社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

新冠疫情对非洲的经济社会影响----中国非洲研究院举办第九届“非洲讲坛”

作者:田牧野日期:2021-11-10

 

 

2021年11月9日,中国非洲研究院以线下线上方式举行第九届“非洲讲坛”,邀请南非国家行政学院院长布萨尼·恩卡韦尼(Busani Ngcaweni)教授作主题演讲。中国非洲研究院副院长王晓明主持讲坛。来自中国和南非、贝宁、喀麦隆等非洲国家高等院校和研究机构的专家学者共计100人参加了讲坛。讲坛主会场设在中国非洲研究院。

 

图为布萨尼·恩卡韦尼教授在线演讲 

布萨尼·恩卡韦尼教授的演讲题目是“新冠疫情对非洲的经济社会影响”。他首先讲了新冠肺炎疫情在非洲大陆的传播情况。他说新冠肺炎疫情并不是非洲大陆首次遭遇传染病“大流行”之前的埃博拉艾滋病疫情使非洲国家在应对传染病时积累了较多经验根据最新数据截止2021年116非洲新冠肺炎总确诊病例已超850万例117已有50个非洲国家通过COVAX机制获得了疫苗非洲大陆5.88%的人口完成疫苗接种虽然非洲目前的疫苗接种率偏低但接种人数正在增长。过于依赖西方援助也造成了疫苗供应有限他指出,克服疫苗民族主义,进行团结抗疫是非洲各国目前正在做的新冠肺炎疫情对非洲旅游业发展及一体化进程产生了较大影响

 

图为讲坛主会场

随后,布萨尼·恩卡韦尼教授讲述了20世纪50年代以来的非洲经济发展史。他说,非洲多国在独立初期曾经历了强劲的经济增长阶段,但是,对世界银行和国际货币基金组织贷款的依赖、相关经济政策失误以及战乱的影响,20世纪80年代成为许多非洲国家“失去的十年”。千禧年后,政局的稳定,发展方式的转变,中国、印度、巴西等新兴经济体的崛起为非洲经济发展带来了新机遇。目前,随着非洲联盟积极参与非洲社会治理,非洲大陆的暴力冲突大幅减少,经济一体化进程加快,非洲发展前景广阔。但是,社会不平等、失业、贫困等问题依然困扰着非洲国家。

最后,布萨尼·恩卡韦尼教授从工业、农业、经贸等领域展望了非洲大陆未来发展目标,以及中非合作对非洲大陆的积极影响。他认为,中非未来应更加关注科研、教育、卫生、体育和文化等方面的合作,注重提升非洲国家自身能力,为非洲大陆创造更多发展机遇。

在互动环节中, 与会专家就南非社会团结抗疫情况、南非疫苗供应问题、疫情对非洲国家民生的影响等问题,与布萨尼·恩卡韦尼教授展开了深入探讨。

 

图为王晓明主持讲坛并作总结发言 

王晓明在总结发言中表示,感谢布萨尼·恩卡韦尼教授的精彩演讲让听受益颇多她指出在研究非洲时我们要将非洲视为一个整体从历史现代发展等多角度观察非洲。她说,在新冠肺炎疫情肆虐全球的背景下中非更要加强合作共克时艰,赢得抗击新冠肺炎疫情的胜利

 

摄影:董嘉诚

 

版权所有:中国非洲研究院