社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

尼日利亚古绍研究所学者访问中国非洲研究院

日期:2019-08-27

来源:西亚非洲公众号  作者:邓延庭

  2019年8月25日上午,由阿里尤·古绍·默罕默德阁下率领的尼日利亚古绍研究所的代表团一行四人访问中国非洲研究院,就加深中非智库对话交流,推进中非联合研究等问题,与中方学者展开深入交流。座谈由中国非洲研究院常务副院长、西亚非洲所所长李新烽研究员主持,李文刚副研究员、吴传华副研究员、刘中伟副研究员、邓延庭博士等科研人员参加座谈。

  默罕默德阁下首先代表参会的尼方学者,介绍了古绍研究所的基本情况。古绍研究所由默罕默德阁下本人在退休后正式创立,其本人曾为尼日利亚国防军中将,在巴班吉达、奥巴桑乔、乔纳森等多届政府中任国家安全顾问。古绍研究所位于尼日利亚北部的卡杜纳,主要从事有关非洲特别是西非范围内的和平问题研究,是尼日利亚以及西非地区颇具影响力的智库机构。在西非恐怖主义势力肆虐以及非洲一体化发展持续深化的背景下,古绍研究所希望就加强中非安全合作、共同推进非洲自由贸易区建设等多个方面,与中国非洲研究院不断加强交流与合作。

  李新烽副院长就中国非洲研究院、西亚非洲所的概况做了简要介绍,指出非洲的和平与发展问题亦是中国非洲学界关注的焦点,中国非洲研究院愿意与古绍研究所全面加强合作,可考虑通过推进联合研究以及中尼双方优秀学术著作的互译与出版等方式,来加强双方人员的交流互鉴,不断丰富学术成果,不断提高科研质量,为持续深入推进中非人文交流,做出应有的贡献。

  此后,中尼双方的与会学者就恐怖主义势力“博科圣地”、几内亚湾海盗、尼日尔河三角洲局势、萨赫勒地区联合反恐、推进中非关系可持续发展等多个方面的议题,进行了广泛、深入的研讨,并达成了以下共识:第一,导致“博科圣地”恐怖主义势力肆虐的原因多种多样,但根源在于乍得湖沿岸失衡的区域发展以及凋敝的民生,打击恐怖主义不仅需要持续加强国际军事安全合作,更要从推进社会公平正义、促进经济社会发展等角度来把脉问诊,用实实在在的发展来根除极端势力滋生的土壤;第二,除了恐怖主义、海盗以及武装叛乱等问题之外,尼日利亚乃至整个非洲还面临着包括粮食不能自给自足、土地资源分配不合理、畜牧业与种植业无序竞争、网络资源被滥用等问题在内的广义安全挑战,同样作为发展中国家的中国,其改革开放四十年在经济发展、社会治理等多个方面取得的成就以及探索的经验,为非洲应对上述挑战提供了可供参考和借鉴的典范;第三,中非双方在继续夯实经贸往来、基础设施建设等传统优势合作领域的同时,还应在技术转移、人力资源培训、文化交流等多个方面继续着力,用中非人民之间的互学互鉴、民心相通,为中非关系的可持续发展提供必要的支撑;第四,“一带一路”倡议实现了中国与非洲各国发展战略的无缝对接与有机融合,为中非关系发展注入了丰富的内涵与强大的动力,必将推动中非传统友谊在新时代更上一层楼。

  座谈结束后,默罕默德阁下代表古绍研究所,向中国非洲研究院赠送象征着友谊的尼日利亚传统工艺品以及有关“博科圣地”、北非形势等安全议题的学术著作。

  

版权所有:中国非洲研究院