社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

贺文萍:中非友好合作携手走过70年

日期:2019-09-27

贺文萍

中国非洲研究院研究员

  时光荏苒,2019年10月1日中华人民共和国迎来70年华诞,中国与非洲的合作也走过了70年风雨历程。回顾70年来中非关系的发展,中国与非洲不仅在反帝、反殖和反种族主义斗争中相互同情、相互声援和支持,在20世纪完成了国家独立和民族解放的伟业。在21世纪更是在国家发展和民族振兴的道路上携手奋进,努力实现经济发展和提高人民幸福福祉的发展诉求和“复兴之梦”。近年来,随着中非共建“一带一路”项目在非洲的落地和实施,风雨同舟相互支持的“中非命运共同体”更是焕发出勃勃生机,在新时代南南合作及“人类命运共同体”建设中发挥着重要的示范和标杆性作用。

  有一种友谊,叫做“患难与共”、“不离不弃”

  中国与非洲虽然相距万里,但中非传统友谊+命运共同体把彼此紧紧地联系在一起。中国和非洲国家都是发展中国家,同属第三世界,有过类似的历史遭遇和共同命运,都曾饱尝了殖民主义和外来列强的侵略。因此,中非间的相互声援与相互支持经受了国际风云的考验,并在共同政治和发展诉求的基础上历久弥坚,构成了打造“中非命运共同体”的最坚实基础。

  中非友谊不一般。这可以回溯到近现代以来,中非人民在争取民族解放和国家独立的反帝反殖斗争中的相互支持。在20世纪5-60年代,对非洲发生的埃及人民反对英、法侵略的苏伊士运河战争、阿尔及利亚反对法国殖民统治的民族解放战争和有联合国军卷入的刚果事件,中国始终站在非洲人民一边,在自己经济处于极端困难的情况下,不仅从道义上、物质上和财力上对非洲民族解放运动给以支持,而且对阿尔及利亚民族解放战争提供军事援助,帮助阿方训练其军事人员。当阿尔及利亚共和国临时政府在1958年9月宣布成立时,中国很快成为第一批承认该政府的国家。据悉,法国政府曾表示愿同我国建立外交关系,以换取我国停止对阿尔及利亚武装斗争的支持。但中国政府明确指出,我们决不能为改善同法国的关系而不支持阿尔及利亚人民的正义斗争。中国坚持反帝反殖的原则立场,赢得了非洲国家的好评。

  同样,非洲国家和人民对中国维护国家主权和统一的正义事业也给予深切同情和积极支援,并为中国恢复在联合国的合法席位作出了重要贡献。如在恢复中国在联合国的合法席位问题上,广大新独立的非洲国家不畏美帝的强权和阻挠,在联大会议上数次提出恢复中国合法权利的提案,并最终在1971年10月的第26届联大会议上以78票赞成(其中非洲国家为26票)、35票反对、17票弃权、2票缺席的压倒多数获得通过。毛主席因而形象地称之为,“是非洲黑人兄弟把我们抬进去(联合国)的。”另外,在近些年来在有关南海争端以及“一个中国”原则上,非洲国家对中国核心利益表示了坚定支持。同样,中国也在二十国集团以及国际舞台上不断为非洲的发展鼓与呼。自1990年以来,每逢新年伊始,中国外长首访目的地都是非洲,这份坚持了近30年的外交传统体现的就是中非相互支持。

  中非友谊的突出表现就是艰难时刻的患难与共。如同一对朋友、伴侣或夫妻,同享欢乐容易,但能共度时艰才能体现真爱和真情。唯有在艰难时刻的携手和不离不弃,才最能体现出友谊的浓度和深度。中国人民不会忘记,当2008年5月及2010年4月中国汶川、玉树等地先后发生重大地震灾难,经济发展相对滞后、国力并不富裕的非洲国家却踊跃向中方捐款。比如,长期贫困落后、仅有101万人口的非洲中西部小国赤道几内亚就捐款100万欧元,钱虽不多,却相当于每位国民捐出1欧元。

  同样,非洲人民也不会忘记,当非洲国家遭遇饥荒和疫情的冲击时,总有中国火速伸出援手,与他们携手渡过难关。如2011年夏,索马里等非洲之角国家和地区遭受严重旱灾时,中国在短时间内两次宣布向受灾国家提供总计4.432亿元人民币的紧急粮食和现汇援助。2014年3月,当几内亚、利比里亚、塞拉利昂等西非国家爆发埃博拉疫情后,中国先后分四批提供了总计达7.5亿元人民币的援助物资和资金。中国驻疫区国家的医疗队没有抽身逃离,而是选择坚守当地、与非洲朋友共患难,共同抗击疫情。在疫情肆虐的高峰时期,在疫区工作的中国专家和医护人员多达700人次。塞拉利昂外交部长高度赞扬中国的帮助是在灾难时期显示出的“真正友谊”。

  有一种帮助,叫做“不求回报”、“急人所急”

