社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

肯尼亚华人华侨积极协助国内抗击新冠肺炎疫情的斗争

作者:李昌洪日期:2020-02-10

 

    自武汉爆发新冠肺炎重大疫情后,肯尼亚华人华侨机构第一时间就组织在肯尼亚的华人华侨和中资企业捐款捐物,在很短的时间内,采购了大批的医用口罩和防护用具准备运往国内。这些物资将通过最便捷的空中运输送往国内抗疫前线。南方航空公司提供了巨大的便利,对肯尼亚侨界募集的医疗物资,一律免费空运,免费清关,快速运回国内。 

 

    由于南航客机的货舱有限,大批的物资积压在机场,而国内也急需这些物资,南航东非总经理黄冠文和肯尼亚站的站长陈喆经汇报请示后,决定用客舱运输货物,把积压的物资放在客舱的前部(前部颠簸要小一些,会安全一点)。乘务员和乘客一起接力,把物资按要求放在座位上,而因此飞机晚点几个小时,但乘客没有任何抱怨。医用物资搭乘民航客舱回国的视频和图片经网友发出后,瞬间刷爆了朋友圈,不仅仅感动了肯尼亚的华人华侨,也感动了肯尼亚的当地居民,更感动了中国和世界上为抗击疫情做各种努力的人们。有这样的中国人,中国,真的不可战胜! 

 

    这批物资是肯尼亚中华总商会和肯尼亚江苏商会捐赠给湖北、江苏以及安徽等地的医疗物资,主要是N95的口罩、医用外科口罩、防护衣帽子等。 

 

    不仅仅是肯尼亚中华总商会、肯尼亚江苏商会,还有肯尼亚上海商会、肯尼亚河北商会等纷纷捐赠了医疗用品,肯尼亚的中资企业也在发动捐款捐物,爱心没有结束,一批一批的物资还在持续不断地通过南航发往国内。 

    一件防护衣、一个口罩真的微不足道,但在关键的时候,可能会让一个医生不被感染,会多一个医生去和疫情作斗争,会多一份力量去挽救更多的病人。 

    尽管肯尼亚华人华侨大量购买当地的口罩等医用物资,但并不会对当地造成不良影响。肯尼亚侨界认为,首先,中国尽快把新冠肺炎疫情控制住才是对全世界人民大众的负责!其次,假如肯尼亚未来爆发某种大规模传染病疫情,仅靠肯尼亚国内的医用物资完全无法应对。比如,西非爆发埃博拉疫情时,本国的医疗物资根本无力应对。只有大规模的国际援助才能应对非洲国家可能发生的传染病疫情;其三,中国迅速平息新冠肺炎疫情后,社会生产生活将实现正常运转,中国政府才有经验有能力援助包括肯尼亚在内非洲国家可能发生的各种传染病疫情。 

 

(本文作者李昌洪肯尼亚中华总商会创始人之一、常务副会长,肯尼亚上海商会常务副会长兼秘书长,华南理工大学2019年海外青年华商研习班的学员。现阶段负责与国内医院的对接以及国内清关、运输等。 

  

  

版权所有:中国非洲研究院