社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

中国非洲研究院学者参加中国非洲史研究会年会

日期:2019-11-28

 

    2019年11月22~24日,中国非洲史研究会2019年年会暨“一带一路”与非洲历史研究新起点学术研讨会在广州召开。本次会议由中国非洲史研究会与广东外语外贸大学共同主办,广东外语外贸大学非洲研究院承办,广东外语外贸大学国际经贸研究中心和广东总商会协办。来自全国各非洲研究机构、大专院校、企业和新闻媒体的代表共100多人参会。
    会议开幕式由广东外语外贸大学非洲研究院执行院长刘继森教授主持。广东外语外贸大学副校长焦方太教授和中国非洲史研究会会长李安山教授分别致辞。开幕式后,中国原驻厄立特里亚、卢旺达大使、中国非洲史研究会副会长舒展主持了主题报告会。报告会由中国原驻加纳、肯尼亚大使孙保红主讲。孙保红大使从当前非洲形势、中非关系现状和下一步中国对非工作设想等三个方面为在场参会代表做了精彩的报告。
    23日的大会研讨阶段,数十位专家就“非洲历史专题研究”“‘一带一路’建设与中非合作”“非洲大陆自由贸易区与中非命运共同体建设”“大国对非政策与非洲国家外交”“当代非洲政治与国家安全”等议题做了精彩发言,并与在场学者进行了热烈互动。

 

      24日,大会进行了分组研讨。第一组的议题为“中非合作与法律保障”和“非洲语言文学与中非人文交流”;第二组的议题为“地方经济与非洲发展战略对接”。按照传统,本次大会还组织了“青年论坛”,多位博士和硕士研究生积极发言并与学者们进行了互动交流。

 

    大会闭幕式由中国非洲史研究会秘书长毕健康研究员主持。在各位主持人汇报完分组研讨情况后,中国非洲史研究会会长李安山教授、中国非洲史研究会名誉会长宁骚教授作了总结发言。最后,中国社会科学院世界历史研 究所所长汪朝光研究员发表了热情洋溢的闭幕致辞。本次年会暨研讨会取得圆满成功。
    本次年会期间还举行了中国非洲史研究会第十届理事会会议,就研究会的近期和未来工作进行了讨论和交流,并决定2020年的非洲史研究会年会将在四川成都召开。
    中国非洲研究院学者积极参加了本次国内非洲学界的盛会,共有李智彪、姚桂梅、安春英、朱伟东、杨宝荣、王洪一、李文刚、袁武、冯基华、樊小红和詹世明等11位学者与会,其中多位学者在研讨会上正式发言或者主持了分组研讨,并与到会学者进行了深入的交流。

版权所有:中国非洲研究院