社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

中国非洲研究院学者访问中国南海研究院

日期:2019-12-27

  2019年12月15-17日,中国社科院西亚非洲研究所(中国非洲研究院)“中非产能合作”创新项目组与“非洲经济”重点学科组织联合调研团,前往海南调研当地生态文明发展、海上丝绸之路以及南海资源保护与开发。联合调研团成员包括李智彪、姚桂梅、杨宝荣、刘乃亚、袁武、张春宇和邓延庭。

  海南是全国面积最大的经济特区,也是全国唯一的省级经济特区和省域国际旅游岛。海南的发展是中国40年改革开放的一个重要历史见证。

  12月16日,调研团赴海口五源河国家湿地公园了解当地生态文明建设。五源河国家湿地公园湿地面积为958.39公顷,有4个湿地类及10个湿地型,湿地率为73.69%。优美的生态环境是自然禀赋,更是自觉保护的结果。十八大以来,海南通过全社会有组织的生态文明教育和生态文化、生态伦理建设,进一步提高了公众的生态文明意识,全省上下形成了具有强烈生态文明建设使命感的“内生动力机制”,形成了政府企业公众共治的生态文明建设合力。

  12月17日,调研团一行赴南海问题档案馆和中国南海问题研究院,了解了南海问题历史脉络、海疆安全、海洋治理等,并与中国南海问题研究院副院长赵鉴华、林勇新、陈相秒、彭念、张歆悦等学者进行了座谈。中国南海研究院是以南海为专门研究对象并从事相关学术交流的专业学术研究机构,其前身是创立于1996年的“海南南海研究中心”。2004年7月,经国务院批准,更名为“中国南海研究院”。

           

           

  座谈会上,双方就当前南海局势、南海共同开发、海洋治理、中国面临的国际经济环境以及一带一路与中国-东盟关系等议题进行了深入交流和热烈讨论。关于南海问题,中国南海研究院的学者向调研团学者介绍了南海问题的总体情况及面临的问题,指出“南海仲裁案”的消极影响和域外力量的干扰增加了南海问题的复杂性。关于中国当前面临的国际经济环境,有学者指出中美的博弈越来越激烈,这将是一个长期的因素;南海、香港、台湾等问题会成为外界力量借力的点;世界经济面临长期调整,时间不能确定;“一带一路”倡议将提升发展中国家经济实力在全球比重;国际贸易的规则有所改变。这些因素既将给中国的国际经济环境将带来机遇,也会构成一定挑战。关于“一带一路”倡议与中国-东盟关系,当前“一带一路”倡议与东盟正积极对接,当前中国-东盟经贸投资往来密切。但是中国投资方式比较单一,政府间协议进行的投资带来巨大风险。对于海洋治理,有学者认为海洋拥有各种自然资源比陆地多,因此全球海洋治理会越来越重要。作为一个大国,中国对海洋治理的参与会越来越大,应加强相关智力和人才储备。

  我院学者也向中国南海研究院学者简要介绍了中国非洲研究院的成立背景、组织架构、任务使命以及成立以来的发展情况。

           

  通过调研和座谈交流,我院学者对于海南的改革开放、海南生态文明建设、南海问题及周边国际经济环境有了一个客观且较为深入的了解,这对于学者们认识我国国情、开展比较研究、拓宽研究视野有良好的助益。

版权所有:中国非洲研究院