社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

王战:中非卫生健康共同体具有标志性意义

日期:2020-07-22

习近平主席6月17日在北京主持中非团结抗疫特别峰会并发表主旨讲话,宣布了中国支持非洲国家抗击疫情的举措,展现了中非“团结抗疫、共克时艰”的坚定决心,提振了国际社会团结协作战胜疫情的信心。面对疫情,中非相互支持、守望相助、患难与共,展现中国与非洲的牢固友谊和中方对全球加强团结、共同抗击疫情的大国担当与责任。多国政要及国际组织负责人、多国媒体评价此次特别峰会意义重大,有利于进一步凝聚中非团结合作、携手抗击疫情的共识。

在习近平主席的主旨讲话中,多次用到“共商”“共叙”“共同”的字眼,再次彰显了“人类命运共同体”的核心思想。2018年中非合作论坛北京峰会的主题为“合作共赢,携手构建更加紧密的中非命运共同体”。生活在同一个地球上的中国和非洲人民为维护共同的生存权利而达成共识,并共同确定了行动目标,即通过实施“产业促进”“互联互通”“贸易便利”“绿色发展”“能力建设”“健康卫生”“人文交流”和“和平安全”八大行动构建更加紧密的中非命运共同体。习近平主席在今年的团结抗疫特别峰会上,提出“中方将在中非合作论坛框架下免除有关非洲国家截至2020年底到期对华无息贷款债务”和“中方鼓励中国有关金融机构参照二十国集团缓债倡议,根据市场原则同非洲国家就商业主权贷款安排进行友好协商”,是常态化防控时代促进非洲产业发展和能力建设的具体举措。同时,中国承诺支持非洲大陆自由贸易区和加强互联互通和保障产业链供应链建设以及“拓展数字经济、智慧城市、清洁能源、5G等新业态合作”,是为促进构建更加紧密的中非命运共同体助力加速。  

2020年的中非团结抗疫特别峰会上,习近平主席提出“共同打造中非卫生健康共同体”。面对突如其来的疫情,尽管远隔万里,中非相互声援,非洲兄弟在中国最艰难的时刻送来宝贵的支持。中国在非洲疫情暴发后率先驰援,捐款捐物,派遣医疗专家组,分享抗疫经验。而在有着近4000名非洲留学生的疫情重灾区武汉,很多非洲留学生留下来与武汉的兄弟姐妹一起“守护第二故乡”。同时,武汉人民也时时刻刻关心疫情中的非洲兄弟,尽最大力量为他们提供安全防护和生活保障。塞内加尔驻华大使马马杜·恩迪亚耶因为在汉学生的购物问题,写信寻求帮助。信转到湖北省政府,问题立即得到解决。来自摩洛哥的汉娜·萨米克在武汉大学读书,曾动情地说,“中国是我的第二个祖国,我很爱这个国家”。这些例子都是中非友好的见证。  

“中非卫生健康共同体”是在疫情危机关键时刻提出的,是中非人民面临危险、化解威胁、把握机遇和创造机会的共同行动。中国将竭尽所能支持非洲人民抗疫,一如既往地提供物资援助、派遣医疗专家组、协助非方来华采购抗疫物资,并承诺提前于年内开工建设非洲疾控中心总部,在中非合作论坛框架内实施“健康卫生行动”,加快推动中非友好医院建设和中非对口医院合作。同时,中国公开承诺,一旦新冠疫苗研发成功并投入使用,愿意首先惠及非洲国家。“中非卫生健康共同体”是中非合作论坛北京峰会八大行动实施的重要成果和突破,具有标志性的意义和示范性的效应。以此为契机,中非产业共同体、中非互联互通共同体、中非贸易共同体、中非绿色发展共同体、中非能力建设共同体、中非和平安全共同体和中非人文交流共同体在为期不远的将来会纷至沓来,开花结果,成为构建更加紧密的中非命运共同体的倍增器。  

(作者:王战,系武汉大学非洲研究中心主任)

 

(来源:中国社会科学网)

版权所有:中国非洲研究院