社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

“非洲形势中的重大现实与热点问题”学术研讨会在北京召开

作者:曾珠日期:2019-12-03

                                                   

      2019年11月28日,由中国亚非学会、中国国际问题研究基金会非洲研究中心、中国非洲研究院共同主办的“非洲形势中的重大现实与热点问题”学术研讨会在北京召开。中国亚非学会会长张宏明研究员,中国国际问题研究基金会非洲研究中心主任舒展大使,中国非洲研究院常务副院长、中国社会科学院西亚非洲研究所所长李新烽研究员,中国社会科学院西亚非洲研究所党委书记、中国非洲研究院副院长郭红,首任中国政府非洲事务特别代表刘贵今大使,原中国驻马里、摩洛哥大使程涛,原中国驻马达加斯加、马里、科特迪瓦大使马志学,原中国驻肯尼亚大使郭崇立,原中国驻加蓬、喀麦隆大使薛金维,原中国驻布隆迪大使冯志军,原中国驻科摩罗、贝宁大使陶卫光,国防大学防务学院教授朱成虎,国务院发展研究中心亚非发展研究所所长郭志峥,中共中央对外联络部当代世界研究中心研究员钟伟云,中国现代国际关系研究院非洲研究所所长徐伟忠,华东师范大学非洲研究所所长沐涛,上海师范大学非洲研究中心主任张忠祥,南京大学非洲研究所所长张振克,湘潭大学非洲经贸法律研究院院长洪永红等,以及来自中联部、外交部、国务院发展研究中心、中国非洲研究院、中国国际问题研究院、人民日报、国防大学防务学院、中国现代国际关系研究院、中国传媒大学、中央民族大学、上海国际问题研究院、上海师范大学、南京大学、云南大学、浙江师范大学、华东师范大学、湘潭大学、西北政法大学、扬州大学、重庆交通大学、天津职业技术师范大学等机构的专家学者共80余人出席会议。
                                                    

      本次学术活动由主题报告会和专题研讨会两部分构成。外交部非洲司孙保红大使在“当前非洲形势与中非关系”主题报告会上,就当前非洲形势与中非关系发表了主旨演讲。中国非洲研究院常务副院长、中国社会科学院西亚非洲研究所所长李新烽主持了主题报告。孙保红大使的报告主要包括当前非洲形势、中国对非工作70年成就及经验、下阶段中国对非工作思路,以及对国内非洲研究的建议等几方面内容。孙保红大使认为,当前非洲形势发展整体比较平稳,但也出现几个较为突出的特点:非洲一体化进程取得重大进展,非洲国际地位和影响持续提升;各国政府更加注重致力改善民生和营商环境;非洲传统安全问题降温,非传统安全问题较为突出;主要大国在非洲的竞合态势愈加明显,对非洲投入加大,更加重视非洲战略价值,国际对非合作掀起新热潮。中国对非合作重点在于进一步强化落实2018年中非合作论坛峰会举措,推动合作成果的进一步落实。2019年正值新中国成立70周年,中国继续坚持高水平政治互信的对非友好工作传统,秉承真实亲诚和正确的义利观,与时俱进,推进对非工作战略合作升级。下一阶段中国对非工作将以2020年中非合作论坛成立20周年为契机,加强与非洲合作的沟通对接,推动“一带一路”建设深入开展,细化合作方案,进一步优化工作布局。关于对非研究,孙保红建议国内非洲科研机构在加强基础研究的同时,也要为国家战略服务。
      在专题研讨阶段,与会代表围绕“非洲形势中的重大现实与热点问题”这一主题,就非洲总体形势与走势、非洲次区域形势、非洲国别形势、非洲热点问题等相关议题进行了深入热烈的研讨。国务院发展研究中心亚非发展研究所所长郭志峥,原中国驻加蓬、喀麦隆大使薛金维,华东师范大学非洲研究所所长沐涛,上海师范大学非洲研究中心主任张忠祥先后主持了相关研讨。张春、张永蓬、曾爱平、王洪一、袁武、赵俊、徐伟忠、郝睿、刘中伟、黎文涛、张金平、朴英姬、洪永红、梁益坚、周军、周玉渊、沈晓雷、王学军、李智彪、张振克、姚桂梅和杨宝荣等非洲问题专家学者先后发言。首任中国政府非洲事务特别代表刘贵今,原中国驻马里、摩洛哥大使程涛,原中国驻马达加斯加、马里、科特迪瓦大使马志学,原中国驻肯尼亚大使郭崇立,先后就相关研讨进行了评议。
      研讨会最后,中国国际问题研究基金会非洲研究中心主任舒展大使做总结发言。中国亚非学会会长张宏明研究员对学会今年的工作做了简要总结;中国亚非学会副会长、上海师范大学非洲研究中心主任张忠祥对学会计划于明年4月下旬举办的研讨会做了说明。本次研讨会关注非洲政治生态、经济形势、安全状况、地缘政治、对外关系等领域出现的新变化、新特点和新趋势,多位长期在中国对非一线工作的资深外交官同广大专家学者一起展开研讨和交流,取得了良好的效果。
                                                                                    
 
 
 

版权所有:中国非洲研究院