社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

“新冠疫情下中国与中东合作:传统友谊与共创未来”线上论坛举行

作者:曾珠、卫白鸽、李易珊日期:2020-07-12

 

图为论坛北京主会场主席台

 

“新冠疫情下中国与中东合作:传统友谊与共创未来”线上论坛于7月11日举行。中国社会科学院院长、中国社会科学院学部主席团主席、中国社会科学院国家高端智库理事长谢伏瞻,阿拉伯联合酋长国沙迦大学校长哈米德·纳米伊先后在论坛开幕式上发表致辞沙特阿拉伯费萨尔国王伊斯兰研究中心主席图尔基·费萨尔亲王,中国政府中东问题特使、中国外交部前副部长翟隽埃及前总理伊萨姆·沙拉夫,中国外交部中阿合作论坛事务大使李成文,巴勒斯坦前驻华大使、阿拉伯信息交流中心(驻京)主任穆斯塔法·萨法日尼,中国前中东问题特使吴思科,中国前中东问题特使宫小生出席了开幕式并先后作主旨演讲。中国社会科学院副院长、中国社会科学院国家高端智库副理事长、中国非洲研究院院长蔡昉主持了开幕式及主旨演讲。

图为谢伏瞻致辞  杨崇海

 

谢伏瞻在致辞时首先向与会代表表示热烈欢迎,并对论坛举行表示衷心祝贺。他表示,中阿两个民族有着悠久的友好交往历史,中阿以丝绸之路为纽带的友好交往,形成了和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的“丝路精神”。在这一精神的指引下,中阿人民在维护民族尊严、捍卫国家主权的斗争中相互支持,在探索发展道路、实现民族振兴的道路上相互帮助,在深化人文交流、繁荣民族文化的伟大事业中相互借鉴。

谢伏瞻指出,突如其来的新冠肺炎疫情对世界经济发展和人民生活造成了严重冲击,对各国的发展、稳定和安全构成了前所未有的挑战。疫情的全球蔓延,使各国人民更加深切地感受到世界各国休戚与共、命运相连,唯有携手抗疫、共克时艰才是正确的选择。那种为了个人一己之私、政党利益和一国狭隘利益,将疫情政治化、病毒标签化、抗疫污名化的卑劣做法完全不得人心。与个别大国元首抗疫不力、谎话连篇、欺世盗名、对外甩锅形成鲜明对照的是,习近平主席心系各国人民生命健康安全,三次出席国际抗疫“云会议”,两次向中阿高层论坛致贺信,力倡团结抗疫,共同构建人类卫生健康共同体和人类命运共同体,充分彰显了大国元首的责任担当与领袖风范。

谢伏瞻还结合自己学习习近平主席致中国社会科学院的相关贺信精神谈了三点看法。其一,中阿团结抗疫创造的新经验,进一步夯实了双方战略合作行稳致远的基础。其二,中阿高质量合作建设“一带一路”的新成就,进一步显示了双方经济合作的光明前景。其三,“中国梦”和“阿拉伯梦”的完美结合,进一步凝聚了共同构建中阿命运共同体的共识。

谢伏瞻强调,中华民族和阿拉伯民族创造了灿烂辉煌的文明,近代以来又都在时代变迁中经历过曲折,实现民族复兴始终是我们双方的追求,我们都十分珍惜和维护全球化机遇和红利,都不愿意向自己的邻居和兄弟关上大门。面对个别国家的逆潮流做法,我们更要携起手来,弘扬“丝路精神”,将构建中阿命运共同体不断推向深入,打造构建人类命运共同体的样板和示范。

谢伏瞻最后表示,希望各位专家学者和媒体朋友能围绕本次论坛的主题,展开坦诚交流和讨论,深入挖掘“丰富中阿传统友谊,提升双方合作水平”的时代内涵,为深化双方战略合作、高质量共建“一带一路”、共同构建中阿命运共同体,贡献各自的智慧和力量。

 

图为哈米德·纳米伊致辞

 

哈米德·纳米伊在致辞时表示,新冠肺炎疫情暴发后,中国反应迅速,中国的举国体制优势得到了彰显。当阿拉伯联合酋长国遭受疫情冲击时,沙迦大学采取了相应措施,学校师生利用学术专长为抗疫发挥作用,如设立了一些与疫情防控相关的科研项目。沙迦大学还与阿联酋政府有关部门开展密切合作,进行联防联控,共同应对疫情。在疫情防控期间,阿联酋与中国的友谊再次得到了体现,双方相互支持、相互合作,相互捐