社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

周瑾艳:中欧非三方合作可行性研究

作者:周瑾艳日期:2020-02-29

三方合作是在传统的南北合作和南南合作基础上的创新合作模式,是沟通南南合作和南北合作的桥梁。此报告主要探讨中国、欧洲和非洲在国际发展合作(又称发展援助)领域的三方合作。三方合作最早由欧洲援助国在2006年中非合作论坛北京峰会后提出,主要目的是为了将中国纳入到欧美主导的国际体系中,中国不得不被动应对压力。2014年以后,随着国际情势的变迁,中国参与三方合作的政策空间发生了重大变化,中国由被动应对转变为积极参与,并主动提出“拓展第三方市场合作”的中国方案,中国在国际舞台和非洲事务上变得更加积极自信,这为中欧非的三方合作带来新的契机。中欧非三方合作经历了政府和政策层面的激辩、相对沉寂又重回政策制定者视野。面对美国带来的逆全球化潮流和全球不确定局面,中欧非三方合作对中美和欧美关系博弈具有权重和砝码作用。中国和欧洲在非洲没有战略性的利益冲突,双方对非具体政策的分歧在缩小,且均有加强对非事务合作的意愿。此报告旨在介绍三方合作的最新讨论和实践层面的进展,并通过三个具体的国别和行业案例(中英非安全合作、中德非职业教育合作、中欧非医疗合作)研讨三方合作面临的机遇和挑战,以弥补目前对三方合作系统性研究的不足并提出政策建议。三方合作应抓住新契机从战略对接到具体政策合作层递推进,推动具体项目落地,从减贫和农业、公共卫生等争议较小、意义重大的领域开始,由易而难,循序渐进。

 

作者简介:

周瑾艳,法学博士,德国汉堡大学和平与安全硕士,同济大学法学学士,现任中国社会科学院西亚非洲研究所(中国非洲研究院)助理研究员。曾在德国伯尔基金会、欧盟驻华代表团政务处任职多年。主要的研究领域包括非洲发展问题,中国与西方对非洲的发展援助比较、三方合作等。曾赴德国发展研究所、印度观察者基金会、安哥拉多斯桑托斯基金会等机构学术交流,在埃塞俄比亚、安哥拉等非洲国家多次实地调研,完成世界银行、英国国际发展部、巴西金砖国家政策研究中心、美国约翰霍普金斯大学高级国际问题研究院等委托的多项课题,在《国外社会科学》、《国际展望》、《西亚非洲》、《德国研究》、《文化纵横》等期刊发表数篇论文。

版权所有:中国非洲研究院