社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

深入中非人文与文化交流——2019年非洲英语国家学者访华团访问中国非洲研究院

日期:2019-06-26

        来源:中国社会科学网

        作者:张娓

  中国社会科学网讯(记者张娓)6月24日,2019年非洲英语国家学者访华团访问中国非洲研究院,与中方专家学者围绕双方近期学术研究情况进行座谈。中国社会科学院中国非洲研究院常务副院长、西亚非洲研究所所长李新烽主持座谈会,并做了题为“中非关系与‘一带一路’建设”的主题讲座。

座谈会现场 记者 吴文康/摄

  李新烽认为,目前,中非关系迈上新台阶,踏上新征程。在中非两国的学术研究中,广大中非学者应齐力研究非洲国家的差异性,实现“一带一路”与非洲国家发展战略的精准对接,除研究非洲当地的政治、经济、社会现状和发展战略外,还要研究非洲的安全、法律、民族、宗教、习俗等;研究如何构建新时代中非关系的国际话语权,为中非关系健康发展营造有利的国际舆论环境;研究如何共筑更加紧密的中非命运共同体,为推动构建人类命运共同体树立典范。

  来自纳米比亚大学、津巴布韦大学、尼日利亚拉各斯大学、南非塔博·姆贝基非洲领导力研究所、塞拉利昂马克尼大学、博茨瓦纳大学、乌干达马克雷雷大学、坦桑尼亚开放大学、赞比亚大学、肯尼亚内罗毕大学等非洲英语国家高校及研究机构的非洲专家学者20余人参与此次访华团。座谈会上,与会专家学者共同观看了中国非洲研究院成立宣传片。他们表示,此次座谈会更加坚定了中非学者友好合作的决心,双方要深化人文与文化交流,发挥基地研究作用,讲好中非合作故事,为实现中华民族伟大复兴的中国梦和非洲人民团结振兴的非洲梦,贡献自己的力量。

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827