社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

贺文萍:非洲大陆自贸区协议签署:非洲一体化进程的新里程碑

日期:2019-06-25

  贺文萍

  非洲大陆自由贸易区协议(AfCFTA)于2019年5月30日正式生效,并有望于7月7日正式启动。截至目前,非盟55个成员中,除尼日利亚、厄立特里亚和贝宁三国外,已有52个成员国签署了这项自贸区协议。非盟表示,如果非盟55个成员最终全部签署协议,按成员数量评判,非洲大陆自贸区将成为自世界贸易组织成立以来全球最大的自由贸易区,将促成一个覆盖12亿人口、国内生产总值合计2.5万亿美元(约合17.2万亿元人民币)的大市场。毫无疑问,非洲自贸区协议的签署及其启动将成为非洲一体化进程中划时代的事件和新里程碑,非洲一体化进程将由此取得长足进展。而且,非洲大陆自贸区协议的签署还是在当今国际上出现一些反全球化逆流以及贸易保护主义抬头的大背景下完成的,更突显了非洲国家希望通过经济一体化进程以团结的力量迎接国际环境变化的挑战。

  非洲自贸区协议签署将为非洲发展注入新动能

  非洲大陆自贸区建设旨在进一步降低关税、消除贸易壁垒,促进区域内贸易和投资发展,实现商品、服务、资金在非洲大陆的自由流动,从而使非洲各经济体形成单一大市场。非洲自贸区协议如能在2019年7月7日正式启动实施,非洲大陆自由贸易区52个成员国之间的进出口货物贸易将实现自由化,零关税、零配额,自由流通。联合国非洲经济委员会预计,自贸区协议实施后,通过逐步取消针对90%的商品关税,并进一步促进服务贸易自由化,非洲大陆的域内贸易比重将从当前的14%提高到2022年的52%。如果非关税壁垒同时减少,非洲区域内贸易总量有望较2010年翻一番。

  的确,非洲大陆国家数目众多,市场高度碎片化,与世界其他大洲相比是区域内贸易比例较低的大陆。据联合国非洲经济委员会发布的数据显示,2017年非洲区域内贸易占非洲大陆贸易总额的17%,而这一比例在欧洲是69%,在亚洲是59%。另据《非洲经济展望2019》报告显示,非洲有16个内陆国家,碎片化程度远甚于其他大陆。2017年,76%的非洲国家的人口不足3000万,约一半国家的国内生产总值不足100亿美元。因此,非洲惟有走联合自强,加快经济一体化的进程,才能克服经济规模和市场狭小的结构性弱点,通过把市场做大做强,以非洲的合力来最大限度地抵御外部经济冲击和全球化的挑战。

  建立非洲大陆自贸区不仅是非洲发展的必然之路,也是非盟《2063年议程》的一项“旗舰”工程。2013年5月,非盟在召开庆祝“非洲统一组织成立50周年暨非盟特别峰会”时,发表了规划未来50年的非洲“2063年议程”草案,体现了非盟加快推进非洲一体化的共识和决心。自那以后,近年来的历届非盟峰会几乎都要讨论一体化进展问题。而且早在2015年6月,非盟成员就启动了非洲大陆自贸区谈判,希望借助自贸区进一步降低关税、消除贸易壁垒,促进商品、服务和资金流动,从而将非洲各经济体汇集成单一市场,深化非洲经济一体化。2018年3月21日,44个非洲国家在卢旺达首都基加利举行非盟首脑特别会议并签署成立非洲大陆自由贸易区协议。仅仅一年多之后,随着非洲联盟委员会递交成立非洲大陆自由贸易区协议批准书的成员数量达到规定门槛,非洲大陆自由贸易区协议于2019年5月30日正式生效。在这么短的时间内就能够在拥有如此众多的国家、参差不齐的经济发展结构的非洲大陆达成一个高水平的自贸区协议,的确是一个了不起的成就。

  非洲统一大市场的形成不仅将极大提高非洲国家间的区域内贸易,减少非洲内部的经商成本,创造商业机会,提升非洲工业化和产品生产水平。同时,这一自贸区也能创造就业,支持经济可持续发展并改善非洲民众生活水平。同时,非洲大陆自贸区的建立还可增进非洲和外部贸易伙伴的关系,为非洲自身和贸易伙伴创造更大市场,实现共赢。一方面,自贸区 的成立可以有效降低外国产品特别是欧洲和亚洲产品进入非洲市场的成本。另一方面,自贸区的成立可为外国直接投资创造一个巨大的市场,提高吸引外资的营商环境,减少外资投资的障碍,为外国企业在非洲投资打下坚实基础。  

