题专家就中国和中非关系发展中的重大现实问题发表专题演讲,向非洲人民讲好中国故事和中非友好故事。我们原计划今年初赴非洲举办本次“中国讲坛”,受新冠肺炎疫情影响,现改为线上平台举办。

李新烽强调,今天是中国讲坛第一讲,我们将围绕中非合作减贫经验交流这一主题进行深入探讨脱贫是联合国制定的17个可持续发展目标中的首要目标,也是中国与非洲面临的共同挑战。中非双方高度重视减贫工作,为了早日摆脱贫困,双方都制定了详细的计划和政策,实施了一系列措施和手段,帮助那些深受贫困困扰的弱势群体,力图消灭一切形式的贫困。

李新烽表示,中国于2015年10月明确提出,到2020年,中国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。截今年5月,全国832个贫困县中780个县已经宣布脱贫摘帽,中西部22省中已经有15个省没有贫困县了,剩下7个省区里面还剩下52个贫困县。尽管遭受到新冠肺炎疫情和水涝灾害的不利影响,国将如期实现2020年底实现脱贫攻坚的总目标。非盟提出的2063年议程中,第一项议程就是实现基于包容性增长和可持续发展,决心在一代人的时间里根除贫困,实现整个大陆的共同富裕。

李新烽认为,中非双方在减贫和发展领域方面展开了密切的合作,中方支持非盟如期实现《2063年议程》。自2010年开始,中非双方开始合作举办中非减贫与发展会议,就广泛的议题展开了深入的研讨。2014年5月,李克强总理访问非洲联盟总部期间,双方签署了《中国和非洲联盟加强中非减贫合作纲要》,双方决心加强减贫工作,共同应对贫困挑战。2015年,作为减贫领域的高级别对话平台,中非减贫与发展会议正式纳入中非合作论坛总体框架,标志着中非减贫合作进入了一个新的高度。

李新烽最后表示,中国非洲研究院自成立以来,努力促进中非双方智库和学者交流,就包括减贫在内的广泛议题展开深入研讨。2019年,中国非洲研究院邀请非洲多国学者访问了曾经是中国最贫困的地区之一——延安,非洲学者亲眼目睹了延安扶贫脱贫、生态文明建设取得的巨大成就,真切感受到中国共产党领导人民创造的举世瞩目的发展奇迹,表示非常希望学习中国的脱贫经验。

坛由中国非洲研究院主办。“中国讲坛”是中国非洲研究院拟打造的重点品牌项目之一

 

图为吴国宝发表演讲

吴国宝的演讲题目为中国扶贫的成就和经验》。他说,改革开放40年来中国在减贫方面实现了两个重要的飞跃,一是从1978年至2012年,按中国现行扶贫标准减少了67140万农村贫困人口,使农村贫困发生率从97.5%降低到10.2%,实现了大规模减贫,完成了绝大多数工业化国家工业化后一般需要上百年才能完成的基本消除极端绝对贫困的重要跨越;二是从2013年至2019年,中国通过精准扶贫进一步使现行标准下的农村贫困发生率降低到0.6%,实现了多数工业化国家一般需要50年左右时间才能完成的将极端贫困发生率从10%降低到3%以下的另一个重要的跨越。

吴国宝认为,中国选择适合国情的改革路径和发展模式配合实行区域开发扶贫,实现了全国大规模的减贫。中国实行开发式扶贫,提升贫困人口和贫困地区通过扩大和分享发展成果减贫能力。中国创新了大国扶贫对象识别和动态调整的制度和方法,解决贫困信息不对称问题;建立和完善了保障精准扶贫的扶贫治理体系和扶贫制度;建立了可满足精准扶贫需要的扶贫资源投入和动员体系;根据剩余贫困人口的特点和脱贫需要,创新和实行了可包容多种贫困类型的扶贫方式。这些重要的制度和方法创新,使中国能够在宏观经济形势不利的条件下,实现每年减少贫困人口1300多万人。

