社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

《郑和与非洲》阿文版签约仪式在京举行

日期:2019-08-22

  来源:中国社会科学网 作者:韩卓吾

  

    中国社会科学网讯(记者 韩卓吾)8月21日在2019年北京国际图书博览会(BIBF)上,中国社会科学出版社和东方知识出版社有限公司签署了《郑和与非洲》阿文版协议。中国非洲研究院常务副院长李新烽、突尼斯东方知识出版社有限公司教授哈利德(khaled Elhaj Ahmed)、中国社会科学出版社总编辑魏长宝出席会议并致辞。

中国非洲研究院常务副院长李新烽致辞 记者 韩卓吾/摄 

突尼斯东方知识出版社有限公司教授哈利德致辞 记者 韩卓吾/摄 

中国社会科学出版社总编辑魏长宝致辞 记者 韩卓吾/摄 

  《郑和与非洲》是我国研究郑和下西洋与非洲关系的一部内容翔实且富有新意和深度的学术专著。作者运用社会科学与自然科学、书斋研究与实地考察、历史意义与现实影响“三结合”的研究方法,在占有丰富材料、掌握最新信息和获得大量第一手资料的基础上,通过认真仔细考证,全方位、宽领域、多角度、深层次论述了郑和下西洋与非洲的关系以及郑和舟师在非洲的影响,并在此基础上,将非洲华人移民史提前了三百年。

《郑和与非洲》书影 记者 韩卓吾/摄 

  魏长宝表示,突尼斯东方知识出版公司,是受到突尼斯文化事务部的认可和批准的一家出版公司,虽然成立3年,但在汉阿互译出版图书方面位列突尼斯和马格里布第一,其出版范围涵盖文化、历史、文学、教育、经济、社会、国际关系等着诸多领域。今天会上双方签约《郑和与非洲》阿文版,《郑和与非洲》填补了非洲研究与郑和研究两个领域的空白。希望日后与突尼斯东方知识出版公司开展更多的合作,把更多中国学者的著作介绍给非洲和阿语国家读者,推动当代中非关系研究领域更多成果的国际出版,促进中国和非洲、中国和阿语国家的文化交流。

专家学者合影 记者 韩卓吾/摄 

  据悉,近几年,中国社会科学出版社积极响应国家关于文化走出去的号召,大力开展学术出版走出去工作,已与包括北美、欧洲、亚洲在内的众多国际知名出版社建立版权贸易和图书合作出版关系,走出去图书包括英文、西文、阿文、韩文、日文等十多个文种。合作出版的外文图书通过合作伙伴的主流发行传播渠道,利用国际书展、国际学术会议召开新书发布会、研讨会,组织中外学者进行交流与对话,以多种形式走进国外读者的视野,增强中国学术国际影响力和话语权。中国社会科学出版社出版的图书海外馆藏影响力连续三年位居全国各出版社榜首,今年6月,还荣获中宣部颁发的走出去工作特别贡献奖。

版权所有:中国非洲研究院