社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

加强中非智库合作 增进双方民心相通 ——非洲学者访问社科院农发所和中国传媒大学

日期:2019-07-08

  原创: 张娓 中国社会科学网

        7月2日上午,2019年非洲英语国家学者访华团访问中国社会科学院农村发展研究所,与中方学者就中国农业发展与中非农业合作问题进行座谈。中国社会科学院农村发展研究所所长魏后凯,中国非洲研究院常务副院长、西亚非洲研究所所长李新烽出席会议并讲话。

中国社会科学院农村发展研究所所长魏后凯出席会议并讲话

记者 吴文康/摄

  中国社会科学院农村发展研究所所长魏后凯向访华团介绍了农村发展研究所的创建历史及研究特色,并对访华团的到来表示欢迎,他提出,中国与非洲国家的互动往来日益密切。中国与国外的农业合作是我们下一步研究的重点,其中,非洲农业相关研究是中外农业合作研究的重点之一。农村发展研究所将竭力与非洲共同致力于农业农村发展问题的研究,共同促进中非农业农村研究工作取得进展。

中国非洲研究院常务副院长、西亚非洲研究所所长李新烽在会上讲话

记者 吴文康/摄

  李新烽表示,此次非洲专家学者来访,旨在促进中非智库与学者之间的交流与合作,深化中非文明互鉴。非洲学者普遍关注非洲的“三农问题”,并对中国的农村改革和脱贫经验表示钦佩,认为中国的脱贫经验对非洲有借鉴作用。中国非洲研究院即将发布中非联合研究课题,希望中非学者共同申请相关课题,并进行深入研究,为中国和非洲农业的发展提供智力支持。

  非洲英语国家学者访华团团长、纳米比亚大学人文社会科学学院院长嘉洛斯·堪奇拉介绍了西部非洲、南部非洲、东部非洲等非洲地区农业发展的现状,并指出,农村地区的发展是非洲各国研究的重点之一,该研究也是非洲政府高度重视并希望竭尽全力做好的一项事业。他表示,非洲国家将致力于与中国展开农业农村方面的合作,切实推动非洲国家农业农村事业的协调发展。

中国社会科学院农村发展研究所农村组织与制度研究室主任、研究员崔红志

记者 吴文康/摄

贫困与福祉研究室主任檀学文在会上讲话

记者 吴文康/摄

农产品市场与贸易研究室副主任胡冰川在会上讲话

记者 吴文康/摄

  中国社会科学院农村发展研究所农村组织与制度研究室主任、研究员崔红志,贫困与福祉研究室主任檀学文,农村产业经济研究室主任刘长全,农产品市场与贸易研究室副主任胡冰川等20余人出席会议并围绕如何在非洲推广先进农业生产技术、促进非洲农业机械化及加强双方农业研究力量、培养农业发展人才、改善农业扶贫现状等方面展开深入交流。与会专家学者表示,要促进双方农业交流,农业合作中心要细化中非合作在农业方面的合作项目,完善农业知识推广体系,全面推广农业领域知识及技术的传播与互通。此外,此次访华团访华是一个促进中非学者相互交流的开始,在未来的交流互动中,要加强全方位的深度合作,如加强在中非农业发展扶贫减贫方面研究的合作与交流。在落实政府指导的同时,打造人与人之间的具体合作,促进双方在非政府层面的互信互通,切实将中非农业合作与研究落实并推广到各个层面。

  当日下午,非洲英语国家学者访华团来到中国传媒大学进行学术交流。参观了校史馆、传媒博物馆。中国传媒大学传播研究院非洲传媒研究中心主任张艳秋向大家介绍了中国传媒事业的发展历程及其宗旨,正如传媒博物馆关于中国传媒事业的简介上所说:“新中国的广播事业始终坚持正确的舆论导向,全面宣传报道政治、经济、文化等领域的新成就,动员和鼓舞全国人民积极投身于社会主义建设事业。”

中国传媒大学传播研究院非洲传媒研究中心主任张艳秋做《中非媒体交流与合作》的主题讲座

记者 吴文康/摄

  在参观博物馆后,张艳秋主任做了题为《中非媒体交流与合作》的讲座。她表示,现如今中非媒体已开始多方合作,通过中国媒体中心在非洲设立分机构、新闻交流中心、支持培训新闻领域从业人员及适时开展媒体行业发展前沿学术会议等方式,深化非洲和中国媒体合作,增强中非媒体能力建设,切实以解决问题导向、提供服务参考、追求平衡报道为原则,改善对国际和国内问题的报道,让人们更好地了解正在发生的事情。

非洲访华团访问中国传媒大学合影

记者 吴文康/摄

李新烽陪同访华团来到中国传媒大学传媒博物馆参观

记者 吴文康/摄

非洲访华团参观传媒博物馆

记者 吴文康/摄

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827