社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

全国政协副秘书长郭军在“延安精神与中非治国理政经验交流”国际学术研讨会开幕式上的致辞

日期:2019-09-29

 “延安精神与中非治国理政经验交流”

国际学术研讨会开幕式上的致辞

2019921日)

 

 

女士们,先生们,朋友们:

上午好!中国非洲研究院和延安大学在延安召开“延安精神与中非治国理政经验交流”国际学术研讨会非常有创意、有意义,全国政协中非友好小组高度关注积极支持。

就在70年前的今天,1949921中国人民政治协商会议正式成立就在今天,政协人正在北京热议习近平总书记昨天的讲话,即中央政协工作会议第一次全体会暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上的讲话。这是建国以来中央首次专门召开政协工作会议。在此我代表全国政协中非友好小组,对本次研讨会的召开表示衷心的祝贺,对各位中外嘉宾的到来表示热烈的欢迎。

延安是中华民族重要的发祥地,因为中华民族始祖黄帝就在这里;延安又被誉为中国革命圣地,因为红军长征这里落脚,抗日民族统一战线这里建立共产党解放全中国从这里出发。毛泽东主席等老一辈革命家在这里生活战斗了十三个春秋,领导了抗日战争解放战争,培育了延安精神习近平总书记在这里生活奋斗了七年,这里成为习近平治国理政思想的历史起点。延安精神体现的是:实事求是,理论联系实际全心全意为人民服务自力更生、艰苦奋斗的精神。我想这些观念认识应该能够获得许多非洲朋友的认同。我相信,之所以非洲朋友千里迢迢来到中国,就是因为看到中国不是照抄照搬别人的制度,而是实事求是、理论联系实际走自己本土的、特色的道路取得了巨大成功,大家愿意来深入地、理性地到延安来交流研究。

女士们、先生们、朋友们!

中非基于相似境遇和共同使命,在过去的岁月里同心同向、守望相助。中国是世界上最大的发展中国家,非洲是发展中国家最集中的大陆,中非发展战略高度契合,中非合作发展互有需要、互有优势,合作共赢、共同发展迎来了难得的历史性机遇。中非友好合作前景广阔,中非全面战略合作伙伴关系发展大有可为!去年9月,习近平主席在中非合作论坛北京峰会上强调,我们愿同非洲人民心往一处想、劲往一处使,共筑更加紧密的中非命运共同体,为推动构建人类命运共同体树立典范。

我们今天相聚在这里,加强中非之间治国理政经验交流互鉴,是为彼此的经济繁荣、社会发展、文化进步提供思想助力,是为中非合作提供更深厚的智慧滋养,也是为构筑更加紧密的中非命运共同体贡献力量。

中国全国政协高度重视对非交往工作,2018年十三届全国政协成立伊始汪洋主席首访即前往非洲,对刚果(布)、乌干达、肯尼亚三国进行正式友好访问。中非合作论坛北京峰会期间,汪洋主席会见非方多国领导人,多位副主席出席相关活动。峰会后,全国政协两位副主席分别率团访非,与非方谋划合作事宜,促进峰会相关成果落地;首次举办2018中非经济社会理事会圆桌会议,中国和9个非洲国家的经社理事会代表围绕中非共建一带一路’”进行深入对话交流,邀请非洲各国驻华使节走进全国政协,深入了解人民政协和中国的基本政治制度。今年上半年又有两位全国政协副主席分别出访卢旺达、中非和多哥、吉布提。有效贯彻落实中非合作论坛成果,助力构建中非命运共同体,经中央批准,全国政协成立了中非友好小组,是全国政协为加强对非交往采取的重要举措。

在这里,我想简单介绍一下作为本次研讨会支持单位的全国政协中非友好小组中非友好小组是全国政协直接领导的,全国政协委员组成的,对非洲国家、组织中相关机构和重要友好人士开展友好交流的专门组织。中非友好小组旨在发挥人民政协人才荟萃、智力密集、界别多样、交往广泛、渠道灵活的特色优势,多层次、多领域开展对非友好交流合作,助力构建中非命运共同体。

全国政协副主席王担任中非友好小组组长,成员都是熟悉对外工作特别是非洲事务及在中非合作方面有实践经验和理论研究的全国政协委员,如商务部副部长钱克明、中国篮协主席姚明、中国日报社总编周树春、中国进出口银行董事长胡晓炼,等等。全国政协中非友好小组愿同非洲国家包括智库和大学在内的相关机构密切往来,开展治国理政经验交流互鉴,推动深化各领域务实合作,努力夯实双方友好的民意和社会基础。在座的专家学者对中国和非洲都有较深的了解,对中非合作都有较多的研究,在中关系中发挥着桥梁纽带作用。希望大家继续当好中非交流的参与者、中非友好的促进者、中非合作的贡献者,同时积极向国内介绍全国政协及中非友好小组,推荐本国相关机构与中非友好小组建立联系并开展合作。

女士们,先生们,朋友们!

全国政协中非友好小组作为本次研讨会的支持单位,既是一种使命责任担当,也是高度认同延安精神。因为,中国人民政协同延安、延安精神有着很深的渊源。大家下榻的酒店就是由原来的窑洞改造的。在这里,我也想分享一个与窑洞有关的故事,借此说明这个渊源。

1945年抗战胜利前夕,中国8个民主党派之一的民主建国会领导人黄炎培访问延安,毛泽东在自己居住的窑洞里和他进行了一场至今发人深省的“窑洞对话”。当时黄炎培提出,中国封建社会历朝历代都没能跳出兴亡周期律,即国家政权的治与乱、盛与衰、兴与亡总是循环往复的,如何能够打破这个“周期律”,他希望毛主席能给他一个答案。毛泽东同志指出,“我们已经找到新路,我们能跳出这周期律。这条新路,就是民主。只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈。只有人人起来负责,才不会人亡政息 ,这并没有停留在口号和理论上,延安时期抗日民族统一战线的“三三制”、选农村政府人选的“投豆法”等等都是鲜活的写照“窑洞对话”所提倡的民主精神成为了延安精神的重要内容,并为后来中国人民政协的成立提供了强大的精神力量、奠定了坚实的思想基础时至今日,中国人民政协已成为中国国家治理体系的重要组成部分,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构。

全国政协现有2155名委员涵盖了中国共产党和8个民主党派、5大宗教、34个界别、56个民族各行各界的精英60%是非中共人士在中国的国家治理架构中,中国共产党是决策机构,人民代表大会是立法机构,政府是行政机人民政协是协商机构。中国地广人多,区域差异大,要治理好这么大一个国家,必须要凝聚方方面面的智慧和力量。中国人民政协就是国家的一个大智库,汇聚了各行各业的专家、名家、大家,在中国人民政协这个大平台上共商国是在这里,大家可以充分发表意见,有事好商量,众人的事众人商量通过这种方式,帮助中国共产党和政府科学民主决策、有效施政为着共同的目标而奋斗。中国人民政协成立70年来的实践证明,这是一种很好的民主形式,是一种实质性的民主。

女士们,先生们,朋友们!

本次研讨会内容丰富,有实地参观、有理论研讨。相信一定会有助于加深非洲朋友对中国革命道路的理解和成功经验的体会,有助于各位思想者碰撞出更多智慧的火花。希望大家畅所欲言,提出真知灼见,为促进中非互利共赢、共同发展贡献智慧和力量!

最后,我预祝“延安精神与中非治国理政经验交流”国际研讨会取得圆满成功!

版权所有:中国非洲研究院