社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

文明互鉴让非中关系行稳致远

作者:彼得·卡格万加日期:2022-04-27

  中国有句老话“千里之行始于足下”,非洲也有一句谚语叫做独行快,众行远”。在21世纪,非中双方也致力于共同行稳致远。非洲和中国拒绝文明冲突论,我们主张的是相互合作、平等相待和团结一致。只有这样,我们两大文明才能共同追求一致的未来和共同的繁荣。 

   

  新时代的非中合作基于两大文明之间源远流长的历史和文化联系,特别是丝绸之路让非中两大文明的联系更为密切。中国航海家和商人自法老时代就到过非洲的很多地方,非洲的很多学者和旅行家也曾经访问过中国,其中就包括摩洛哥学者和旅行家伊本·白图泰以及索马里探险家萨义德,他们都曾经游历过古老的中国。非中双方都长期饱受外敌的欺凌,于是我们在新时代重新构筑丝绸之路来加强双方之间的联系。正是在这样的背景下,非中双方在2000年建立了中非合作论坛,如今有52个非盟成员国和非盟委员会与中国签署一带一路”合作文件。中非合作论坛和“一带一路”倡议已经成为非中合作和共同发展的两大抓手。 

   

  危机中往往孕育着机遇,三年前新冠肺炎疫情的暴发为非中双方带来了挑战,同时也带来了机遇。我们双方可以增强团结和合作,本着这种精神,非洲也向中国的抗疫行动提供了强大的支持和帮助。20202月,非盟执委会发布公报支持中国抗疫,与此相似的是,48个非洲国家的元首和非盟委员会主席也向中国人民致信,表达支持和慰问,并且向中国捐款捐物,在中国学习的非洲留学生也加入当地的抗疫行动中。当非洲遭遇新冠肺炎疫情袭击的时候,中国政府以及民间组织也帮助非洲大陆应对疫情,在2021年中非合作论坛达第八届部长级会议上,习近平主席强调中非合作抗疫应该成为中非合作论坛20212024年行动计划的重要组成部分之一。 

   

  团结需要我们动用巨大的资源来应对疫情,在中非合作论坛第八届部长级会议上,习近平主席承诺将向非洲提供十亿剂疫苗,包括六亿剂疫苗捐赠和四亿剂联合生产的疫苗,这将会通过双方的人文交流项目和非中公司之间的共同生产来完成。目前,这也是一个国家向非洲所提供的最大规模的医疗援助。不仅如此,中国将帮助非洲国家实施十个医疗卫生项目,派遣1500名医疗人员和公共卫生专家。这种文明之间的协助会帮助非洲联盟实现新目标,也就是2022年为非洲60%人口接种疫苗。 

   

  2021年,习近平主席宣布了全球发展倡议,为全球提供更多的公共产品。在全球层面,全球发展倡议将帮助国际社会和联合国实现2030年可持续发展目标。同时有助于应对新冠肺炎疫情对发展的影响,特别是对于发展中国家而言,还会帮助解决环境恶化、气候变化等问题,促进绿色复苏,平衡发展与环保之间的关系,从而实现生态文明。 

   

  20221月,中国国务委员兼外长王毅宣布了非洲之角和平发展构想,这一构想将会帮助动荡的非洲之角地区在维和和发展之间保持平衡。非洲之角长期饱受内战、恐怖主义、疾病和气候变化的影响,同时中国也任命了非洲之角事务特使来帮助本地区达成政治安全和发展方面的共识,以实现本地区的长治久安。 

   

  非中两大文明在促进对话交流、互学互鉴方面已经迈出了重要的步伐。双方的学术机构、智库和大学之间也建立了联系,有80多家智库和学术研究机构参加了非中联合研究交流机制。201949日,习近平主席宣布设立的中国非洲研究院正式成立,如今它已经成为一个重要的平台,深化了非中双方的交流和互学互鉴。 

   

  非中双方正在促进文明之间的团结和对话,驳斥文明冲突论。促进相互交流和互学互鉴是促进双方交流对话与和谐的重要步伐,这将有助于人类共同建立新时代的命运共同体。 

(作者系肯尼亚非洲政策研究所所长、中国非洲研究院国际顾问委员会委员) 

(原文见https://epaper.csstoday.net/epaper/read.do?m=i&iid=6285&eid=43885&sid=202980&idate=12_2022-04-20 

版权所有:中国非洲研究院