社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

非洲代表团参观延安革命纪念馆、南沟水土保持示范园

日期:2019-09-24

  2019年9月20日,由中国非洲研究院和延安大学主办的“延安精神与中非治国理政经验交流”国际学术研讨会非洲学者代表在延安革命纪念馆和安塞南沟水土保持示范园参观学习和实地调研。

非洲学者在延安革命纪念馆前合影留念

  当日上午,非洲学者一行12人赴延安革命纪念馆参观学习。延安革命纪念馆始建于1950年,是中华人民共和国成立后最早建立的革命纪念馆之一。馆内珍藏革命历史文物3.5万多件,真实、详尽记录了从1935年陕甘苏区建立到1949年中华人民共和国成立期间,中国共产党在延安领导土地革命战争、抗日战争、解放战争的革命历史,是延安革命文化与红色教育的精髓之一。在参观中,非洲学者们详细了解了延安革命史的发展脉络,进一步加深了对毛泽东思想的形成过程及其实事求是、群众路线、独立自主三个活灵魂的理解,盛赞感人至深、催人奋进的延安精神。

              非洲社科理事会前副主席福埃教授手持阅读多年的英文版《毛泽东选集》在毛主席塑像前接受中国社科网记者采访

  当日下午,非洲学者一行12人赴安塞区高桥镇南沟村水土保持示范园实地调研。南沟村地处黄土高原腹地,交通闭塞、生态脆弱、经济发展滞后,是一个典型的陕北贫困村。2015年以来,在高桥镇、南沟村两级党组织的共同努力下,当地以推进生态治理和发展乡村经济融合共生为根本着眼点,通过苹果种植、湖羊养殖、薰衣草观光等发展举措,将水土涵养与退耕退牧还林的生态效益有效转化为现代农业与生态观光的经济效益,成功实现了本村的整体脱贫,有力诠释了“绿水青山就是金山银山”颠扑不破的真理。通过在南沟村的实地调研,非洲学者们深刻领悟了习近平生态文明思想的真谛,对南沟村生态建设和精准扶贫成就予以高度赞誉,非洲社科理事会前副主席福埃教授欣然为南沟村题词,“假如人间有天堂,天堂就在南沟”!

福埃教授为南沟生态园题词

撰稿:邓延庭

版权所有:中国非洲研究院