社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

贺文萍:中非携手抗疫大局不容抹黑和破坏

作者:贺文萍日期:2020-04-23

面对新冠肺炎疫情这场突如其来的全球公共卫生危机,世界各国均采取了一系列管控措施,以阻遏疫情蔓延。中国采取最全面、最严格、最彻底的防控举措,取得重要阶段性成效,但目前外防输入、内防反弹形势严峻,特别是随着国际疫情持续蔓延,疫情输入的压力不断加大。

近期,围绕广州疫情防控涉及非洲公民的情况,中非关系的舆情引发国内外媒体的关注。一些西方及非洲媒体有关报道和炒作是夸大其辞,与事实严重不符。美方更是妄言耸听,挑拨是非,企图借机挑拨中非友好关系。如美国《华尔街日报》报道称,广州的防控措施“歧视性地对待非洲人”;美国务院发言人见风起浪,4月11日公开称:广东等地在新冠肺炎疫情防控过程中出现了针对非洲人的歧视性做法,等等美方的行为,既不道德,更不负责任,是赤裸裸地对中非关系和中非合作的污蔑和抹黑。

坚决反对任何种族主义行为和歧视性言论。对上述不实言论,中国外交部、中国驻非使馆和非洲驻华大使都迅速发声,驳斥不实报道、表明事实真相以及中国政府的立场。中国外交部发言人在第一时间就在记者会上强调,中国政府对所有外国在华人员一视同仁,反对任何针对特定人群的差异性做法,对歧视性言行更是零容忍。4月14日,中国驻尼日利亚大使周平剑与尼日利亚外交部长奥尼亚马专门通过联合记者会对发生在广州的真实情况进行了澄清说明,讲明事情的起因;415日,中国驻南非使馆李南临时代办先后接受南非广播电视公司(SABC)新闻台、美国消费者新闻与商业频道(CNBC)非洲台连线直播采访,强调指出:根本不存在所谓针对非洲人的“歧视”或“排外”问题,有关报道和炒作完全是夸大其辞,与事实严重不符。中方反对任何针对特定人群的差异性做法,对歧视性言行更是零容忍纳米比亚驻华大使凯亚莫在核实了纳米比亚公民在广州的情况后,也在《纳米比亚人报》上公开驳斥了所谓“非洲人在中国受歧视”的说法,并强调社交媒体上有关“外国人被从中国酒店和住所赶出来”的描述都是不准确的。

面对突如其来的新冠肺炎疫情,中国地方政府、特别是基层社区在追堵防疫漏洞等方面承担着巨大的任务。当前防疫的重点是阻断输入性病例,避免由此造成疫情的反弹,使我们前期取得的成果付之东流。广州是一个开放性的国际贸易城市,常驻广州以及往返广州的外国人非常多,管控输入性病例的难度和强度可想而知非常之大。事实上,广州从4月4日起对在穗的4553名非洲籍人士进行了核酸检测,已检测出111名新冠肺炎病毒核酸呈阳性,其中19人为境外输入型确诊病例。针对当前一些非洲朋友的关切,广东方面高度重视,迅速进行梳理排查,加紧改进完善工作方式;同外国驻广州总领馆建立有效沟通机制,等等。

中非友好合作关系不容抹黑和破坏。抗击新冠疫情是我们人类社会当前所面临的一场前所未有的共同挑战,非洲各国都在尽全力遏制疫情蔓延,需要相互合作,特别是团结一致,才能战胜疫情。因此,理性的媒体和有良知的公众人物或政府高官,更应该从维护国际社会团结和珍惜中非人民间友好情感的角度出发,谨言慎行,不应该借机给中非携手抗疫大局添堵、给中非友好合作关系抹黑和破坏。当我们仔细甄别这些对中非携手抗疫的抹黑言论时,不难发现,除了一些不明真相的非洲自媒体在转发和报道外,还有格外积极的美国媒体及官员,这是不公正和不厚道行为。美国的做法恰好让世人看清了美国唱衰和挑拨中非关系的真面目特朗普政府在2018年末推出的所谓“对非新战略”里就清楚体现了这种“直白”和“毫不遮掩”美式(或称特朗普式)风格,直接点名要在非洲遏制中国和俄罗斯的影响力。美国大肆炒作所谓的中国威胁,国务卿蓬佩奥甚至明确说要让非洲国家从“中国模式”转到“美国模式”,让非洲走美国的经济发展方式和政治模式。也正因美国的对非政策导向和目的如此,因此一旦其嗅到有利于其抹黑和破坏中非关系的“爆料”,自然迫不及待地跳出来大大地表演一番。

中非是好朋友、好伙伴、好兄弟。中非相互支持的全天候伙伴关系在半个多世纪的历史长河中,风雨同舟、患难与共经受了一次次风雨的考验,不可能、也绝不会因为个别舆论与政客的拙劣表演就“出现危机”。相反,中非友好与团结合作在这些考验中将不断得到加强和升华。

在这场抗击新冠病毒的全球“抗疫”战斗中,中国在抗击疫情最严重的时候就充分感受到了来自非洲国家的支持以及爱的传递和信心的鼓舞。如GDP还不如武汉高的赤道几内亚慷慨解囊向中国政府捐款200万美元,这份沉甸甸的支持让人感动,也是中非患难与共的最强有力的证明。随着新冠肺炎疫情在全球多点扩散,非洲疫情的蔓延,中国政府与民间也迅速行动起来,向非洲提供抗疫物质、派遣医护专家组、向非洲国家医护专家及民众提供培训和分享防控防治措施与经验,在国际支援非洲抗疫方面做出了表率。在病毒面前,中国人民与非洲人民站在一起,诠释了中非命运共同体的深刻内涵。

我们相信,这次抗击新冠疫情的中非携手相助,将谱写中非友谊的新篇章。“疾风知劲草、日久见人心”。中非命运共同体必将在风雨的历练中打造的更紧密、更牢固。

(本文作者贺文萍中国社会科学院西亚非洲研究所中国非洲研究院研究员

 

版权所有:中国非洲研究院