社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

非洲专家学者盛赞70年“中国奇迹”与中国道路

日期:2019-09-29

作者:中国非洲研究院副研究员 吴传华

  9月15—22日,受中国非洲研究院之邀,来自南非、尼日利亚、喀麦隆、乌干达等11个非洲国家的12名专家学者访华。16日,非洲专家学者在北京参加由中国非洲研究院主办的“‘一带一路’倡议与非洲一体化发展”国际学术研讨会。18日,他们即奔赴延安,到延安革命纪念馆、杨家岭革命旧址、北京知青博物馆、延川县梁家河村进行参观学习,到延安市安塞区南沟村生态农业园区进行实地调研,并参加由中国非洲研究院与延安大学联合主办、全国政协中非友好小组支持的“延安精神与中非治国理政经验交流”国际学术研讨会。此访正值中国人民喜迎中华人民共和国成立70周年之际,非洲学者通过深入走访调研,亲眼目睹中国的巨大发展成就,亲身体验中国的飞快发展速度,亲切感受中国人民的友好热情,他们纷纷盛赞新中国70年取得的“伟大奇迹”,高度评价中国发展道路。

非洲学者在习近平总书记曾经居住过的窑洞前合影

  非洲学者们有的是第一次来中国,有的则是多次访华,他们无不赞叹中国70年的辉煌发展历程。非洲社会科学发展研究理事会前副会长、喀麦隆雅温得第一大学教授恩科罗·福埃早在40年前的学生时代就拜读法文版《毛泽东选集》,一直关注中国的发展,曾多次访华。他非常感慨地说道,上世纪70年代之中国还是一个贫穷落后的国度,如今之中国则成为一个繁荣富强的国家,创造了人类历史上的“发展奇迹”。对于中国发展速度,非洲专家学者们尤其觉得不可思议。尼日利亚拉各斯大学孔子学院本土汉语教师阿戴特罗·班沃曾经在厦门大学留学,他亲眼见证了中国日新月异的发展,认为中国的发展速度犹如“高铁速度”,令世界其他国家望尘莫及。

  除了现代化的高楼大厦、机场铁路以外,中国的青山绿水、蓝天白云也给非洲学者留下了非常深刻的、乃至“颠覆性”的印象。南非人文科学研究理事会出版社主任杰里米·威特曼表示:“中国在环境和生态保护方面做得非常好,无论山上、田野里,还是街道上,到处都是绿树成荫,我去过世界上许多国家,中国是我见过的最绿色的国家之一。”乌干达马克雷雷大学教授高德弗里·阿基林表示:“以前听说中国的污染、雾霾非常严重,人们出门都要带口罩,但是到中国后发现完全不是这么一回事,无论北京还是延安都是蓝天白云。这完全得益于近年来中国大力保护环境、治理污染的政策,习近平主席关于‘青山绿水就是金山银山’的思想通俗易懂却富含哲理,是放之四海而皆准的重要思想。福埃教授在参观了南沟村生态农业园区之后欣然提笔写下了这样一段话:“如果世界上真有天堂存在的话,那么这个风景迷人的地方就堪比天堂。中国的实践和经验表明,一个国家要实现现代化可以有很多途径,而保护好环境是一笔巨大财富,在这方面要感谢中国!”

非洲学者品尝南沟村生态农业园的苹果,听取负责人介绍农业园发展经验

  通过在延安的参观学习和研讨会,非洲学者们得以全面深刻认识新中国从哪里来,中国共产党领导中国人民艰苦奋斗的历程,以及“延安精神”的丰富内涵和伟大意义。赞比亚大学孔子学院院长桑德·恩加兰德表示:“新中国从延安走来,独立后的中国大力支持非洲民族解放运动,援建了有“自由之路”之称的坦赞铁路。经过70年发展,一个日益强大的中国不仅对非洲,而且对整个世界都将产生重大影响。”在斯威士兰工作的津巴布韦学者查尔顿·索佐表示,中国共产党始终以人民为中心,为人民谋福利,是真正的“人民党”,这是值得世界上所有国家政党学习的。尼日利亚的班沃称:“从延安到北京,从延安精神与习近平新时代中国特色社会主义思想,二者既有传承性又有一致性,延安精神指引中国革命取得胜利,而习近平新时代中国特色社会主义思想指引中国实现伟大的中国梦。”

非洲社科理事会前副会长福埃教授在中共七大旧址留影

  通过此访,非洲专家学者们更加清楚地看到,世界上除了美国道路、欧洲道路等西方发展道路以外,还有一条更具活力、更具影响力、更具前途的发展道路,那就是——中国道路。福埃教授认为,“中国的成功证明,西方模式并非唯一正确模式,西方道路并非唯一正确道路。中国与西方国家情况完全不同,发展道路完全不同。经过70年艰苦不懈努力,中国人民在中国共产党的领导下,创造了举世瞩目的“中国奇迹”。事实证明,中国的选择是完全正确的,中国道路也是完全正确的。这给非洲乃至世界的启示就是,每个国家都要走适合自己的道路,解决自身问题,实现自身发展。福埃教授的看法引发广泛共鸣,非洲学者纷纷表示赞同,并称将把此次访问交流成果带回国内,全面运用到自己的教学和研究中去,为中非共同发展作出积极贡献。

版权所有:中国非洲研究院