社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

中国非洲研究院社会文化研究室举办“中国与非洲在‘一带一路’框架下的社会、经济合作”学术讲座

作者:刘乃亚日期:2021-12-23

 

2021年12月11日,中国非洲研究院社会文化研究室举办学术月活动的第一场学术讲座中国社会科学院世界历史研究所一带一路研究室主任孟庆龙研究员应邀作题为“中国与非洲在‘一带一路’框架下的社会、经济合作”的学术讲座。中国非洲研究院社会文化研究室主任刘乃亚副研究员主持讲座。

 

 

图为孟庆龙研究员在进行讲座

 

孟庆龙介绍了“一带一路”倡议提出的时代背景和历史必然性,回顾了“一带一路”倡议的总体布局和发展脉络,阐述了“一带一路”陆上依托国际大通道,以沿线中心城市为支撑,以能源资源区块、重点经贸产业园为合作平台,共同打造新亚欧大陆桥、中蒙俄、中国中亚西亚、中国中南半岛、中巴、孟中印缅六大国际合作走廊,及非洲重点区块,形成丝绸之路经济带骨架的愿景与行动。他特别强调“一带一路”倡议是机遇与挑战共存,建设的重点在国外,根基在国内。

 

 

图为讲座现场

 

讲座结束后,孟庆龙就当前“一带一路”的研究动态、区域国别研究等问题与出席讲座的中国非洲研究院社会文化研究室学者进行深入交流。

 

 

图为刘乃亚主持讲座

 

中国非洲研究院社会文化研究室举办学术月活动旨在推动社会文化研究室的学者拓展跨地域、跨领域、跨学科的研究视野,增进与中国历史研究院专家的相互了解。

版权所有:中国非洲研究院