社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

《中国非洲学刊》创刊号发布会成功举行

作者:《中国非洲学刊》编辑部日期:2020-04-14

2020年4月9日,在中国非洲研究院成立一周年之际, “中非学界学习贯彻习近平主席致中国非洲研究院成立贺信一周年视频座谈会”成功举行。会议有两大议程:一是学习贯彻习近平主席致中国非洲研究院成立贺信精神;二是《中国非洲学刊》创刊号发布会。

中国社会科学院副院长、中国非洲研究院院长蔡昉出席座谈会,发表了题为《胸怀两个大局 发展中非关系》的致词,并为《中国非洲学刊》创刊号揭幕。社会科学文献出版社社长谢寿光出席座谈会,与蔡院长一起为《中国非洲学刊》创刊号揭幕。中国非洲研究院常务副院长、《中国非洲学刊》主编李新烽主持了座谈会与发布会。

 

蔡昉院长和谢寿光社长为《中国非洲学刊》创刊号揭幕

中国非洲研究院副院长郭红、王林聪,赞比亚大学孔子学院赞方院长、“一带一路”联合研究中心主任桑德·恩加兰德,云南大学国际关系研究院党委书记、非洲研究中心研究员张永宏,南非中非交通战略研究所研究员王于晨,上海师范大学非洲研究中心主任张忠祥,尼日利亚拉各斯大学孔子学院阿代特罗·班沃博士,中国非洲研究院国际关系室副主任刘中伟等中非专家学者代表,中国非洲研究院全体同事和离退休同志,中国社会科学院研究生院西亚非洲系的全体同学,以及社会科学文献出版社相关部门负责人,共约90余人通过视频参加座谈会,并见证了《中国非洲学刊》创刊号发布会。

中国社会科学院副院长、中国非洲研究院院长蔡昉表示,习近平总书记在2018年9月中非合作论坛北京峰会开幕式主旨讲话,以及2019年4月9日致中国非洲研究院成立的贺信中,擘画了新时代中非关系的发展蓝图,阐释了中国与非洲各国进行广泛合作的行动方案,指明了中非文明互鉴、学术和智库资源合作的方向,对非洲研究者提出了为促进中非关系发展、构建人类命运共同体贡献力量的殷切希望。深入学习和深刻理解习近平总书记讲话和贺信精神,对于我们做好非洲研究乃至国际问题研究、加强与非洲学术界、智库及第三方研究机构的合作具有重要指导意义。蔡院长指出,《中国非洲学刊》创刊就是贯彻落实习近平主席贺信精神的一项重要成果,并对如何办好刊物提出了具体要求。

 

《中国非洲学刊》创刊号

中国非洲研究院常务副院长、《中国非洲学刊》主编李新烽表示,经国家新闻出版署批复,《中国非洲学刊》正式创刊。这是中国非洲研究院贯彻落实习近平主席贺信精神的一大行动,是中国非洲研究院着力发挥传播窗口作用的一项举措。中国社会科学院党组和谢伏瞻院长非常重视和关心学刊创办工作,把它列为今年我院工作的一个重点。蔡院长也十分关这项工作,他不仅担任《中国非洲学刊》编委会主任,而且为学刊创刊号撰文。在创刊过程中,得到我院国际合作局、科研局等职能部门的大力支持。社会科学文献出版社作为第二主办方和出版方,为学刊创办作出了积极贡献。经过多方努力和辛勤付出,在中国非洲研究院成立一周年之际,《中国非洲学刊》正式创刊,这不仅是中国非洲研究院的一大喜事,也是中非学界共同的喜事。从今天起,我们多了一份刊物,一个交流平台,中国从事非洲问题研究的学者、非洲从事中国问题研究的学者多了一个发表学术成果的园地。我们将竭尽全力办好《中国非洲学刊》,在此真诚地希望大家关心和支持本刊,期待大家为本刊奉献精品力作!

 

《中国非洲学刊》创刊号

社会科学文献出版社社长谢寿光表示,创办《中国非洲学刊》既是贯彻落实习近平主席致中国非洲研究院成立贺信精神的重要举措,也是贯彻落实习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上讲话精神的具体体现,有利于全面加强非洲研究的学科体系、学术体系和话语体系建设。《中国非洲学刊》为全国哲学社会科学系统中从事非洲研究的专家学者和本专业学生提供了一个学术探讨和交流园地,也为国外的非洲研究学者提供了一个成果发布平台。从这个意义上说,无论怎样高度评价《中国非洲学刊》创刊都不过分。作为第二主办方和出版方,社会科学文献出版社将全力支持办好《中国非洲学刊》;利用期刊网、期刊数据库、微信公众号等多媒体平台,做好宣传推广工作,推动《中国非洲学刊》尽快成为全国中文核心期刊(C刊);同时支持尽快推出《中国非洲学刊》英文版、法文版。

《中国非洲学刊》常务副主编吴传华介绍了刊物创办情况。他表示,《中国非洲学刊》以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,深入贯彻习近平主席致中国非洲研究院成立贺信精神,坚定致力于汇聚中非学术智库资源,增进中非人民相互了解和友谊,为中非和中非同其他各方的合作集思广益、建言献策,为促进中非关系发展、构建人类命运共同体贡献力量。《中国非洲学刊》秉持学术性、思想性、创新性和开放性的原则,主要刊发国内外专家学者关于非洲研究和中非关系研究的优秀学术成果,设有特稿、专题研究、学术论坛、学术评论、书评等主要栏目。站在新的历史起点上,《中国非洲学刊》将立足中国和非洲,放眼世界,紧扣时代脉搏,把握学术前沿,牢记初心,砥砺前行,努力打造成为一流的国际学术刊物。吴传华还介绍了《中国非洲学刊》创刊号刊发文章的情况,感谢社会各界的宝贵支持,欢迎国内外专家学者赐稿。

 

《中国非洲学刊》创刊号发布会

经国家新闻出版署批复,《中国非洲学刊》刊号为CN10-1698/C,由中国社会科学院主管,中国非洲研究院主办,社科文献出版社为第二主办方和出版方。

 

版权所有:中国非洲研究院