  非洲自贸区协议签署将极大推动中非经贸合作

  中国一贯坚定支持非洲大陆的一体化进程。为帮助非盟解决其总部多年困扰的会议硬件设施的不足(非盟峰会每年固定召开两次,还有不定期召开的针对突发或专门事务的特别峰会),2012年1月,中国共投入8亿元人民币援建的20层办公大楼“非盟会议中心”交付非盟使用。同年7月,“中非合作论坛”第5届部长级会议正式接纳非盟为论坛成员。除了援建非盟总部大楼,从硬件上为非洲区域一体化组织建设改善办公条件以外,中国还从基础设施建设、产业发展和市场一体化等三个推动非洲自贸区发展的切实领域加强与非洲的合作。如在产业发展领域,在2015年12月召开的约翰内斯堡中非峰会以及2018年9月的北京中非峰会上,习近平主席分别宣布了总额分别为600亿美元的超强度升级版“中非十大合作计划”以及“八项行动”计划,为非洲的产业化发展、推进贸易和投资的便利化、人力资源的开发和培训、减贫惠民及绿色发展等提供资金、技术、人力及发展经验等全方位支持。

  在基础设施建设领域,中国与非盟于2015年1月27日签署了中非关于基础设施建设合作的谅解备忘录。根据该备忘录,中国将在“非洲2063年愿景”战略框架内,加强与非洲国家在铁路、公路、区域航空及工业化领域的合作,促进非洲国家一体化进程。如今,中国企业已经在埃塞俄比亚、吉布提、肯尼亚和尼日利亚等国开始了铁路、机场、工业园区和港口等项目的建设,用行动在谱写和实践中非发展蓝图的对接以及推动非洲一体化梦想的实现。

  毫无疑问,随着非洲大陆自贸区协议的签署及非洲一体化程度的提高,非洲市场的潜力将得到释放,这将极大地促进中非产能合作走深走实。而随着非洲营商环境的进一步改善,非洲对中国投资者的吸引力也将进一步增加。不论是工业园区,还是其他经济特区,都必须要有充足的市场容量。非洲一体化的发展必将同步推动非洲各国城市化和工业化的发展以及非洲中产阶级队伍的扩大,由此带来的强劲非洲内需增长以及优惠投资政策的出台等积极因素,将推动非洲经济进一步复苏和各经济发展要素的良性循环。非洲统一大市场的形成及规模经济的发展将推动中非产业化合作的发展。日前,中国商务部副部长钱克明表示,迄今中国已经在非洲建了大概25个经贸合作区,这25个经贸合作区为非洲工业化、创造就业、增加出口,做出了积极贡献。据不完全统计,已创造了约4万多个就业岗位,为东道国纳税近11亿美元。未来三年里,中方要在非洲新建和升级一批经贸合作区来推动非洲工业化发展,鼓励中国企业加强对非洲产业投资,特别是制造业、农业、金融服务、商贸物流和数字经济等传统及新兴领域扩大对非洲投资。

  非洲自贸区协议的签署和非洲统一大市场的形成还可以有力地推动中非贸易的发展。据中国海关统计,2018年中非贸易额达到2042亿美元,同比增长20%,超出中国同期外贸总体增幅7.1个百分点。其中,中国对非出口1049.1亿美元,增长10.8%,自非进口992.8亿美元,增长30.8%,高出中国同期外贸进口涨幅15个百分点;顺差56.3亿美元,同比降低70.0%。中国已经连续十年成为非洲第一大贸易伙伴国。为持续推动中非贸易的发展,在2018年9月北京中非峰会上提出的“八项行动”中特别提出了要实施贸易便利行动,推动中非间贸易以及非洲国家间区域内贸易发展。中方将继续积极主动扩大进口,欢迎非洲国家扩大对华出口,共享中国发展红利。中方将采取包括扩大进口非洲商品特别是非资源类产品、帮助非洲提升出口能力和贸易一体化水平、支持非洲海关、质检部门的现代化建设,以及支持非洲大陆自由贸易区建设,同非洲有意愿的国家和地区开展自贸谈判等一系列措施。中非北京峰会召开前中国与毛里求斯已结束了两国自贸协定谈判,实现了中非自贸区合作的突破。未来中国应抓住非洲自贸区协议签署的这一契机,与更多的非洲国家及次地区性组织开展自贸谈判,以推动实现中非贸易的转型升级,使中非携手应对全球化时代的新挑战,共创美好明天。

  (本文作者贺文萍系中国社会科学院西亚非洲研究所研究员)

版权所有:中国非洲研究院