社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

邓延庭:中国与东非共同体成员国友好合作

作者:邓延庭日期:2020-02-10

     

    东非共同体是非洲功能较为完善,一体化程度相对较高的次区域组织之一。东共体成员国与中国有着传统友好合作关系,是中国与非洲推动产能合作与“三网一化”建设的重要阵地和桥头堡之一。在当前中非共建“一带一路”的背景下,东共体各国分别推动本国的发展战略与中国提出的“五通”理念相对接,在基础设施、能力建设、文化交流、民生保障等多个方面取得了令人瞩目的成就。本文通过全面梳理东共体成员国的发展战略,探讨中国“一带一路”倡议深度对接和参与域内各国现代化建设的重要意义,并且通过详细梳理中国与东共体成员国的合作成就,特别是最近十年来在各个领域取得的合作成就,系统分析进一步深化双方合作所面临的机遇与挑战,为详细探索如何在落实2018年中非合作论坛北京峰会“八大行动”的背景下,全面推动中非关系的提质增效和转型升级,提供必要的国别研究和次区域研究的双重视角。

 

作者:邓延庭,法学博士,现为中国非洲研究院助理研究员,主要研究领域为东非一体化与中非合作,近期代表作有论文《“一带一路”倡议引领下的东非现代化铁路互联互通建设》、智库报告《中国与肯尼亚友好合作》(合著)等。

版权所有:中国非洲研究院