 吴国宝表示,中国改革开放40年以来取得的巨大减贫成就,既蕴含着特定的时空因素和中国独特的政治制度与治理体系的影响,也内含了一些可与其他国家分享的可复制的共同元素,这些经验应该成为中国未来减贫和社会治理以及世界减贫事业的重要知识财富。

 

图为桑德·尼格兰德博士发表演讲 

桑德·尼格兰德博士的演讲题目为中国特色的延安扶贫故事》。他说,延安这座城市是中国争取政治社会和经济解放斗争的典型代表。这是一个迫切需要获得经济自由国家的缩影,它寻求真切合实际的解决方案,与人们的愿望和梦想共鸣。延安个历史悠久但非常重要的城市,展示了中国人民艰苦斗争与坚忍不拔的精神

桑德·尼格兰德博士指出,革命年代,毛泽东主席通过了解他所生活的时代和预测未来,为群众奠定了坚实的教育基础,强调重视农业发展,培养农民的力量,成功地在他的追随者中培养了一种坚忍不拔的精神。因此,人民相信他,直到他赢得革命胜利,成为中华人民共和国第一任领导人。中国现在的领导人习近平,曾在延安地区与政治上解放了但仍然贫穷的农民共同生活过尽管当时条件十分艰苦,但习近平一直在努力帮助村民摆脱贫困。这同一座历史名城延安相关的两位伟大领袖的故事。

桑德·尼格兰德博士表示,自新中国成立以来,特别是在改革开放之后,延安人民面对贫困的荒凉环境和脆弱的经济基础,贫困“宣战”。 通过发扬自强不息和艰苦奋斗的延安精神,当地人民的生活水平大大提高,城乡面貌也发生了翻天覆地的变化。 

李新烽的演讲题目为精准扶贫在湘西》。他结合自己在湘西实地考察的所见所闻和感受,着重介绍了湘西十八洞村发生的巨大变化,并且播放了相关视频。他说,2013年11月3日,习近平总书记亲赴十八洞村考察在那里首次作出了“ 实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫 ”的重要指示。所以,十八洞村是“精准扶贫”的首倡地。习总书记的到访,以及“精准扶贫”的提出,极大地激发了村民们脱贫致富的热情。他们纷纷表示,不能全靠政府,要靠自己努力,实现脱贫梦想,这样才不辜负总书记的关怀。

李新烽还具体讲述了十八洞村村民脱贫致富的故事。一位名叫龙先兰的村民曾在外地打工近10年,一听说习总书记到了村里就辞工回家,并跑去找扶贫工作队讨要扶贫资金,不料却被告知,“扶贫不是给钱,还得靠自己!”后来,他在扶贫工作队的帮助下,学会了养,而且成为养蜂能手,收入也逐年增多了。2017年,龙先兰可谓双喜临门,爱情与事业丰收,既迎娶了心爱的姑娘为妻,又牵头成立了蜜蜂养殖专业合作社。20199月4日,花垣县十八洞农旅农民专业合作社成立,整合流转全村土地,集中规划发展产业,进行乡村旅游开发。一位名叫龙金彪的年轻村民出任合作社理事长,带领村民们创业致富。

李新烽表示,湘西精准扶贫、脱贫攻坚实践的发展和成功,又一次证明了中国共产党和中国政府有关减贫理论、思想和实践的正确性,其中也包括习近平总书记关于精准扶贫的论述等。所有这些,不仅推动中国减贫事业前行,并且不断取得可喜成就,也为世界减贫事业提供了湘西案例和中国案例,进而为世界减贫事业做贡献。

参加讲坛的非洲专家学者还与主讲人进行了互动。他们就如何发展农业脱贫、如何用好扶贫资金、如何克服脱贫中的困难、政府规划对脱贫的作用、在扶贫中怎样体现以人民为中心的理念等问题,进行了研讨和交流。 

版权所有:中国非洲研究院