社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

中国非洲研究院举办“第十届中国讲坛:中国共产党的百年奋斗重大成就和历史经验”

作者:王建日期:2021-11-26

 

 

  2021年11月25日,中国非洲研究院主办的“第十届中国讲坛:中国共产党的百年奋斗重大成就和历史经验”以线上线下相结合的方式在京成功举行。中国社院马克思主义研究院党委书记兼副院长辛向阳研究员和中国社院马克思主义研究院副院长林建华研究员应邀就中国共产党十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》发表演讲。中国非洲研究院执行院长李新烽研究员主持论坛。中国非洲研究院副院长周云帆、王林聪、王晓明出席论坛。马里、毛里塔尼亚、纳米比亚、津巴布韦驻华大使和非洲联盟驻华代表等21个非洲国家和组织的驻华使节及中非双方学者共计90余人出席论坛。论坛主会场在中国非洲研究院。

 

 

图为辛向阳在演讲

 

  辛向阳的演讲围绕十九届六中全会决议总结的中国共产党百年奋斗的十条历史经验中坚持人民至上展开。他说,坚持人民至上是中国共产党百年奋斗的一条非常重要的经验,中国共产党的治国理政之所以能够取得世人关注的伟大成就,一个很重要的原因就是中国共产党在治国理政中始终强调人民至上他介绍说,决议指出,“党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民,人民是党执政兴国的最大底气。民心是最大的政治,正义是最强的力量。党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众。”在《决议》的这段文字中用了若干个最大,最大底气,最大政治,最强的力量,最大政治优势,最大危险这充分说明了“人民至上”在中国共产党治国理政经验中的重要位置。

  辛向阳指出,中国共产党强调人民至上有很多的办法把人民至上的理念变成现实。抓住社会主要矛盾,满足人民群众日益增长的美好生活需要,这是贯彻人民至上非常重要的一点。所以习近平总书记一直强调,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,我们推动经济社会发展,归根到底是为了不断满足人民群众对美好生活的需要。这点我们党抓的非常准确,特别是科学把握了中国特色社会主义进入新时代之后,人民群众的需求是什么。人民群众对美好生活的需要的领域不断扩展,美好生活的需要不仅包括更高的物质文化要求,同时还包括像民主法治、公平正义、安全环境的需求,还包括很多非物质文化的需求。

 

 

图为论坛主会场

 

  辛向阳指出,中国共产党的十九大之后,习近平同志一直强调人民群众美好生活需求的质的提高,过去是解决有没有,现在主要解决好不好。我们不仅要满足人民群众日益增长的各个领域新需求,关键要从质量上满足。习近平同志过去讲过,人民群众期盼有更好的教育,更稳定的工作,更满意的收入,更可靠的社会保障,更高水平的医疗卫生服务,更舒适的居住条件,更优美的环境,更丰富的精神文化生活。这些“更”字实际上强调的都是质量问题。

  辛向阳说,美好生活不仅关乎人民的客观需求,还有一个很重要的特点,就是注重人的主观感受。带有主观评价,所以党的十八大以来,习近平同志一直强调人民群众的获得感、幸福感、安全感这三感,这是主观感受。

  辛向阳介绍说,《决议》强调,中国共产党代表中国最广大人民根本利益,没有任何自己特殊的利益,从来不代表任何利益集团、任何权势团体、任何特权阶层的利益,这是党立于不败之地的根本所在。只要我们始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持党的群众路线,始终牢记江山就是人民、人民就是江山,坚持一切为了人民、一切依靠人民,坚持为人民执政、靠人民执政,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,坚定不移走全体人民共同富裕道路,就一定能够领导人民夺取中国特色社会主义新的更大胜利,任何想把中国共产党同中国人民分割开来、对立起来的企图就永远不会得逞。

 

 

图为林建华在演讲

 

  林建华围绕中国共产党是什么、要干什么展开演讲。他说,十九届六中全会通过的《决议》提出全党要牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本问题的重大命题,这是中国共产党从成立之日起就必须要回答的一个根本问题。中国共产党之所以能够从小到大,从弱到强,从胜利走向胜利,关键在于中国共产党正确回答了中国共产党是什么、要干什么这一根本问题。

 

 

图为论坛主会场

 

  林建华说,对于中国共产党是什么的回答,目的在于清楚其身份标志。1921年中国共产党成立以来,就始终把为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴作为自己的初心使命,这是因为中国共产党从成立之时起,就具有不同其他政党的身份标志。中国共产党是马克思列宁主义同中国工人运动相结合的产物,中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,中国共产党是领导我们事业的核心力量,人民立场是中国共产党的根本立场。中国共产党成立以来,就始终坚持共产主义理想和社会主义信念。

  林建华指出,中国共产党十九届六中全会通过的《决议》中,对中国特色社会主义进入新时代要回答的问题,从党的十九大的一个问题拓展为三个问题。在党的十九大报告中,要回答的重大时代课题是“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义,怎样坚持和发展中国特色社会主义”。在十九届六中全会的《决议》里面增加了两个问题,即“建设什么样的社会主义现代化强国,怎样建设社会主义现代化强国”和“建设一个什么样的长期执政的马克思主义政党,怎样建设长期执政的马克思主义政党”。对这三个问题的回答,助推或者完成了习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化新的飞跃。

 

 

图为李新烽在致辞

 

  李新烽在致辞中表示,中国共产党十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,体现了全党尊重历史规律的高度自觉,坚定了中国共产党和全体党员的初心使命和自信。这份《决议》是中国共产党历史上的第三份《决议》,具有重要的历史深远意义,指导我们全力实现社会主义现代化强国而努力,同时也统一了全党的认识。《决议》梳理了过去一百年党的建设和中国发展的重大成就和历史经验,同时也进一步确立了习近平同志在党中央和全党的核心地位,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导作用。

 

 

图为加纳驻华大使温弗雷德·哈蒙德

 

  加纳驻华大使温弗雷德·哈蒙德(Winfred N.O.Hammond)、 纳米比亚驻华大使伊莱亚·乔治·凯亚莫Elia George Kaiyamo)和津巴布韦驻华大使马丁·切东多Martin Chedondo)先后发表评论。他们对中国共产党一百年来取得的伟大成就表示祝贺。他们表示,一百年前中国共产党成立,是为了拯救工人阶级,消除剥削,实现中国的统一。今天中国共产党依然奉行人民至上的发展理念,发展全过程人民民主,实现人的全方位发展和共同富裕。

 

 

图为纳米比亚驻华大使伊莱亚·乔治·凯亚莫

 

  三位大使一致认为,中国经济发生了翻天覆地的变化和发展,人民在经济发展获得了实实在在的好处,如果没有中国特色社会主义,这样的成就是不可能实现的。通过艰苦努力,中国共产党和中国人民表明,改革是中国实现当今成就的重要途径,中国特色社会主义是实现发展和繁荣的正确道路,中国有力地回应了时代的挑战,正因如此,中国共产党在中华人民共和国依然是非常重要的领导力量。

 

 

图为津巴布韦驻华大使马丁·切东多

 

  大使们认为,中非关系稳定发展,中非经贸合作规模越来越大,为非洲人民带来了实实在在的福祉。非常感谢中国非洲国家和人民提供的一系列重大帮助,希望中国共产党继续带领中国人民取得更大成就,希望中非友好关系迈上新台阶。

 

 

图为线上部分嘉宾

                                     (摄影:董嘉诚)

版权所有:中国非洲研究院