社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

中国非洲研究院第十二届“中国讲坛”在线举办

作者:宋翔日期:2022-07-29

 

 

 

2022年7月27日,中国非洲研究院面向非洲国家举办第十二届“中国讲坛”,主题为“习近平治国理政思想与中国治理体系现代化”,由中国非洲研究院《中国非洲学刊》编辑部主任吴传华副研究员主讲。中国非洲研究院副院长王晓明教授主持讲坛,来自南非等非洲国家的官员、学者40余人出席讲坛活动。

 

图为吴传华在讲座

 

吴传华副研究员从政治、经济和外交等方面诠释了习近平治国理政思想的核心理论和实践,介绍了中国共产党十八大以来国家治理与发展领域的重大举措和理论创新成果以及中国的现代化进程,并指出习近平治国理政思想正是在中国共产党建设国家治理能力与治理体系的实践中得以确立并不断提高、完善,相关的理论论述是对新时代中国特色社会主义建设的高度概括,是中国共产党对当今中国与国际发展形势的科学总结。

 

图为线上出席讲坛的非洲学者和官员

 

线上出席讲座的中非学者、官员围绕国家治理、执政党建设等重要问题纷纷发表看法,进行了深入交流。来自南非政府新闻办公室、茨瓦内市和夸祖鲁-纳塔尔省的政府官员和议会议员对吴传华副研究员的讲座发表了评论,并就非中文化交流、气候变化与绿色发展、基础设施建设、可再生能源等问题进行了深入探讨。吴传华副研究员对非洲朋友感兴趣的问题予以详尽解答,并在解答中阐述了中国与非洲国家进行合作的友好互惠宗旨、原则。

 

图为王晓明主持讲坛

 

王晓明副院长在总结发言中指出,吴传华副研究员精炼地介绍了习近平治国理政思想的主旨,非洲朋友对中国国家治理的指导思想和成功实践有了更深入的了解。她希望进一步深化中国与非洲国家在治理与发展领域的交流与合作,提升国家治理能力。

 

(摄影:廖冠群)

 

 

 

版权所有:中国非洲研究院