社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

李新烽 乔治·休斯顿等:非洲华侨华人报告

作者:李新烽 乔治·休斯顿等日期:2020-02-12

 

    非洲华侨华人是中非人文交流的重要组成部分。本报告共分七章:第一章在考察非洲华侨华人移民史的基础上,论证了“非洲首批华人说”;第二章分析非洲华侨华人的数量与类别,并预测了该群体的数量变化趋势;第三章和第四章阐释了非洲华侨华人形象演变及其产生原因,呈现出多面向的华侨华人形象;第五章和第六章分别对南非和津巴布韦进行案例分析,展示出当地华人协会和个体鲜活的生活体验;第七章提出改善非洲华侨华人形象的建议。本报告认为,从中非交往源头至今,非洲华侨华人是中非交往重要的桥梁,他们积极融入非洲社会,为非洲大陆的建设做出了重要贡献,但同时在非华侨华人也面临着融入困境与形象挑战。在中非合作的新时代,中国政府、媒体、智库、学术机构、非洲华侨华人协会、非洲华侨华人个体等各方应采取措施积极应对,以改变非洲民众对中国人形象的刻板成见,更好传递中国国家形象和精神文化,进而提升中国在非洲的文化软实力和影响力,为促进中非民心相通做出更大贡献。 

  

作者简介: 

李新烽,中国社会科学院西亚非洲研究所所长、中国非洲研究院常务副院长,研究员,中国社科院研究生院西亚非洲系主任、博士研究生导师,《西亚非洲》杂志主编。出版《非洲踏寻郑和路》(中、英文版)、《郑和与非洲》等著作,发表中英文学术论文20余篇。曾是人民日报社驻南非首席记者,足迹遍布非洲大陆。其作品获中宣部第十届精神文明建设“五个一工程奖”、第十六届和第二十七届中国新闻奖、中国社科院2012年和2016年优秀对策信息一等奖、外交部2013年和2016年中非联合交流计划研究课题优秀奖等十余种奖项。 

  

李文刚,中国社会科学院西亚非洲研究所民族与宗教研究室主任、副研究员。从事非洲研究工作以来,参加多项合作研究课题,如撒哈拉以南非洲的宗教与政治、非洲民族问题研究、非洲列国志、世界现代化进程非洲卷、非洲黄皮书、中东非洲国家公民社会研究和中国在非洲的软实力建设等项目。主要的研究领域包括:尼日利亚国别研究、中国与尼日利亚关系、非洲伊斯兰教等问题。 

  

沈晓雷,北京大学国际关系学院法学博士,中国社会科学院西亚非洲研究所(中国非洲研究院)助理研究员,主要从事非洲政治、非洲民族、非洲华侨华人、南非和津巴布韦国别问题研究。先后多次前往南非、津巴布韦、埃塞俄比亚和肯尼亚等非洲国家调研,在《西亚非洲》《国际政治研究》《世界民族》《国际政治科学》和《当代世界》等核心期刊发表论文多篇,翻译出版《龙的礼物——中国在非洲真实的故事》等多本著作。 

  

张梦颖,中国社会科学院研究生院西亚非洲系博士研究生。先后在加拿大阿尔伯塔大学、英属哥伦比亚大学获经济学荣誉学士学位和经济学硕士学位。曾任中国社会科学杂志社编辑,发表《中东国家对非洲之角的介入与影响》、《俄罗斯大踏步重返非洲》、《中非关系的媒体作用:现状与提升》等多篇论文。合著有智库报告《中国与肯尼亚友好合作》《中非和平与安全合作》(中英文版),合作翻译智库报告《中非人文交流与合作》(英文版),该系列智库报告入选2018年中国社科院创新工程重大成果。参与的外交部2016年中非联合交流计划研究课题获优秀奖。 

  

乔治·休斯顿(Gregory Houston),南非人文科学研究理事会(HSRC)首席研究专家。先后获南非金山大学政治学硕士学位和纳塔尔大学政治学博士学位。曾任南非民主教育基金(SADET)执行董事和项目协调员,参与编辑该基金出版的六卷本丛书《南非民主之路》,出版独著《南非民族解放斗争:联合民主阵线的案例研究》,合著《南非民主治理中的公众参与》《解放之声:克里斯·哈尼》《自由的另一面:南非解放斗争中的希望与失去》。 

  

玛丽·温策(Marie Wentzel),南非人文科学研究理事会(HSRC)民主、治理与服务交付研究项目的首席研究员。曾获斯泰伦博什大学历史系荣誉硕士学位,曾在斯泰伦博什大学负责南非工党的研究工作。她拥有35年的学术研究经验,研究领域包括国际和国内移民以及南非政治历史,参与了众多重点学术和政策研究项目,曾合作编辑和合作撰写相关著作、多篇期刊论文、研究报告及国内外会议论文。 

  

埃玛·维维尔(Elmé Vivier),诺丁汉特伦特大学责任与可持续商业实验室高级研究员。曾获比勒陀利亚大学领导力博士学位,曾在南非人文科学研究理事会(HSRC)民主、治理与服务交付部门及比勒陀利亚大学工作。研究领域包括公共领导力、地方治理 以及社区和跨部门参与。合著有《自由的另一面:南非解放斗争中的希望与失去》。 

  

余可(Ke Yu),南非约翰内斯堡大学教育学院副教授。先后获上海科技大学经济学学士学位、挪威经济与工商管理学院国际商务硕士及比勒陀利亚大学教育管理与政策研究博士学位。曾任南非人文科学研究理事会(HSRC)高级研究专家。研究领域主要包括知识生产、研究管理与影响,以及东方、西方与非洲文化和社会比较研究,参与撰写著作《跨文化传播策略: 中非文化、身份认同及意识形态的作用》。 

版权所有:中国非洲研究院