社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

中非文明:从历史的邂逅到今日的相知

作者:恩科洛·福埃日期:2022-04-27

  非洲曾出土了一件几千年前的文献,这是一件非常罕见的文献,古埃及亚历山大港一名水手记录的他和中国商队交往的经历。这是中国和非洲在历史上的第一次邂逅。从这件文献可以看到,中国和非洲的贸易往来由来已久,当时记载了中国陕西省有一个重要的城市,就是丝绸之路最东端的起点。我们可以从古埃及文献中了解到丝绸之路起源自中国,一直通到非洲和罗马帝国。 

   

  另外一次历史上的邂逅,是摩洛哥旅行者伊本·白图泰的见闻。元朝时期,他曾经到过中国的泉州,一直北上到达京城。当时的中国给他留下非常深刻的印象,对于外国旅行者来说,中国是非常安全的,而且他注意到中国当时对外贸易非常多,很多外国人可以在广州或者泉州这样的城市和平地生活,比如埃及人、伊斯兰世界的人。伊本·白图泰还说,当时中国人已经开始使用纸币而不是金银了,在他看来,中国是少有的一开始就使用纸币的国家。同时代的非洲或者罗马帝国还在使用黄金或者白银,他认为当时中国的社会是非常稳定的,政治也非常稳定。伊本·白图泰还注意到,当时中国人的文化艺术品位非常高,他认为比他接触的其他民族都要高。从伊本·白图泰的旅行记录中可以得出,那时的中国生产力水平和生产方式非常先进,已经和非洲有了非常密切的往来,对外国人已经有非常科学的管理方法。 

   

  中国和非洲两个文明之间的交流源远流长,在近几个世纪,中国和非洲人民的往来继续保持非常高水平的发展。在中国的抗日战争时期,有一个叫特纳的美国主教对美国黑人士兵说,打击日本军国主义的战争不仅仅是中国人的战争,也是一场反对殖民主义的战争,我们要勇敢地跨过太平洋,一直到中国,打击日本。当时很多非裔美国人非常关注中国的反殖民斗争。 

   

  泛非主义创始人杜博伊斯是非裔美国人、著名歌唱家,他在北京大学演讲时曾说,“中国是你的肉中之肉,血中之血”,“中国经过漫长的世纪已经站起来了,向前跃进了,非洲站起来,大声地对世界说话,采取行动,远离西方和西方对你采取的五百年的奴役和屈辱,去面对初升的太阳”。他说道,“希望未来的中国人可以更多地来到非洲,去了解非洲,非洲也会派出更多的留学生来到中国”。杜博伊斯还说,可以去中国参观考察,和中国保持团结,让旧世界在贪婪中消亡,让新的希望和承诺重生,去了解共产主义带来的希望和未来。他说的这些话在我们心中仍有共鸣。杜博伊斯一生都在领导非裔美国人反对种族主义的斗争。 

   

  20世纪中叶,一个名叫保罗·罗伯逊的人曾在美国演唱中国的《义勇军进行曲》。他还对同时代人说,“中国是一个有古老智慧、道德高尚的民族,比世界上的其他民族更喜欢鲜花、艺术和音乐”。 

   

  当今世界是风云变幻的世界。在我们看来,今天的情况和20世纪五六十年代有相似之处。 

(作者系喀麦隆雅温得第一大学教授、中国非洲研究院国际顾问委员会委员) 

(原文见https://epaper.csstoday.net/epaper/read.do?m=i&iid=6285&eid=43885&sid=202982&idate=12_2022-04-20 

版权所有:中国非洲研究院