社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

沈晓雷:中国与津巴布韦友好合作

日期:2020-02-28

津巴布韦是南部非洲具有重要影响力的国家,是中国开展对非合作的重要对象。自1980年建交以来,中国与津巴布韦的友好关系持续深化发展,已经成为中非友好合作的典范。近年来,在中非合作论坛和“一带一路”倡议的推动下,中国与津巴布韦关系进入新的发展阶段,突出表现为两国在2018年4月将双边关系升级为全面战略合作伙伴关系。2018年9月,中国与津巴布韦签署共建“一带一路”合作文件,这不但有利于两国国家发展战略的准确对接和有机融通,而且可使两国在政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通等领域合作的基础上,为两国社会经济发展提供重大契机

本报告以中国与津巴布韦不断深化的双边关系为基本立足点,系统梳理两国在政治、经济、教育和文化等领域取得的合作成就及中津全面战略合作伙伴关系建立的历程,详细分析中津共建“一带一路”所面临的机遇与挑战,以及共建“一带一路”对津巴布韦实现“2030年愿景”所具有的重要意义。本报告认为,在两国关系新的发展阶段,应提升津巴布韦在共建“一带一路”中的地位、推进两国治国理政交流、加强两国发展经验共享、深化两国经贸领域合作和加强两国民心相通,从而引领两国关系再上新的台阶。

 

作者简介:

沈晓雷中国社会科学院西亚非洲研究所(中国非洲研究院)助理研究员,主要从事非洲政治、非洲民族、南非和津巴布韦国别问题研究。在《西亚非洲》《国际政治研究》《世界民族》《国际政治科学》等核心期刊发表论文多篇,翻译出版《龙的礼物——中国在非洲真实的故事》等多本著作。

 

 

版权所有:中国非洲研究院