社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

“大国竞争和新冠疫情叠加背景下的非洲形势和中非关系”学术研讨会在京举行

作者:沈晓雷日期:2021-12-23

 

2021年12月16日,中国亚非学会、中国非洲研究院、中国国际问题研究基金会非洲研究中心和欧亚系统科学研究会以线上线下结合方式举办“大国竞争和新冠疫情叠加背景下的非洲形势和中非关系”学术研讨会。商务部西亚非洲司、人事司前司长周亚滨,商务部西亚非洲司副司长贺松,中国国际问题研究基金会非洲研究中心主任、中国前驻卢旺达和厄立特里亚大使舒展,外交部非洲司公使衔参赞贺红燕,中国亚非学会会长、中国非洲研究院张宏明研究员和欧亚系统科学研究会会长陈烨,以及来自中国非洲研究院、中国国际问题研究基金会非洲研究中心、欧亚系统科学研究会、中国现代国际关系研究院、商务部研究院、中国国际问题研究院、上海国际问题研究院、云南大学、北京师范大学和非程创新等研究机构的共30多名专家学者参加了会议。研讨会主会场设在北京。

 

 

图为研讨会主会场

 

研讨会共分4个时段,第一时段为“致辞和情况报告会”,由商务部西亚非洲司、人事司前司长周亚滨主持并致辞,外交部非洲司公使衔参赞贺红燕和商务部西亚非洲司副司长贺松分别作专题报告。

周亚滨在致辞中表示,尽管新冠疫情仍在蔓延,并且出现病毒新变种,但中非合作论坛第八届部长级会议在塞内加尔仍然顺利召开并且取得丰硕成果。美国举办所谓“民主峰会”,在全球范围内加大对中国的战略施压,中美对抗、大国博弈不可避免地延伸到非洲。本次研讨会正是在大国竞争叠加新冠疫情、存量问题与增量问题交织的背景下举办,旨在通过“政产学研”各领域专家沟通情况、分享观点,更好地理解现在的非洲形势和中非关系,精准研判非洲的政经形势、非洲的国际关系出现了哪些新变化、新特点和新趋向,从而为下一步对非工作建言献策。

贺红燕在报告中主要介绍了2021年的非洲形势和中非关系。就2021年非洲形势而言,新冠疫情对非洲政治、安全和经济等层面的深层次影响进一步凸显,具体表现为非洲的免疫鸿沟较大;疫情导致政治与安全挑战明显增多,多国发生军事政变,埃塞俄比亚等非洲之角国家持续发生动荡;恐怖主义问题严重,反恐形势急剧升温;经济复苏起步面临诸多挑战;域外力量对非合作形成你追我赶的态势。关于中非关系,贺红燕主要介绍了中非合作论坛第8届部长级会议、中非加强团结抗疫与共同谋求经济复兴,以及中非在国际舞台上携手坚持多边主义、共同促进国际公平正义等方面的情况。

贺松在报告中指出,当前中非合作态势主要呈现以下三个方面的特征:一是2021年中国对非贸易和出口均创历史新高;二是中国对非贸易投资展现出了强大的韧性;三是中国在中非基础设施合作领域继续巩固传统优势,承包工程的新签合同额和完成营业额首次实现双增长;四是中非抗疫合作为中非命运共同体注入新的内涵。贺松还对《中非合作2035年愿景》和“九项工程”设计与出台的背景进行了简要的介绍,指出前者旨在充分发挥中非合作论坛的引领作用,深化中非发展战略对接和完善中非合作的政策体系,后者则主要遵循了着眼长远、立足当前,总体监督、突出重点,开拓创新、凝聚合力和主动谋划、回应质疑等原则。

 

 

图为研讨会主会场

 

第二时段主题为“非洲政治和安全现状与走势”,由中国国际问题研究基金会非洲研究中心执行主任、中国前驻加蓬和喀麦隆大使薛金维主持,中国现代国际关系研究院非洲研究所副所长黎文涛副研究员和云南大学国际关系研究院张春研究员分别作主题发言,中国非洲研究院王洪一副研究员和袁武副研究员对发言进行了评论。

黎文涛在发言中指出,随着新冠疫情进一步向非洲经济与民生领域传导,导致2021年非洲政治与安全形势异常严峻,这将对中非关系,尤其是中国在非海外利益等产生冲击。

张春在发言中则主要探讨了非洲政治安全转型的态势,指出当前非洲可能进入了动荡高发期、政治转型期、机制改革期和大国竞争高潮期。

第三时段主题为“非洲经济现状与走势”,由中国非洲研究院《西亚非洲》常务副主编安春英编审主持,中非基金研究部总经理郝睿、上海国际问题研究院研究员周玉渊和非程创新联合创始人武长坤分别作主题发言,中国非洲研究院南非研究中心主任姚桂梅研究员、商务部研究院西亚非洲研究所所长毛小菁研究员和中国非洲研究院张春宇副研究员对发言进行了评论。

郝睿在发言中主要对近20年非洲经济走势、经济结构、社会经济发展指标、财政及外债状况等进行了阐述,并对事关未来非洲经济发展的投资、融资、本土企业等重点问题做了分析研判。

周玉渊主要探讨了非洲债务问题,认为尽管疫情加重了非洲债务问题,但与2006年相比,非洲国家债务违约的概率和可能性已经大大降低。

武长坤则重点介绍了传音手机在非洲的发展现状,以及非洲数字经济发展、非洲科技创业公司融资现状,以及欧美互联网巨头及风险投资机构提前布局非洲数字经济等方面的情况。

第四时段主题为“非洲国际关系现状与走势”,由中国亚非学会会长、中国非洲研究院张宏明研究员主持,中国国际问题研究院发展中国家研究所副所长曾爱平副研究员和中国国际问题研究基金会研究员、中国前驻利比里亚大使付吉军分别作主题发言,中国现代国际关系研究院非洲研究所所长徐伟忠研究员,中国非洲研究院经济研究室主任杨宝荣研究员和中国非洲研究院国际关系研究室副主任刘中伟副研究员对发言进行了评论。

曾爱平聚焦“大国竞争下的非洲国际关系”,指出虽然主要大国都有自己的对非合作机制,但中非合作论坛具有综合性的优势;大国在非竞争最主要表现为中美在非洲的竞争;大国在非也有着共存与合作的可能性。

付吉军主要分析了拜登政府上台以来将对华竞争战略推向非洲的主要手法,其中包括在重大问题上争夺对非洲的道义影响,拉拢部分非洲国家建立民主国家联盟或价值观统一战线,以及动员内外资源与中国“一带一路”倡议和中非合作论坛机制竞争等。   

中国国际问题研究基金会非洲研究中心主任、中国前驻卢旺达和厄立特里亚大使舒展对会议进行了总结,指出非洲在中国的国际战略中占有很高的地位,在开展对非工作中,国内政学产研各界应达成共识,政府各主管部门应形成合力,在对非信息获取方面要综合各类信息并作出自己的判断。中美战略博弈是发展中国家挑战国际政治经济旧秩序的一部分,离不开非洲国家的支持,中国需要与非洲国家团结协作,才能推动建立国际政治经济新秩序。

 

 

图为主会场嘉宾合影

版权所有:中国非洲研究院