社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

中国非洲研究院学者赴江西调研

作者:詹世明日期:2019-10-31

  

    近年来,随着中非关系的深入快速发展,中国各省、区与非洲的联系也日益紧密,体现在经贸合作、人员往来和人文交流等各个方面。据统计,江西省“走出去”的企业约70%的目的地是非洲,江西的高校在非洲多国开办了孔子学院,对非洲的区域国别研究也开始得到重视。近日,中国非洲研究院学者安春英、朱伟东、冯基华、袁武、王琼、樊小红和詹世明一行赴江西,重点对赣南师范大学和江西师范大学两所高校开展对非洲人文交流和国别研究的情况进行了详细调研。 

    赣南师范大学国际交流处处长郭厚文、首任塞拉利昂大学孔子学院院长刘汉德、副处长、塞拉利昂大学孔子学院第二任院长何明清,以及曾在塞拉利昂孔子学院工作过的李坊剑、刘忠平等老师与学者们进行了座谈。两任孔院院长详细介绍了赣南师范大学在塞拉利昂开办孔子学院和进行人文交流的历史和现状。据悉,塞拉利昂大学孔子学院秉持汉语推广、文化传播和服务当地的工作准则,从无到有,逐渐发展壮大,目前已经有注册汉语学员5000多人,教学点10多个,在汉语教学和中华文化推广等方面做出了突出的成绩。为了进一步推进中塞两国的人文和学术交流,巩固两国之间的文化联系,赣南师范大学目前正在筹备设立塞拉利昂研究中心,准备开展全方位的塞拉利昂学术研究。座谈会后,赣南师范大学副校长邱小云还会见了中国非洲研究院学者并进行了交流。 

 

    在江西师范大学,该校马达加斯加研究中心主任李勇忠、常务副主任陈莉娟和副主任赵靓分别从学科建设与实体化建设、学术研究与成果应用、国内外学术交流活动、人文交流以及中心当前面临的困难等方面详细介绍了该中心的建设和发展情况。江西师范大学与马达加斯加塔那那利佛大学合办的孔子学院发展非常成功,是国家汉办指定的全球“示范孔院”,注册汉语学员达到14000多人。江西师范大学马达加斯加中心起点高、目标远、成果多、特色强,自2015年成立以来,在平台建设、学科规划、人才培养、成果推出、学术交流和人文交流等方面成绩斐然。马达加斯加研究中心的多位专、兼职研究人员及两位马达加斯加籍研究员参加了当天的座谈会。 

    中国非洲研究院的学者在座谈中,向两所高校的老师们介绍了非洲研究院成立以来的发展情况,重点介绍了研究院在建设研究基地、交流平台、人才高地和传播窗口等方面的任务和使命,还在合作研究、成果出版、学术交流的合作等方面进行了深入探讨。中国非洲研究院学者们认为,赣南师范大学和江西师范大学在对非国别研究和人文交流方面积累了丰富的经验且极具发展潜力。本次调研也为中国非洲研究院与江西高校的进一步合作和交流打下了基础。 

版权所有:中国非洲研究院