社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

贺文萍:中非合作论坛:20年铸就的品牌

日期:2020-10-26

2020年不仅在中非关系史上,而且在世界历史上,都是一个具有特殊意义的年份。这一年里新冠肺炎疫情在全球暴发,并对全球化进程及大国关系成了巨大挑战。这一年也是中非合作论坛成立20周年,是中非团结抗疫、共克时艰的特殊年份。在抗疫合作中不断加强和升华的中非命运共同体建设为中非合作论坛的未来发展奠定了更坚实的基础。

10月12日,中国国家主席习近平同中非合作论坛非方共同主席国塞内加尔总统萨勒就中非合作论坛成立20周年共致贺电。习近平和萨勒在贺电中指出,20年来,在中非双方共同努力下,中非合作论坛已成为中非开展集体对话的重要、活跃平台和务实合作的有效机制,也是南南合作的一面重要旗帜。

的确,中非合作论坛从2000年10月成立至今,用20年的实践和行动表明,它不是奢谈非洲发展的空谈俱乐部,而是一个实实在在的中国同非洲国家之间开展集体对话、交流治国理政经验、增进相互信任、进行务实合作的重要平台和有效机制,是中国对非关系以及中国多边外交的一个靓丽的品牌20年来,每隔3年就举办一届的论坛会议机制已成为中非合作与发展的一个重要舞台和强有力推手,使得中非关系在这20年里取得了快速和全方位的发展,是新中国成立以来中非关系发展最快的时期

论坛通过每三年举行一次的部长级会议及峰会(论坛迄今已经成功召开了七届,期间在2006年、2015年和2018年将部长级会议升级为领导人峰会),有效推动了中非领导人之间的对话交流和政策沟通,不仅在政治外交层面加强了中非双方的政治互信以及在国际重大问题和双边事务上的相互支持,而且在经贸合作方面更是实现了跨越性大发展。如今,中国已2009年超越美国连续11年成为非洲第一大贸易伙伴国2019年,中非双边贸易额达2087亿美元,同比增长2.21%。其中,与中国进出口贸易额突破百亿美元大关的有南非、安哥拉、尼日利亚和埃及等非洲排名靠前的4大经济体。另外,非洲还成长为中国第三大海外投资市场和第二大海外工程承包市场。中国对非洲的各类投资存量已达1100亿美元,几乎遍布非洲大陆各个国家,投资领域也覆盖建筑、采矿、制造、科技、地质勘察、房地产、金融、批发零售和农业等各个领域。3700多家中国企业在非洲投资兴业,为非洲经济的持续增长提供了强劲动力。中国在协助非洲基础设施建设方面更是成绩显著,建成铁路和公路里程均已超过6000公里,建成近20个港口和80多个大型电力设施,便利了非洲交通,促进了非洲工业化进程,提升了非洲自主发展能力。在民生领域,中方迄今已援建非洲130多个医疗设施、45个体育馆、170多所学校。仅近5年就累计培训非洲各类人才超过20万人次,分布在各行各业,为增进非洲人民的切身利益和福祉作出了重要贡献。 

中非关系20年的快速发展是与“中非合作论坛”脚踏实地、求真务实及与时俱进的理念分不开的。论坛自建立之日起,就本着为非洲国家和人民办实事、减贫和促发展的精神,不搞空泛的政策宣示,而是在减债、大幅增加对非援助、促进对非投资、以及大规模扩大非洲零关税进口商品的种类、加强中非发展经验及人文交流合作等方面推出实实在在、具体的实施计划和推进措施。为帮助非洲解决粮食安全等民生问题,每届论坛还特别针对农业合作、人力资源培训、医疗卫生和教育合作等提出了每3年需要完成的具体量化目标。应当说,这些具体措施和量化目标的提出,一方面彰显了中国作为一个最大发展中国家以及负责任大国对非洲发展问题的关切,另一方面从技术和操作层面上看,目标越具体,指标越量化,监督落实就越容易,从而目标实现的可能性就越大。事实上,从历届中非合作论坛行动纲领的落实情况看,每届论坛提出的目标都能按预定计划如期甚至提前完成。中非合作论坛本身也无愧为中国对非关系以及中国多边外交的一个靓丽品牌

近年来,随着“一带一路”建设的推进,“中非合作论坛”再次勇立潮头,并连续在2015年和2018年把第六届和第七届部长级论坛会议提升为领导人峰会,并分别推出了总额达600亿美元的约翰内斯堡峰会中非“十大合作计划”及北京峰会中非合作“八项行动”。如今,作为中非“一带一路”建设和中非产能合作的重要“一体两翼”,即基础设施建设和工业园区建设在非洲红红火火地展开。帮助非洲打造从地面到天空的铁路网、公路网以及非洲区域航空网络等“三大网”的建设,以助力非洲实现其把非洲所有国家的首都用铁路连接起来的“世纪梦想”以及大力推进非洲工业化及经济一体化的进程,这不仅是中国的大国责任以及作为非洲真诚发展伙伴的必然担当,同时也是中非经贸合作转型升级的必然要求。

2020年,在中非合作论坛进入其第20个年头的关键时刻,中国与非洲国家又谱写了团结抗疫、共克时艰的最新友谊篇章。在支持非洲国家抗击疫情的战斗中,中国一直走在国际社会的最前列。迄今,中国已向50多个非洲国家和非盟交付了大量医疗援助物资,向10多个非洲国家派出了160多人次的医疗专家组,多次同非洲国家举行专家视频会议、同非方分享抗疫经验。40多支中国援非医疗队也在非洲所在国开展各类培训活动近400场、培训当地各类人员2万多人次。

在今年6月17日召开的中非团结抗疫特别峰会上,习近平主席指出,中国将继续全力支持非洲抗疫行动。双方应坚持人民至上、生命至上,尽最大努力保护人民生命安全和身体健康,坚定不移携手抗击疫情,坚定不移推进中非合作,共同打造中非卫生健康共同体和更加紧密的中非命运共同体。会议发表《中非团结抗疫特别峰会联合声明》,向国际社会发出中非团结合作的时代强音。

我们相信,在后疫情时代,中非合作论坛将着力从卫生健康、重振经济及保证民生等方面继续加强中非合作,使中非人民从中非合作中收获更多的幸福感和获得感。2021年中非合作论坛又将在塞内加尔召开第八届论坛会议,期待中非合作论坛在下一个20年做出更好的成绩、创造更大的辉煌。

(作者简介:贺文萍中国社会科学院西亚非洲所/中国非洲研究院研究员

 

版权所有:中国非洲研究院