  自新中国成立以来,中国就在力所能及的范围内向非洲国家提供不附加任何条件的经济援助,以支援非洲国家发展民族经济,巩固政治独立。在众多的援非项目中,最大也是最有影响和意义的当属坦赞铁路。坦桑尼亚和赞比亚在20世纪60年代前半期相继独立后,为了维护政治独立和发展经济,冲破南部非洲白人种族主义政权对赞比亚铜矿外运的封锁,解决可靠的出海口,迫切需要建造一条从坦桑尼亚至赞比亚的铁路。为此,坦、赞两国曾向世界银行、联合国组织和苏联、英国、加拿大分别提出修路的请求,均被以“缺乏经济价值”为由拒绝。当它们转向中国提出请求时,则得到了肯定的答复。毛主席在接见坦桑尼雷尔总统时曾说,即使我们自己不修铁路也要帮助非洲修建这条铁路。 表达了中国真诚帮助非洲的坚定决心。坦赞铁路全程1860公里,所经地区地形、地质条件十分复杂。为修建坦赞铁路,中国共发运各种设备材料近100万吨,先后派出工程技术人员近5万人次,坦赞两国参加施工的人员先后有10多万人。从1970年10月动工,到1976年7月竣工,历时5年零8个月,耗资4.55亿美元。有百余名中国人为此献出了宝贵的生命,长眠在异国的土地上。铁路的建成极大地支持了南部非洲人民的解放事业,提高了中国的国际地位,巩固了中非友谊。坦赞铁路本身已成为中国对非外交史中的一座丰碑。

  坐落在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴非盟总部所在地的地标性建筑“非盟会议中心”则是新时期中国援助非洲并且支持非洲一体化进程的又一标志性丰碑,也是中国政府继坦赞铁路后对非洲最大的援建项目。援建非盟会议中心是2006年中非合作论坛北京峰会上宣布的推动中非关系发展的八项政策措施之一。该项目于2009年2月开工,2011年12月竣工,耗资2亿美元。它的建成和投入使用有效地改善了非盟的会议举办条件,提高了非盟工作的效率。另外,为体现非洲团结和发展的精神,会议大楼在建筑设计中包含了很多具有非洲象征意义的元素,例如办公楼设计的高度为99.9米,象征着1999年9月9日“非盟日”;环形的会议中心则象征着非洲团结等等。

  有一种伙伴,叫做“平等互利”、“发展共赢”

  中非友谊的核心是“平等互利”与“发展共赢”。“中非合作论坛”为每三年一次的部长级会议,在中国-非洲之间轮流召开,它体现的就是“平等”和“共同”参与的精神。现实中,中国对非洲提供的发展援助,不附加任何条件,体现的更是一份尊重。中国市场向非洲国家越来越多的商品开放,帮助非洲国家修路架桥提高基础设施水平、建设工业园区以提升非洲国家的工业化水平等等,这些均体现了“发展共赢”的理念精髓。

  从经济发展的要素构成看,中非双方具有优势互补、合作互利共赢的强大基础及资源禀赋。非洲大陆自然和人力资源丰富,拥有54个国家和10多亿人口的广阔市场。但因长期被殖民掠夺和局部冲突动荡,经济仍比较落后,缺乏发展资金、技术和经验。而中国经过40多年的改革开放,已经积累了丰富的发展经验、资金和适用技术。一方面,非洲国家希望通过借鉴中国发展经验找到发展的钥匙。另一方面,中国具备了帮助非洲发展的能力和强大意愿,能够并且愿意与非洲国家一起砥砺前行,推动建设相互尊重与合作共赢的南南合作伙伴关系。

  正是秉承加强“南南合作”、推动非洲发展的理念,在西方大国对非发展合作出现萎缩的大背景下,尽管中国自身的经济发展也面临调整结构和消化产能的新挑战,但中国依旧投入巨大的资源来推动中非合作的发展。比如,2018年9月召开的中非合作论坛北京峰会提出了600亿美元资金支持额度的“八大行动”计划。“八大行动”不仅是2015年中非合作论坛约翰内斯堡峰会“中非十大合作计划”的自然延伸及“加强版”,而且是“一带一路”对接非洲走向更加细化和精准化的新阶段。这也表明,虽然世界经济复苏仍然乏力,中国经济发展还面临贸易保护主义的阻力和压力,但中国政府在此次峰会上表示不仅在中非合作资金支持力度上不减,仍保持600亿美元资金支持额度,而且在合作内容上不断实现自我超越,并将以更大的勇气和更坚强的决心来进一步加强中非友好团结合作,携手努力共同应对国际挑战。

  展望未来,打造“中非命运共同体”还需要从政治与经济两方面做足功课。在政治层面,中非之间需要不断凝聚政治共识,加强治国理政经验交流。要加强中非相互间对彼此政治发展道路及模式的理解和了解,并在了解的基础上相互学习、借鉴和吸取营养;在经济层面,则需进一步加强经济合作,共建“一带一路”。由于非洲的经济发展仍相对滞后,在资金、技术及人才等方面既需要“输血”,更需要“造血”能力的提高。因此特别需注重在中非工业化合作的过程中关注对非洲的技术转移、人才培养以及创造就业;在中非金融合作的过程中注重加强对非洲中小企业的融资支持,用开发性金融等创新金融工具解决融资以及债务问题;在加强互联互通的基础设施建设过程中需注重项目的可持续发展。只有帮助非洲实现其减贫和发展的“非洲梦”,“中非命运共同体”才能打造得坚不可摧。

版权所有:中国非洲研究院